10 причин начать выпутываться из социальных сетей и избавляться от блог-зависимости.
1. Перестать тащить в свою жизнь людей из прошлого
Воспоминания о школьных годах чудесных, девственности, потерянной в лагере «Артек», или пятилетке студенческого беспредела — вещь, конечно, прекрасная и нужная. И люди, которые разделили с вами события тех лет, заслуживают того, чтобы вы регулярно реанимировали их светлые образы в своей памяти. Собственно, на это создатели соцсетей и сделали ставку: ностальгия и любопытство — кого как потрепала жизнь. Но подумайте, действительно ли в нынешней жизни вам так необходимы все эти «винтажные» экземпляры? Возможно, лет 10 назад вы и какая-нибудь Светка Соколова и впрямь были не разлей вода: красили губы одной губной помадой и могли уступить друг другу понравившегося мальчика или юбку. Но сейчас много ли у вас общего? И, согласитесь, если вдруг подруга решит не делиться с вами своим гардеробом или мужчиной, это здорово отравит воспоминания детства: тогда она не была такой жадиной.
2. Не обесценивать реальную дружбу виртуальным общением
Может показаться, что ЖЖ и социальные сети помогают нам поддерживать дружеские отношения. Мол, все мы люди взрослые-занятые, и времени на совместное распитие кофе или хотя бы на обстоятельный разговор по телефону вечно не хватает. Интернет же, дай бог ему здоровья, максимально облегчает процесс исполнения дружеского долга: чтобы быть в курсе последних новостей из жизни подруги, достаточно регулярно почитывать ее дневник, а чтобы и она вас не забывала, время от времени оставлять комменты и выставлять «пятерочки» в ее фотоальбоме. Возможно, когда речь идет о случайных знакомых, просто приятелях или сетевых френдах, подобный формат отношений — то, что доктор прописал. Только вот неужели настоящие друзья, вместе с которыми было столько пережито, выплакано и выпито, заслуживают того же? Как ни крути, а цена дружбе, которая сводится к нескольким кликам мышкой, соответствующая.
3. Не искушать и не искушаться
Кто бы что ни говорил (хотя все уже давно стыдливо помалкивают), но социальные сети — это, по сути, глобальные сайты знакомств. В отличие от каких-нибудь дамочек.ру, регистрироваться на которых многие считают ниже своего достоинства, здесь на первый взгляд все абсолютно пристойно: вы пришли на сайт вовсе не за новыми знакомствами, а исключительно ради поддержания старых. Правда, уже со второго взгляда становится понятно, на кого и какое именно впечатление планирует произвести барышня, выкладывающая свои фото топлес с комментарием: «А еще я крестиком вышиваю и на машинке умею», и с какой стати темнобровый красавец настойчиво интересуется, а не отдыхали ли в Сочи пару лет назад. Уверена, если кто-то задастся целью собрать статистику о причинах разводов и расходов за последние пару лет, бесспорным лидером станут пресловутые социальные сети: знакомства здесь завязываются чуть ли не сами собой, а царящая атмосфера флирта, подогреваемая «вышивальщицами крестиком», способна вскружить голову даже самым морально устойчивым индивидам.
4. Избавиться от интернет-зависимости
Во-первых, и это вам каждый психолог подтвердит, чем активнее вы существуете в Интернете, тем бессмысленнее вам начинает казаться жизнь вне его. И правда, зачем делать эпиляцию, красить ресницы и отправляться в большой город на поиски большой любви, если в Сети прекрасные принцы стучатся к вам сами, да еще и не привередничают по поводу гладковыбритости ног? Есть и «во-вторых»: психологическое напряжение, которое вы испытываете, когда буравите взглядом монитор и догрызаете остатки маникюра, потому что некто с ником Prekrasny Princ не торопится отвечать на ваше страстное «Чмоки-чмоки». Что это, если не наркотическая ломка, пережить которую поможет новая доза общения. Отделаетесь неврозом — считайте, повезло. По свидетельству все тех же психологов, британские завсегдатаи Facebook и MySpace по-настоящему сигают из окон, стоит компьютеру выйти из строя.
5. Беречь честь и достоинство
Допустим, как-то раз, поддавшись порыву эксгибиционизма, вы выложили в Сети фотографию, где пляшете на барной стойке в компании трех мулатов. Выложили и почти сразу осознали, что погорячились (и тогда с мулатами, и сейчас, что так разоткровенничались). Пару кликов мышкой — и фотография благополучно удалена. Только вот где гарантия, что за те полчаса, которые она провела в Интернете, какой-нибудь особо шустрый ценитель прекрасного не скопировал ее себе на рабочий стол? И неизвестно еще, в каком виде это фото вернется в вашу жизнь. По закону подлости, самые неоднозначные снимки имеют тенденцию оказываться в руках у будущих мужей, престарелых родителей или ваших же несовершеннолетних детей.
6. …а также деловую репутацию
Не стану ни опровергать, ни подтверждать теорию о том, что спецслужбы имеют доступ к любой личной информации, которую вы выкладываете в Сети при заполнении анкет и создании аккаунтов. А вот реальная угроза скомпрометировать себя действительно есть. Допустим, в глазах перспективного работодателя. Так, кадровые службы крупных компаний (особенно зарубежных) не видят ничего зазорного в том, чтобы задействовать все возможные источники для сбора информации о соискателе, в том числе и Интернет. Кто знает, вдруг вам попадется начальник-консерватор, который не захочет, чтобы у представителя его компании был вытатуирован Микки-Маус на правой ягодице? Даже если в процессе собеседования вам удастся утаить этот факт, улика может найтись в вашем же интернет-альбоме, куда, будьте уверены, дотянутся длинные руки кадровиков.
7. Вспомнить о работе
Не знаю, как вы, а я не встречала ни одного человека, который бы стал ждать вечера, чтобы написать пост в ЖЖ или заглянуть на свою страничку в «Одноклассниках», когда у него в офисе есть компьютер, а в компьютере — Интернет. Вот и получается, что ценнейшие работники тратят уйму времени на сплетни, обмен ссылками и «бородатыми» анекдотами вместо того, чтобы повышать обороноспособность страны, изобретать лекарство от СПИДа или писать гениальные статьи. Убеждать вас посочувствовать работодателю, который, сам того не зная, оплачивает ваше ничегонеделание, я не собираюсь. Хотя бы потому, что дураком выглядит не он один… Коварный вирус «Одноклассников» способен превратить даже самых крепких профессионалов и передовиков производства в хихикающих школьниц, которые боязливо озираются по сторонам: а не заметил ли кто, чем они тут занимаются?
8. Не потакать своему графоманству
Для большинства из нас дневник — способ творческой самореализации. Ведь, судя по количеству макулатуры на полках книжных магазинов, сегодня мы являемся не самой читающей, а самой пишущей нацией. И это страшно. Потому что любой, пускай даже самый бесталанный ЖЖ-юзер, набрав 10 френдов, рискует возомнить себя Творцом, найти способ издаться и, вопреки здравому смыслу, встать на одну полку с Толстой или Улицкой. С другой стороны, наряду с бездарными пустословами, в ЖЖ есть масса по-настоящему ярких и талантливых личностей, которым прямая дорога в Большую Литературу. Однако то, что выложено в ЖЖ легким движением руки, может быть скопировано, а проще говоря — украдено. И еще неизвестно, что обидней — стать очередным автором-графоманом или звездой, которой так и не суждено будет зажечься.
9. Не демонстрировать свое нижнее белье
Сегодня, когда нет запретных тем, когда не возбраняется во весь голос обсуждать в ресторане подробности своей личной жизни, впору затосковать, простите за патетику, по интимности и тишине. Той самой, что окружает важнейшие события нашей жизни, когда мы остаемся один на один со своими переживаниями, радостями и страхами. Кто-то приходит к этому с возрастом, другие — с опытом, кого-то приводят за руку, но итог один: о действительно важных вещах следует молчать. Именно тогда это важное останется таковым. Написать в ЖЖ километровый пост о том, как и как именно была хороша ваша первая ночь с любимым, — убить половину ощущений. Получить в ответ на свои душевные излияния комментарии «Афтар жжот» или «Ни асилил» — расстаться с оставшимся. Если вам не терпится устроить из своей частной жизни реалити-шоу, лучше отправляйтесь на проект «Дом-2». Там хотя бы за это деньги платят.
10. …и не копаться в чужом
Если в обычной, в смысле реальной, жизни вы не были замечены в любви ко всякого рода склокам, сплетням и интригам, то виртуальное пространство только тем и живет. Жители блогосферы — мастера раздувать скандалы на пустом месте. Достаточно вспомнить радиоконфликт Собчак и Гордон, которая стараниями ЖЖ и прочих юзеров приобрела межгалактический масштаб. А то, как активно одна из блондинок взывала в своем дневнике к справедливости, то есть к расправе над Канделаки и прочими Минаевыми, только усиливало резонанс. Скучно обсуждать исподнее звезд? Можно заняться и теми, кто поближе. Интернет содержит тонны, точнее гигабайты, информации, которая может дать нам повод устроить бурю в стакане. Дело за малым: отыскать фото новой девушки своего бывшего мужа и узнать, что о тебе говорит за спиной завистница-подруга. Редкая барышня способна удержаться от того, чтобы не доставить себе подобное садомазохистское удовольствие.
Дарья Аптекарева