Если ты — девушка, не так давно пришла в IT-отрасль и стала HR, ты либо вообще ничего, либо очень мало понимаешь в программировании. Но заставят тебя хантить именно программистов. А для любого программиста в жизни нет ничего лучше, чем показать красивой молодой девушке, что она никто. На собеседовании у него появляется великий шанс это сделать, и программисты радостно им пользуются. У тебя же есть свои задачи: тебе надо привести в компанию хорошего специалиста и не облажаться перед начальством. Главная задача на конференциях — найти этих самых хороших специалистов, отличить их от нехороших, привести звезду, и тогда все в твоей HR-жизни сложится. Что нужно сделать, чтобы добиться этого?
1. Никогда не читай доклад
Если тебе предлагают читать доклад, никогда не соглашайся.
2. Ходи на секции по программированию
Ты должна сидеть на самых непонятных тебе секциях. На любой айтишной конференции всегда есть секции, которые девочкам внутренне немного близки — маркетинг, продукт, SMM. И девочки, понимая, что там есть хотя бы какие-то знакомые слова, идут на эти секции. Это глубокая ошибка, потому что главная ценность всех айтишных компаний — это программисты, и девочка-HR должна научиться приводить в первую очередь именно их. Все остальное тоже важно, но это не так сложно и не так ценно. Тебе надо идти на секции именно по программированию, и даже если ты не понимаешь в докладе ни одного слова, кроме предлогов, то ничего страшного в этом нет.
3. Садись на последний ряд
Твоя задача — сесть на последний ряд, желательно сбоку, чтобы видеть зал. Тебе не интересен сам доклад, тебе надо смотреть в зал на тех людей, которые задают вопросы. А вопросы задают два типа людей: либо очень умные, либо очень глупые. Существуют не только сетевые тролли, но и «конференцные», это такой особый мир, действующий по обычному принципу троллинга (только они еще бутерброды из буфета берут). Чтобы отличить умных людей от глупых, когда человек задает вопрос, а ты вопрос не понимаешь, смотри на реакцию выступающего. Дело в том, что чаще всего мы говорим одно и то же уже много-много лет, пусть и с некоторыми вариациями. Мы говорим это фактически на автомате, и нас может заставить «проснуться» только очень интересный вопрос, после которого мы начинаем резко реагировать и спорить. Именно такие люди тебе и нужны — те, кто заставляет оратора проснуться. Отмечай их, тащи в кулуары, начинай узнавать, кто они, и пытайся затащить на работу.
4. Интересуйся всем, что происходит в кулуарах
Чаще всего после лекции с оратором выходит целая группа людей, они его обступают и начинают задавать вопросы. В кулуарах разворачиваются самые интересные дискуссии. Именно здесь тебе и нужно искать людей. Может быть, эти люди в общем зале робеют, не хотят задавать вопросы, или, быть может, их дискуссия затянулась, или они не успели задать свой вопрос. Такие люди, скорее всего, тебе нужны.
5. Никогда даже не пытайся схантить оратора
Компании тоже не дураки, и посылая выступать на конференциях самых умных сотрудников, они прекрасно понимают, что их-то и будут хантить. Соответственно, ораторы чаще всего максимально замотивированы работать в компании. Мотивация может выражаться в опционах, в небывалых зарплатах, еще в чем-то, вплоть до родственных связей, что снять будет крайне сложно. А резонанс при попытке схантить такого человека ты получишь огромный, например, тебя могут высмеять в соцсетях.
6. Не стесняйся (в разумных пределах)
Не стесняйся на кофе-брейках и в кулуарах знакомиться с потенциально интересными тебе людьми. При этом знакомиться надо не только с ораторами (ты их и так узнаешь, и они тебе не очень нужны — см. выше). Подходи и говори: «А вы из какой компании? А я из такой компании». Не начинай сразу хантить, начинай разговаривать. Чаще всего на айтишных конференциях не так много девушек, и если ты симпатичная молодая девушка, и пришла не в джинсах, а в юбке, то с тобой молодые программисты будут общаться радостно и счастливо. В процессе общения ты узнаешь много всего интересного — например, что из такой-то компании сейчас все уходят, потому что там неинтересные задачи или сменился руководитель разработки, и новый никому не нравится; а там-то проблемы с зарплатой, и так далее. Наматывая такие знания, ты начинаешь понимать, откуда забирать людей. Кроме того, ходить на конференции надо, чтобы твое лицо примелькалось, и тебя начали считать за свою. Не всегда программисты спокойно общаются с непрограммистами, это особая категория людей, а когда тебя много раз видели, с тобой начинают спокойней общаться.
7. Не говори на профессиональные темы
Вообще не говори много сама. Люди любят разговаривать о себе, и программист — несмотря на свою социопатию — тоже очень любит разговаривать о себе. Только там, где другой говорит 50 фраз, программист говорит три фразы, и для него это очень много. Поэтому тебе надо спрашивать: «А над чем вы работаете? А что вы сейчас делаете? А вот на этой конференции вы будете доклад читать или просто пришли? А что тут будет интересного? А посоветуйте, на кого сходить?» Чем больше ты его слушаешь, тем больше он тебе доверяет и тем больше информации ты получаешь.
8. Бери все материалы, которые дают
Ты — практически единственный человек, которому полезна «раздатка» на конференции. Во-первых, всегда есть брошюрка с полным описанием конференции. Идеально, когда в ней пишут весь состав участников с названиями компаний, а если еще и делят участников по потокам — программисты, маркетологи и прочее — это вообще гениально. Когда у тебя есть уже фамилия, имя, название компании, то найти нужных тебе людей будет очень просто. Во-вторых, компании раскладывают свою «раздатку», где они делают очень полезную вещь для хантеров и неполезную для себя, — «Наша команда». Они выставляют фотографию и ее подписывают: а это Петя, наш ведущий программист; а это Саша, он сделал замечательное приложение для iOS и так далее.
9. Изучи состав участников прошлогодней конференции
Если ты пришла на конференцию и понимаешь, что она подходит тебе по теме, зайди на ее сайт и посмотри состав участников за прошлый год. Все стараются, чтобы из года в год докладчики не повторялись, поэтому ты увидишь массу интересных людей, которые чего-то читали или делали, и у тебя соберется целый пул специалистов. Может быть, ты их и не схантишь, но ты сможешь постучаться к ним в друзья, сказать, что вот я слушала в том году ваш доклад на конференции, было так интересно, может быть, вы порекомендуете кого-нибудь на такую-то вакансию.
10. Задавай вопросы организаторам
Не бойся подходить к организаторам и задавать им всякие вопросы. К примеру, у тебя есть задача схантить людей из такой-то компании. «Подскажите, пожалуйста, мне вот говорили, что здесь будут люди из этой компании, не могли бы вы мне предоставить списочек всех представителей?» Только, ради бога, не представляйся, что ты HR. При этом если ты не знаешь конкретного человека, это тоже работает: «Вы знаете, я ищу в отделе маркетинга такой-то компании человека, который занимается траффиком. Нет ли здесь его?» Организаторы — добрые люди, они за коннект на конференциях, они тебе обязательно подскажут.
***
В последнее время, понимая, что конференции — это очень эффективный инструмент по хантингу, организаторы не любят пускать на них HR. Тут есть два варианта. Либо идти не как HR, что не очень хорошо, но, в общем, всякое бывает. Либо оказываться настолько полезным HR, чтобы тебя звали что-то рассказывать. Только важно (см. правило № 1), рассказав свой доклад за полчаса, остальные три дня потратить на ценное дело.
Алена Владимирская