Крупные компании ведут агрессивную кадровую политику, постоянно расширяя арсенал инструментов для поиска специалистов: кандидатов ищут и через job-сайты, и по рекомендациям сотрудников, и с помощью рекрутинговых агентств. Относительно недавно появилась рекрутинговая технология — поиск в соцсетях.
Преимущества контактов через социальные сети
Если ранее корпоративные страницы в социальных сетях заводились, как правило, по рекомендации отделов маркетинга и продаж и использовались именно для продвижения товаров/услуг, то сейчас к этой работе активно подключились внутренние рекрутеры. Зачем?
- Во-первых, чтобы вступить в контакт с пассивными соискателями, которых трудно «зацепить» другими путями.
- Во-вторых, чтобы выяснить круг интересов потенциальных сотрудников. Это поможет сделать предварительный вывод: подходит ли человек на вакансию, впишется ли он в корпоративную культуру?
- В-третьих, чтобы найти и привлечь кандидатов из других стран.
Очень важное преимущество любой популярной социальной сети, которое уже оценили многие компании, — это возможность привлекать таланты и продвигать бренд работодателя за счет адресного обращения к целевой аудитории. Искать и приводить в компанию нужных людей через сети проще, быстрее и дешевле.
Конечно, постоянная поддержка новостной ленты, наполнение страниц контентом требуют определенных усилий, и не только сотрудников HR-отдела. Чтобы регулярно публиковать для целевой аудитории новые, актуальные записи, подбирать фото- и видеоматериалы, нужно задействовать самых активных сотрудников компании. Именно они могут стать для эйчаров источниками интересной информации, поскольку могут поделиться своими видеороликами с семинаров, фотоотчетами с конференций, выставок или корпоративных мероприятий. Со временем интересная информация будет привлекать все больше посетителей — люди будут заходить сюда снова и снова, а значит, вольно или невольно, интересоваться компанией. Более того, эффект от рекрутинга в соцсетях носит долгосрочный характер: многие соискатели могут не раз возвращаться на страницу заинтересовавшей их компании, ожидая подходящей вакансии или объявления о начале стажировки. Конечно, при этом нельзя утверждать, что участие в социальных сетях решит все проблемы, связанные с поиском кандидатов.
Наиболее популярные ресурсы
Как правило, корпоративные рекрутеры используют сразу несколько широко известных сетей (глобальных и местных) одновременно: Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn, ВКонтакте и пр. В каждой из них может публиковаться разный материал — это зависит от целевой аудитории.
Сквозь призму интересов рекрутера эти сети можно вкратце охарактеризовать следующим образом:
- Аудиторя Facebook — это молодые специалисты, которые тратят много времени на интернет-общение. С ними легко контактировать, они чаще склонны менять работу. По большей части это представители поколения Y, глубоко вовлеченные в «цифровой мир». Именно на них направлена основная часть корпоративного контента. По большей части, это фотографии с корпоративных мероприятий, видеоролики, отчеты с конференций и прочее, — все, что помогает соискателю почувствовать атмосферу в компании, лучше узнать о ее ценностях, возрасте работников, условиях работы и пр.
- LinkedIn был разработан именно как сайт для трудоустройства/поиска сотрудников. Профиль имеет форму резюме, что значительно облегчает задачи рекрутеров. Здесь можно размещать ссылки на свои публикации, получать рекомендации от коллег по работе (в том числе и бывших, в качестве рекомендательных писем), а также открывать темы для дискуссий, предлагать свои варианты решения проблем и просить совета у коллег, продвигать тренинговые программы и др. Этот источник поможет найти руководителя среднего и высшего звена (также возможно пригласить профессионала из-за границы), а вот молодых специалистов и студентов тут практически нет. Еще одна особенность — многие материалы публикуются на английском языке (хотя уже есть и русскоязычная версия).
- YouTube — популярный ресурс для публикации видеороликов. Это могут быть презентационные или обучающие материалы, а также чисто развлекательные сюжеты.
- Twitter большинство работодателей использует для кратких объявлений и коротких заметок (из-за ограничений по количеству символов). Здесь также можно разместить фото- и видеоролики.
- ВКонтакте — особо полезная сеть в тех случаях, когда необходимо найти группу молодых людей для временной работы или разового проекта (промоутеры, статисты и т. д).
Определение наиболее привлекательного контента
Какая информация интересует соискателей больше всего? На какой контент они с высокой степенью вероятности обратят внимание? Что именно кандидаты хотят знать о компании прежде, чем принять решение о смене работы?
Просмотрев страницы, которые ведут в соцсетях 10 крупных украинских компаний, я постаралась выяснить, какие материалы собирают наибольший отзыв. Можно с уверенностью сказать, что по количеству просмотров лидируют видеоролики на YouTube, они же собирают и больше всего комментариев по сравнению с остальными площадками. При этом самыми популярными являются видео развлекательного характера: корпоративные мероприятия, интервью с сотрудниками компании и пр. Презентации, вебинары, отчеты компании просматриваются не так часто.
На Facebook и Twitter наблюдается та же тенденция: фотографии и видеосюжеты с корпоративных мероприятий привлекают наибольшее внимание, их просматривают и обсуждают. А вот статьи по профессиональным вопросам не вызывают столько эмоций у аудитории. Хотя в целом страницы собирают большое количество «лайков» и «твитов» за счет того, что дают возможность публиковать самые разные материалы: фото, видео, объявления о вакансиях, объявления для уже работающих сотрудников… Количество просмотров напрямую коррелируется размерами компании и характером материала. Ролик развлекательного характера крупной компании может собрать порядка 5 тыс. просмотров; если же речь идет о контенте рабочего содержания, то количество просмотров будет составлять приблизительно от 100 до 1,5 тыс.
Даже из простых наблюдений можно сделать вывод, что соискатели, которые отслеживают изменения на страницах вашей компании в социальных сетях (как говорят на молодежном сленге, «фолловят»), действительно хотят знать:
- какие условия работы предлагает компания;
- как она мотивирует сотрудников;
- как сотрудники отдыхают;
- какие возможности имеются для профессионального роста (посещение международных конференций, тренинги, командировки и пр.).
Активных, интересующихся соискателей необходимо завлекать «пряниками», демонстрируя все выгоды дальнейшего сотрудничества с компанией. Поэтому важно продемонстрировать, что ваша организация является лучшим работодателям, подать ее особенности в выгодном свете. Как?
- Наполнять страницы только качественными материалами. Если есть возможность, пригласите фотографа или сотрудника-фотолюбителя, проведите съемку специально для публикации. Не стоит выкладывать в сеть все, что накопилось в архивах! Поверьте, никому не интересно просматривать 300 однотипных фотографий или видеоролик, который вы «по ходу дела» отсняли еще в прошлом году, да все никак не находили времени, чтобы выложить его в сеть.
- Относитесь к наполнению профиля вашей компании в сети как к важной части работы. Дело в том, что страницы в социальных сетях просматривают очень многие люди. Не позволяйте им вынести впечатление о вашей компании как о скучном месте с унылым сайтом. Очень хорошо, если вопросами наполнения профилей занимается не только эйчар, и уж совсем здорово, если у компании есть «евангелист» (специалист, профессионально занимающийся пропагандой в сфере информационных технологий), который продвигает ее бренд в профессиональных сообществах. Эта работа оказывает значительное влияние на отклики соискателей!
- Не пытайтесь охватить все соцсети сразу! Для успеха достаточно сфокусироваться на нескольких самых эффективных для вашей компании сайтах. Очень полезно отслеживать посещаемость каждого ресурса, чтобы понять, в каких сетях стоит приложить максимум усилий для продвижения имиджа компании как лучшей из лучших, а от каких можно отказаться, не тратя время попусту.
Рекрутинг в социальных сетях — это только один из путей привлечения сотрудников. Но как показывает практика, именно это направление лучше всего помогает поддерживать имидж компании как привлекательного работодателя.
Алла Высокос