Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Тактика общения с соискателями: как, о чем и зачем?
Новини
10.07.2013
Тактика общения с соискателями: как, о чем и зачем?
 

Если спросить среднестатистического «офисного жителя», что в его компании самое ценное, ответов можно получить великое множество: производимый продукт, интеллектуальная собственность, ценные бумаги и прочие активы, материальные и нематериальные. Но отчего-то почти все забывают, кто именно создает продукт, кто приносит прибыль и от кого по большому счету зависит, будет ли компания жить и здравствовать долгие годы или не протянет до конца текущего отчетного периода. Да, речь о них, о живых людях, о персонале.

Персонал не записывают в активы предприятия, не кладут на полочку, не причисляют к средствам производства, однако на него «охотятся» хэдхантеры, у него имеется специфическая ценность, определяемая по резюме. И есть огромное искушение для HR-специалиста относиться к сотрудникам — как имеющимся, так и потенциальным — как к специфическому товару с определенными характеристиками. Еще 10–15 лет назад этот подход практиковался почти повсеместно: на работу принимали исходя из позиции «а что вы можете дать компании?» и очень редко задавались вопросом «а что компания может дать вам?». Если оплата труда достойная, «чего же боле»? Оказывается, не все так просто. В последние годы ценные кадры стали больше задумываться о том, что работа существует не только для судорожного зарабатывания больших денег, есть в ней смысл и помимо зарплаты. Проще говоря, в «полный рост» встает вопрос качества жизни, того, что именно эту жизнь наполняет, и о чем человек будет вспоминать на пенсии (и вообще, с чем он к этой пенсии придет, да и доживет ли в принципе до нее).

В этих условиях основная задача HR-специалиста — построить конструктивный диалог со своей аудиторией — с имеющимися и потенциальными работниками. Без коммуникативной компетентности сделать это практически нереально. Как же эффективно «продать» место в компании специалисту? В этом нам помогут презентационные навыки.

Предположим, есть вакансия, которую надо закрыть, и некая группа специалистов, подходящих на эту должность. Прежде всего, нужно определить цель коммуникации с аудиторией. Нет, это не максимальное количество разосланных писем. И не максимальное количество откликов. И даже не забитый под завязку собеседованиями рабочий день. Цель деятельности всегда лежит за ее пределами. И в данном случае наша цель — новый сотрудник на своем месте, приносящий компании прибыль, довольный своей работой. Звучит просто, но первое, что рискует потеряться в бурном процессе, — это цель, поэтому стоит постоянно себе напоминать, что количество работы — это не совсем то же самое, что и качество, а работать нужно не 8 часов в день, а все-таки головой.

Да, прежде чем с аудиторией коммуницировать, нужно четко себе представлять, какая она, аудитория. Кто эти люди, чего они хотят, сколько им лет, что они умеют, каково их семейное положение, образование, интересы, страхи и опасения, ну и наконец — почему они ищут работу (или не против сменить текущую)?

Далее, очень важный вопрос: что эти люди должны сделать? Прислать резюме, прийти на собеседование, оформиться на работу. Именно в таком порядке и никак иначе.

Следующий пул вопросов: что может их заинтересовать, а что, наоборот, оттолкнуть? Какие аргументы будут самыми действенными? Какие слова стоит употребить в разговоре? В каком ключе этот разговор вообще проводить? Ответить несложно, если хорошо проработать первый шаг, т. е. изучить целевую аудиторию.

НR-специалист, умеющий внятно ответить на все вышеозначенные вопросы, способен на лету менять тактику от собеседования к собеседованию. Он никогда не будет, например, пугать потенциального программиста махровым канцеляритом или, наоборот, неуместно шутить в присутствии кандидата на должность топ-менеджера. Хороший НR-сотрудник знает свою компанию, ее сильные и слабые стороны, в курсе того, какова атмосфера в коллективе. И главное — он может об этом грамотно рассказать.

Составляя план беседы, можно воспользоваться такой методикой структурирования информации, как Mind Maps, или интеллект-карты. Придумал их Тони Бьюзен — писатель, лектор и консультант по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления. Mind Maps — отличный способ лаконично представить большой объем информации.

Например, описанная выше тактика общения с соискателями в виде интеллект-карты выглядит так, как показано на рисунке 1.

Рис. 1. Тактика общения с соискателями

Не стоит забывать, что письменная и устная речь человека — это, как говорится, две большие разницы. Искусству деловой переписки и ораторскому мастерству учат отдельно.

Презентуя вакансию в личной беседе, важно вовремя наладить контакт с эмоциями и ценностями собеседника, поэтому НR-специалисту приходится периодически быть специалистом широкого профиля — артистом разговорного жанра, фокусником, а иногда даже сценаристом голливудского блокбастера. Если держать при всем при этом соискателя в фокусе внимания, делая его главным героем повествования — он ваш целиком и полностью. Как это сделать? Постройте вашу речь по правилам драматургии — со вступлением, развитием сюжета, кульминацией и развязкой. По законам жанра у выступления должны быть ясные начало, середина и конец. Два отчетливых поворотных момента в структуре проведут вашего героя по сюжету. Первый момент должен показать ему пропасть между тем, что есть, и тем, что может быть. Если сделать это эффективно, возникнет дисбаланс, и слушатель захочет, чтобы вы тут же решили проблему. Вот тут уже можно призывать к действию, только не надо забывать, что говорим не о себе, а о нем. И не «в пространство», а с ним. Пусть середина будет содержать несколько контрастных описаний того, что есть, и того, что может быть. Ну и в заключительной части следует сообщить, как все будет хорошо в итоге. А потом не забыть ответить на вопросы, опять же обращая особое внимание на желания и опасения соискателя (рис. 2).

Рис. 2. Презентация вакансии в личной беседе

Пример. В молодую небольшую компанию, занимающуюся бизнес-тренингами, нужен помощник руководителя.

Берем первый Mind Map и начинаем с поиска подходящего кандидата:

  • 20–25 лет (раньше — обычно нет необходимых навыков, позже — обычно уже overqualified);
  • организованность, ответственность, обучаемость, коммуникабельность, продвинутый пользователь ПК, грамотная письменная и устная речь;
  • семейное положение значения не имеет, но лучше всего подойдут кандидаты без семьи и детей;
  • студент или недавно окончивший вуз;
  • любопытен и любознателен, легок на подъем, хочет сделать карьеру, не боится стартапов;
  • не хочет стоять на месте в профессиональном плане;
  • интересуется саморазвитием, повышением качества жизни и психологией. Ведение блога — преимущество;
  • скорее всего, это будет первая работа, или же потенциальный кандидат работает секретарем, и его не устраивает офисная рутина, однообразие и постоянно растущий стресс.

Выбираем кандидатуру, просим прис­лать резюме, приглашаем на собеседование. Кандидат молодой, да и компания не транснациональный холдинг, поэтому коммуникация не должна быть излишне формальной, следовательно, лучшим вариантом будет беседа «без галстуков» за чашкой чая.

Берем второй Mind Map и составляем план беседы:

  • во вступлении кратко рассказываем, чем занимается компания;
  • развитие сюжета — первый этап: рассказать, сколько человек работает в компании, какие тренинги сейчас проводятся, потом дать кандидату возможность рассказать о себе (самое важное — отнестись к этому рассказу серьезно и выслушать внимательно), резюмировать сказанное им и подтвердить, что без помощника с именно с такими качествами руководитель вечно в цейтноте и не может заниматься развитием компании в нужном объеме;
  • развитие сюжета — второй этап: рассказать, чем будет заниматься кандидат, как это поможет компании, куда она сможет развиваться при этом, и какая польза от этого будет самому кандидату;
  • в заключение отвечаем на вопросы, подводим итоги встречи, договариваемся о письме или звонке. Важно при этом выполнить обещание связаться с кандидатом в оговоренный срок, даже если на работу будет принят не он. Это, во-первых, вежливо, во-вторых, влияет на репутацию компании.

В идеале после качественного взаимодействия с НR-специалистом соискатель уйдет подписывать трудовой договор, вдохновленный на свершения, зная, что будет нелегко, но награда того стоит. И это значит, что работа сделана хорошо, цель достигнута. Теперь главное — не забыть авторизовать результат и с удовлетворением приступить к следующей задаче.

Надежда Дмитриева

Кадровик.ру

Переглядів: 11559 Версія для друку
 
Дивіться також:
Які аспекти варто враховувати рекрутерам, аби отримувати більше відгуків на вакансії?
Як писати вакансії, щоб привабити достойних кандидатів?
Аутстафінг як форма залучення персоналу
Тестове завдання: навіщо воно потрібне компанії та кандидату?
Як відмовити кандидату, якщо він не підходить за soft skills?
Яким форматам співбесіди варто сказати «ні»?
Інтерв’ю з зумерами: особливості та поради рекрутерам
Як оцінити soft skills кандидата?
Як оцінити hard skills кандидата?
13 звичок найуспішніших рекрутерів світу: практичні поради та дієві рекомендації
Як найняти кваліфікованого HR-спеціаліста: 40 запитань для співбесіди
Рекрутерам на замітку: як писати вакансії, щоб привабити достойних кандидатів?
Як перевірити реальні навички кандидата?
Цікаві ідеї для опису вакансій, щоб знайти кандидата на посаду
Як завоювати довіру кандидатів під час процесу найму?
Як сформувати невідмовний офер для пасивного кандидата?
Сторітелінг у рекрутингу: як це працює?
Кандидат на посаду часто змінює робоче місце: про що це говорить та як діяти роботодавцю?
Як змінився рекрутинг під час війни: мотивація кандидатів та спрощення процесів
Як виявити кандидатів із високим потенціалом: 30 запитань для співбесіди
Чеклист для рекрутера: чи можете ви відповісти на 8 найпоширеніших запитань від кандидатів?
Причини, чому не варто наймати на роботу друзів
6 свіжих та цікавих ідей для опису ваших вакансій
Рекрутинг під час війни
12 стереотипів у роботі з персоналом
Співбесіда з кандидатом, що пережив війну: 4 поради рекрутерам
Метапрограми: як зрозуміти спосіб мислення кандидата на співбесіді
Почему главное слово нового рекрутмента — это «гибкость»?
Как провести интервью по компетенциям
Як розмістити вакансію на сайті служби зайнятості?
Ошибки руководителя на собеседовании
Чому я маю обрати саме це резюме: секрети ефективного скринінгу
Как составить объявление о вакансии, чтобы получить много откликов: 6 лайфхаков
Нові must have підходи при залученні кандидатів
Чому роботодавці насправді не вказують зарплату у вакансії?
IT- и HR-специалисты: два взгляда на один вопрос. Верно ли вы понимаете ожидания кандидатов?
Як повернути довіру кандидата, якщо зіпсував діалог у минулому: 4 кейси
Как описать вакансию, чтобы получить отклики от нужных людей
Гостинг кандидатів: як попередити?
Як зробити відеоспівбесіди більш «людяними»: 4 поради
Как получить от соискателя правдивые ответы на неудобные вопросы?
«Чому я маю обрати вашу компанію?»: як відповідати на складні питання кандидатів
Как привлечь на вакансию «своих» людей?
Нові тренди віддаленого найму
Рекрутинг у ТікТок: чому варто спробувати?
5 стресових питань рекрутера, які варто ставити обережно
Слишком квалифицированный кандидат — нанимать или нет?
Сарафанное HR-радио: 5 правил, как подбирать кандидатов по рекомендациям
«Заочное знакомство», или Как оценить кандидата по страничке в соцсетях
Як оцінити креативність на співбесіді?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com