Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
«Живущий на колесах», или Подбираем персонал для командировок
Новини
26.06.2013
«Живущий на колесах», или Подбираем персонал для командировок
 

Поговорка, ставшая офисной народной мудростью, гласит: «тише едешь — больше командировочных». Такой подход сотрудников к командировкам требует от боссов радикального пересмотра и персоны путешественника, и особенностей его контроля.

В деле о командированных существует огромное количество мифов и опасений, авторами которых являются сами боссы. Опыт общения с руководителями разного уровня показывает, что все, что находится вне зоны их прямого контроля, вызывает у них повышенную тревогу и подозрения. В большинстве случаев их страхи — это эхо советского времени и ошибки подбора персонала.

Среди обилия мифов о сотрудниках в командировках выделим четыре самых распространенных:

Миф первый — удаленных сотрудников сложнее контролировать, чем офисных. Хотя в реалиях, контролировать офисных работников можно лишь на предмет их присутствия за письменным столом. Контроль эффективности работы можно осуществлять в равной степени. Главное, отработать эту форму контроля.

Миф второй — командированные менее надежны, могут подвести, не сделать. Очевидно, что подобная ненадежность связана с личностью подчиненного, а не с его местонахождением.

Миф третий — удаленная работа обязательно приведет к нарушению коммуникации и как следствие — к недопониманию. Однако современный уровень развития коммуникаций позволяет общаться в режиме онлайн. И если есть проблема недопонимания, то это скорее проблема личностей босса и подчиненного, либо результат плохо отлаженных организационных коммуникаций.

Миф четвертый — командированные используют рабочее время и командировочные не по назначению. Как и в случае с мифом о ненадежности, здесь стоит покопаться в самой личности «полевого» сотрудника.

Однако, понимая, что нет дыма без огня, а вопрос контроля и эффективности сотрудников в удалении актуален для многих руководителей, предлагаем несколько советов по подбору «правильного» человека и повышению его эффективности.

Профиль личности

Избитая фраза «кадры решают все» в деле о командированных актуальна как никогда. Требования к кандидату на позицию «в разъездах» гораздо шире, чем к аналогичному специалисту, работающему в офисе.

Проблема заключается в том, что помимо высоких профессиональных качеств человек должен обладать еще и набором личностных черт, которые позволят ему эффективно работать в удалении.

Но и это еще не вся проблема. Постоянные командировки существенно влияют на внерабочую жизнь человека. А значит, и к этой области жизни кандидата должны выдвигаться специфические требования.

Долгое время на позиции «вечных путешественников» предпочитали брать мужчин. Но времена изменились. Компании-работодатели, особенно в последнее время, не ставят во главу угла пол или возраст кандидата. Более важным и часто решающим является семейное положение соискателя. При этом менеджеры по персоналу и линейные руководители не озвучивают никаких ограничений, но готовность потенциального сотрудника и, что не менее важно, его семьи к командировкам относится к первоочередным зонам риска работодателя и подлежит тщательной проверке. В этой связи идеальным будет кандидат, который ранее работал в режиме постоянных разъездов, но еще не устал от них.

Не менее важны такие личностные качества, как самоорганизация и готовность к принятию решений, умение мыслить стратегически как предприниматель. Особенно это актуально, когда полевой сотрудник развивает бизнес самостоятельно на большой территории и вынужден действовать и отвечать за бизнес-показатели: работодатель хочет, чтобы он относился к корпоративному делу, как к личному. По аналогичной причине при прочих равных работодатель склонен выбирать кандидата, который в процессе переговоров демонстрирует максимальное понимание специфики и основных принципов ведения бизнеса и корпоративных ценностей компании.

Комментаторы предлагают следующий список жизненно важных качеств, обязательных для эффективной работы на удалении.

1. Коммуникабельность, дар убеждения. Чаще всего целью командировок являются либо продажи, либо выполнение представительских функций. И первое, и второе требует от человека хорошо поставленной речи, умения грамотно, четко и ясно выражать свои мысли. На собеседовании «нужный» человек будет отвечать развернутыми предложениями, приводить примеры. Важно умение детализировать информацию, подбирать аргументы в случае отказа и корректность.

Чем более харизматичный оратор, тем более подходящий кандидат. Даже если речь идет о техническом специалисте, выезжающем ради устранения неполадок, ему все равно придется доступно объяснять, как в дальнейшем их избежать. Умение говорить не техническими терминами, а нормальной, живой речью, обязательно.

Проверить способность находить общий язык с малознакомыми людьми несложно — достаточно пригласить на собеседование несколько разных человек, желательно представителей разных полов, разного возраста и разного уровня квалификации.

Дар убеждения или корректная настойчивость также проверяются путем предложения ситуации, в которой нужно продать ненужный товар.

2. Умение «красиво съехать». Немаловажно умение завуалировать свое либо незнание, либо недостаточность полномочий для принятия решения. Человек, не обладающий умением красиво уходить от прямых, но неразрешимых вопросов очень быстро покажется оппонентам некомпетентным. Переговоры на этом прекратятся и «в поле» придется отправить другого человека. Финансовые затраты неизбежны.

3. Опыт работы «в полях» — не показатель эффективности. Пункт в резюме, о том, что человек имеет опыт частых поездок — это лишь дополнительная информация, которая не является достаточной для определения уровня эффективности и квалификации сотрудника. Например, курьеры проводят 95% времени в командировках, но это не значит, что они квалифицированные сотрудники.

Правила контроля

Решив проблему кадров, важно разработать способы коммуникаций и контроля над своим командированным подчиненным. Вот несколько правил, соблюдение которых позволит добиться таких целей.

1. Четкие инструкции. В ситуации, когда сотрудник находится вне зоны «совета» и коррекции работы со стороны руководителя, принципиально важно дать ему полную информацию о том, чего от него ждут, и по каким критериям его будут оценивать.

Человек, отправляясь на удаленную работу, должен получить что-то вроде шпаргалки, содержащей информацию о компании (ее отличительных чертах, зоне интересов, стандартах), клиентах (специфике и сведения о человеке, принимающем решения) условиях сотрудничества (формах договоров, дополнительных условиях) и подробных алгоритмах действий в тех или иных ситуациях (зоны компетенции).

Естественно, такая инструкция будет отличаться в зависимости от целей командировки, но любая ее форма позволит сотруднику лучше ориентироваться в ситуации, не допускать ошибок и получить требуемый результат.

2. Ежедневные отчеты. Ничто так не спасает от желания «профилонить», как постоянные отчеты о проделанной работе. Обязательное условие — отчеты должны быть письменные и ежедневные.

Однако важно понимать, что отчет не может быть предоставлен в произвольной форме. Дефицит времени командированных — одна из причин, по которой отчеты не должны занимать больше 10–15 минут в день. Для наших менеджеров по продаже существует форма отчета, которая содержит пункты: название и адрес компании/ торговой точки, данные лица, с которым ведутся переговоры, время встречи, результаты переговоров. Последний пункт также стандартизирован: активная торговая точка или потенциальная, результаты работы с точкой и т. д. Полноценного заполнения требуют первые пункты, в остальных требуется только расставить «галочки», чтобы понять статус торговой точки и сделки.

Проработка подобной формы отчетности потребует времени, однако в результате руководитель получит двойной эффект: контроль над работой подчиненных «в поле», а также обобщенную и стандартизированную форму отчета о работе всего подразделения. Некоторые компании упрощают систему отчетов, они предлагают уже готовую клиентскую базу, маршрутный лист.

От командированного требуется лишь подтверждение выполнения пунктов маршрутки и описание результатов встреч. Что касается командировок в собственные филиалы, то здесь форма отчетов может отличаться, но она должна быть обязательно.

3. Доверяй, но проверяй. Существует масса технических и электронных средств контроля над сотрудниками. Это сродни видеокамерам в офисе. Например, в большинстве международных компаний своим «разъездным» сотрудникам предлагают корпоративные автомобили и топливные карты, что позволяет отслеживать маршруты и количество использованного бензина.

Современные технологии позволяют снабдить сотрудников GPS-трекерами, которые передают данные о местонахождении объекта. Естественно, сотрудники, снаряженные таким образом, вряд ли рискнут оказаться не в том месте, не в то время.

4. Стимуляция и мотивация результатов. Эффективность работы сотрудника «в поле» напрямую зависит от личной выгоды. Прозрачная система мотивации, которая помогает «полевому» сотруднику лучше понимать ключевые показатели своей собственной эффективности и самостоятельно контролировать уровень своего дохода, темпы продвижения по карьерной лестнице и т. д. — это наилучший способ повысить его эффективность. Иногда сотрудник может расставлять приоритеты самостоятельно, иногда он действует согласно приоритетам, предложенным компанией, но в обоих случаях компания предлагает ему точки самоконтроля.

5. Чувство локтя. Принципиально важно, чтобы «полевой» сотрудник был носителем корпоративной культуры, чувствовал свою причастность к компании. По мнению организационных психологов, это значительно повышает эффективность и ответственность за работу.

Это не простая задача для тех, кто 95% времени пребывает вне офиса. Поэтому руководителю стоит позаботиться о том, чтобы у человека было свое место в офисе, своя чашка и т. д. — любые атрибуты причастности к офису. Не менее важно его присутствие на корпоративах, офисных собраниях и т. д.

Наталья Дорошенко

Власть денег

Переглядів: 10091 Версія для друку
 
Дивіться також:
Які аспекти варто враховувати рекрутерам, аби отримувати більше відгуків на вакансії?
Як писати вакансії, щоб привабити достойних кандидатів?
Аутстафінг як форма залучення персоналу
Тестове завдання: навіщо воно потрібне компанії та кандидату?
Як відмовити кандидату, якщо він не підходить за soft skills?
Яким форматам співбесіди варто сказати «ні»?
Інтерв’ю з зумерами: особливості та поради рекрутерам
Як оцінити soft skills кандидата?
Як оцінити hard skills кандидата?
13 звичок найуспішніших рекрутерів світу: практичні поради та дієві рекомендації
Як найняти кваліфікованого HR-спеціаліста: 40 запитань для співбесіди
Рекрутерам на замітку: як писати вакансії, щоб привабити достойних кандидатів?
Як перевірити реальні навички кандидата?
Цікаві ідеї для опису вакансій, щоб знайти кандидата на посаду
Як завоювати довіру кандидатів під час процесу найму?
Як сформувати невідмовний офер для пасивного кандидата?
Сторітелінг у рекрутингу: як це працює?
Кандидат на посаду часто змінює робоче місце: про що це говорить та як діяти роботодавцю?
Як змінився рекрутинг під час війни: мотивація кандидатів та спрощення процесів
Як виявити кандидатів із високим потенціалом: 30 запитань для співбесіди
Чеклист для рекрутера: чи можете ви відповісти на 8 найпоширеніших запитань від кандидатів?
Причини, чому не варто наймати на роботу друзів
6 свіжих та цікавих ідей для опису ваших вакансій
Рекрутинг під час війни
12 стереотипів у роботі з персоналом
Співбесіда з кандидатом, що пережив війну: 4 поради рекрутерам
Метапрограми: як зрозуміти спосіб мислення кандидата на співбесіді
Почему главное слово нового рекрутмента — это «гибкость»?
Как провести интервью по компетенциям
Як розмістити вакансію на сайті служби зайнятості?
Ошибки руководителя на собеседовании
Чому я маю обрати саме це резюме: секрети ефективного скринінгу
Как составить объявление о вакансии, чтобы получить много откликов: 6 лайфхаков
Нові must have підходи при залученні кандидатів
Чому роботодавці насправді не вказують зарплату у вакансії?
IT- и HR-специалисты: два взгляда на один вопрос. Верно ли вы понимаете ожидания кандидатов?
Як повернути довіру кандидата, якщо зіпсував діалог у минулому: 4 кейси
Как описать вакансию, чтобы получить отклики от нужных людей
Гостинг кандидатів: як попередити?
Як зробити відеоспівбесіди більш «людяними»: 4 поради
Как получить от соискателя правдивые ответы на неудобные вопросы?
«Чому я маю обрати вашу компанію?»: як відповідати на складні питання кандидатів
Как привлечь на вакансию «своих» людей?
Нові тренди віддаленого найму
Рекрутинг у ТікТок: чому варто спробувати?
5 стресових питань рекрутера, які варто ставити обережно
Слишком квалифицированный кандидат — нанимать или нет?
Сарафанное HR-радио: 5 правил, как подбирать кандидатов по рекомендациям
«Заочное знакомство», или Как оценить кандидата по страничке в соцсетях
Як оцінити креативність на співбесіді?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com