Одна из основных идей статьи — призыв к кадровикам и «безопасникам» не замыкаться в панцирях своих узкоспецифических обязанностей, а вместе делать общее дело. Сложный этап кадровой работы — подбор и отбор персонала — должен быть поделен на самостоятельные участки с закреплением зон ответственности каждого: кадровика, «безопасника», руководителя подразделения. И нет ничего плохого в том, что каждый из этого триумвирата выскажет СВОЕ мнение о кандидате. Правда, при этом важно вот что: процедура решения вопроса при несовпадении точек зрения должна быть оговорена, а еще лучше — прописана отдельно. И еще: нужно учитывать, понимать и принимать тот факт, что профессионально работающая служба безопасности, как правило, способна собрать о кандидате гораздо больший объем информации.
Что же касается ожидания каверз: если вы не ждете их от новых сотрудников — вы получите эти самые каверзы тем более. И это не паранойя, а констатация факта. Что же лучше: когда это произойдет совершенно неожиданно и с участием тех, от кого этих самых каверз не ждали, или… не произойдет вовсе? Если кандидаты на какую-либо должность увидят, что в компании серьезно подходят к подбору персонала, а не хватаются за любого, кто перешагнул порог отдела кадров, какую установку они считают?
Не стоит отрицать тот факт, что хороший специалист по подбору персонала может сделать верные выводы по результатам своего общения с соискателем. В большинстве случаев он понимает, когда перед ним ненадежный субъект, которого лучше не брать на работу.
Но вот вопрос: где набрать таких кадровиков-рентгенов? И что делать молодым сотрудникам, которые только начинают свой профессиональный путь? У них ведь нет такого профессионального и, что немаловажно, жизненного опыта. Гнать их? По меньшей мере, негуманно. И еще вопрос: всегда ли такой глаз-алмаз может распознать нежелательные черты кандидата? Автор статьи 15 лет успешно отработал в органах предварительного следствия, 12 лет — в службах безопасности, но и он не возьмется сходу и безошибочно определить, кто перед ним — искренний человек или мошенник, который артистически скрывает негативные моменты своей прошлой биографии. А вот полиграф — сможет. Но есть нюансы: болезненно такую процедуру воспринимают те, кто проработал в компании немалый срок. И это факт. Но в тоже время эти самые сотрудники чаще всего с пониманием относятся к прохождению процедуры вновь принимаемыми работниками. По-настоящему радеющий за свою компанию работник всегда будет против того, чтобы в компанию брали людей, мягко говоря, непорядочных, ведь бок о бок работать с ними придется именно ему. С пониманием относятся люди и к применению полиграфа при внутренних расследованиях всякого рода ЧП (злоупотреблений, хищений и т. д.). Честный работник кровно заинтересован в том, чтобы отвести от себя подозрения. Если же человек встает в позу и гордо заявляет об унижении чести и достоинства, то здесь есть над чем поразмыслить. В большинстве случаев это всего лишь уловка лица, испугавшегося выявления тщательно скрываемых им негативных фактов собственной биографии. Хотя смотрится «поза» эффектно и впечатляюще.
В общем, если мы по прямому указанию собственника берем на работу топ-менеджера, то, естественно, сажать за полиграф мы его не будем. Но если к нам приходит кандидат на должность начальника склада, по своему функционалу имеющий все возможности для воровства, и при этом отказывается от прохождения полиграфа, не лучше ли не создавать для компании дополнительных рисков?
И еще: давайте представим себе такую ситуацию: «кадровик-рентген» по какой-то причине не смог разглядеть в принимаемом на работу IT-специалисте, допустим, наркомана, а «безопасник-идеалист», буквально толкуя требования трудового законодательства и Закона о персональных данных, поверил ему во всем на слово и не провел проверку «потому что нельзя». Наркоман-айтишник накануне важного тендера обрушил сервер, в результате чего компания не смогла получить вожделенный госзаказ.
А если при таких же обстоятельствах оператор газовой котельной перекроет не тот вентиль и произойдет взрыв?
Что вам после этого скажет собственник?
Как найти общий язык?
Принято считать, что «безопасники» — выходцы из структур МВД. А, как известно, имидж сотрудника МВД у нас долгое время считался, да и считается, не то чтобы положительным. Даже несмотря на множество популярных телесериалов и т. п. Потому и со стороны кадровиков идет отрицание практически всех идей, которые исходят от «безопасников». Но не стоит стричь всех под одну гребенку, наклеивать ярлыки, ибо все люди разные: бывают хорошие, бывают плохие. И «безопасники» бывают хорошими и не очень (последние, мягко говоря, перегибают палку, то есть работают непрофессионально).
Посему хотелось бы дать несколько советов, следуя которым кадровики и «безопасники» найдут общий язык, чтобы выполнять общее дело качественно.
Примечание: чувство юмора у читателей приветствуется.
Итак, заповеди общения кадровиков и «безопасников», написанные «безопасником» :)
HR-у о «безопасниках»
- Кадровики, помните: сотрудник СБ с виду суров и грозен, но таков он только для врагов компании! Станьте проще — и «безопасник» потянется к вам!
- При возникновении недоверия кандидату — не боритесь с червем сомнений в одиночку, немедленно подключите к работе «безопасника».
- Если вы оба проглядели в кандидате злоумышленника, то и неприятности разделите пополам. Это значит, что на долю каждого этих самых неприятностей придется в два раза меньше. А это уже позитив! Вывод: разработайте регламент взаимодействия между кадровым подразделением и СБ!
- Если «безопасник» протестует против приема кандидата на работу — не ломайте копья кадровой целесообразности в бессмысленной борьбе! Пусть вас рассудит высший суд в лице генерального директора!
- Вы сильно загружены своей работой, которую за вас не выполнит никто. Вам некогда следить за лояльностью каждого работника. Но контроль лояльности — ваша прямая обязанность. Убедите «безопасника», что с сего дня это ЕГО прямая обязанность, что только он, такой опытный и умный, справится с этой работой.
- После такого обращения «безопасник» становится ручным и ласковым. Он с удовольствием выполнит любую вашу просьбу, чем и пользуйтесь на благо делу.
- Внимательно и с интересом выслушайте байки «безопасника» о его «героическом прошлом» с погонями и перестрелками. Ничто так не вводит «безопасника» в благодушное состояние, как внимание к его мемуарам. Наберитесь терпения, даже если вы слышите это в сотый раз!
- Присматривайтесь к «безопаснику»: реально ли он работает или только имитирует деятельность? Помните, что имитатор на должности главного «безопасника» страшнее любой пятой колонны!
- Никогда не жалуйтесь генеральному директору на «безопасника», а то вас запишут в «стукачи» и возненавидят лютой ненавистью. Оно вам надо? Лучше любой конфликт разрешить в рабочем порядке — не вынося сор из избы.
- Если вы считаете, что увольняющийся сотрудник уйдет к конкурентам, не говорите «безопаснику», что неплохо было бы переломать такому ноги. «Безопасник» — человек прямой, у него слово не расходится с делом — шуточную фразу он может воспринять всерьез!
- Всегда помните, что вы и «безопасник» — два коня в одной упряжке. Если каждый будет тянуть воз в свою сторону — обоим будет тяжело, а воз с места не сдвинется. Тяните в одну сторону, тогда будет вам счастье! И помните, что хороший «безопасник» многое знает и многое умеет — перенимайте его опыт и знания, используйте их максимально активно.
- Если «безопасник» отлынивает от этой работы (п. 11) — еще активнее побуждайте его к сотрудничеству!
«Безопаснику» об HR-ах
- Помни, что кадровики — твои первые и главные друзья в компании: они тебя на работу приняли, они тебя (в случае чего) и уволят!
- В большинстве случаев кадровики — это очень умные и симпатичные дамы (других там не держат). Не конфликтуй с ними, может, чего и срастется?!
- Если ты будешь помогать им в их работе, используя свой колоссальный профессиональный и жизненный опыт, то твои шансы в плане реализации п. 2 существенно возрастут!
- Не забывай, что кадровики, как все умные женщины, еще и коварны: в случае чего будут свои просчеты сваливать на тебя, а ты как истинный джентльмен будешь молчать. Тебе такое «джентльменство» надо? Поэтому лучше заранее разработай регламент взаимодействия с кадровиками.
- Если кадровики просят помочь в чем-то — не отказывай им в этом, даже если это не входит в круг твоих прямых обязанностей. Еще раз прочти п. 2!
- Помни, что нет для кадровиков слаще песен, чем твои байки про героическое прошлое с погонями и перестрелками. Они будут слушать их с восторгом, даже если ты рассказываешь им это в сотый раз! Они ведь смотрят сериалы про ментов, а ты чем хуже? Опять же, не забывай про п. 2.
- Если с кадровиками, которые полностью соответствуют требованиям п. 2, возник конфликт, не беги с жалобами и стенаниями к генеральному директору! Иначе твои планы на реализацию п. 2 устремятся к нулю. Лучше постарайся найти с кадровиками консенсус.
- В силу рабочей специфики у тебя мало друзей в компании. Что с этим поделаешь, служба такая. Поэтому не разбрасывайся потенциальными друзьями, к которым относятся кадровики!
- Помни, что женщины иногда бывают чересчур общительны, т. е. в нашем понимании — болтливы без меры. Поэтому никогда не раскрывай кадровикам источники и средства получения информации. Им вполне хватит знания о конечном результате.
- Если ты разошелся во мнениях с кадровиками — не расходуй зря фонтан красноречия: переубедить женщину, которая считает себя правой, невозможно. Пусть вас рассудит высший арбитр в лице генерального директора.
- Если кадровик в сердцах сказал, что увольняемому сотруднику надо бы ноги переломать, чтобы он не ушел к конкурентам, — не спеши выполнять это пожелание! Кадровик ведь мог пошутить, а неприятности будут у тебя!
- Всегда помни, что вам вместе тащить воз корпоративной безопасности. Если вы будете пинать и кусать друг друга — ничего хорошего не выйдет. Не лучше ли выполнять свою часть этой тяжелой и ответственной работы, одновременно общаясь с красивыми и умными женщинами? Может, чего и срастется! :)
Андрей Глебовский |