В стране, где еще недавно люди «отдавали всю жизнь» одному предприятию, нелюбовь к «летунам» обусловлена генетически. Впрочем, современные работодатели объясняют ее сугубо экономическими факторами: вклад в нового сотрудника велик, а отдачи можно и не дождаться. Кому они нужны, эти «летуны»? Тем не менее, специалистов, меняющих работу раз в год и даже чаще, больше с каждым годом…
А это что за птица?
Конфликтные, неуживчивые люди, у которых всегда наготове претензии к окружающим — первый и едва ли не самый распространенный психотип «летунов». Их тщательно обходят стороной работодатели — вряд ли нужно объяснять, почему. Даже если соискатель не «летун» в общепринятом смысле слова, а просто имеет в своей трудовой биографии однократное скорое увольнение, это наводит кадровую службу на опасения. Как узнать истинную причину смены работы и «раскусить» соискателя?
Есть очень простой и надежный способ — попросить рекомендацию с прежнего места работы. Оборотная сторона медали: стоит ли отсеивать соискателя, который честно признается, что причиной увольнения был конфликт? Значит ли это, что перед вами склочник и, если не реальный, — то потенциальный «летун»?
Если в целом кандидат импонирует, имеет смысл подробно разобраться в ситуации. Допустим, на прежнем месте его постоянно подводили смежники, в результате возникли сложности в работе. И если рассказ об этом выглядит правдиво, соискатель приводит весомые аргументы — почему бы не дать ему шанс? Напротив, если объяснения сбивчивые и претензии кандидат предъявляет буквально ко всем — риск, что на новом месте ситуация повторится, бесспорно, есть.
Еще более пристального внимания заслуживают те «летуны», которые меняли работу часто, но всякий раз уходили на более высокую позицию. Свои перемещения они объясняют тем, что быстро достигали «потолка», а возможностей дальнейшего карьерного роста не было. Как правило, крупные компании уделяют большое внимание профессиональному и личностному росту сотрудников. Да и материальная поддержка там крепка и стабильна. Поэтому в данном случае увольнение в поисках карьеры, мягко говоря, настораживает.
Лететь или не лететь?
Рекрутеры считают, что в некоторых сферах деятельности частая смена работы противопоказана, поскольку может резко снизить стоимость кандидата. Что можно сказать о профессиональном уровне бухгалтера, если он продержался на одном месте меньше года? Значит, он не подготовил отчет, не работал с налоговой инспекцией. Год в должности менеджера или директора по маркетингу тоже никак не характеризует кандидата. За это время трудно развалить достигнутое, но и непросто добиться успехов. Поэтому на этих позициях стоит поработать подольше. Хотя бы ради хорошего резюме.
В некоторых случаях частая смена работы вполне обоснована. Прежде всего, речь идет о start-up-менеджерах и менеджерах по развитию. Яркий пример — издатели, которые запускают по два-три проекта в год, а потом, по мере «раскрутки», передают их в другие руки. Или специалисты по внутреннему развитию, приход которых в компанию обусловлен необходимостью перевести ее на качественно новый уровень. Сделав дело, они передают компанию в надежные руки и уходят в другую структуру решать аналогичные задачи. Такого рода управляющие хорошо известны на рынке, и, как правило, не они ищут работу, а она — их.
Лучше там, где нас нет
Едва ли не самый опасный вид «летунов» — вечные завистники. В них заложено настолько сильное деструктивное начало, что они могут навредить любому коллективу, в какой бы ни попали. Обнаружить такого кандидата довольно просто. На собеседовании нужно попросить его похвалить кого-либо — завистник не сможет сделать это искренне.
Неумеренные и необоснованные амбиции, весьма характерные для некоторой части выпускников творческих вузов, тоже очень легко могут привести в «летуны». Подобные соискатели пребывают в иллюзиях относительно сути работы («мое призвание — творить, а я занимаюсь рутиной») и собственной востребованности («любая компания меня с руками оторвет»). Лояльность таких сотрудников компании практически равна нулю. Очевидно, что такие кадры не приносят работодателю ничего, кроме головной боли.
Есть и еще один тип «летунов» — это сотрудники, которым все быстро надоедает. То и дело им хочется сменить рабочую обстановку, характер и даже саму сферу деятельности. У таких людей нет внутренней мотивации, и это, безусловно, негативно сказывается не только на них самих. Если человек не находит путей дальнейшего профессионального роста — он не сможет развивать и компанию.