Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Безобидное воровство: наживаемся на своей компании
Новости / В мире
24.03.2009
Безобидное воровство: наживаемся на своей компании
 

Какая может быть польза от ежедневного посещения рабочего места рядовому сотруднику? Ну, конечно, кроме зарплаты, оплачиваемого отпуска и больничных. Конечно же, все те предметы, за наличием которых не особо пристально следят, и которые можно тихонько умыкнуть. Нет, я не пытаюсь соблазнить вас на вынос монитора или другой техники из офиса или на воровство ценной информации. Я говорю всего лишь о мелочах, которые, тем не менее, могли бы принести много пользы скромному сотруднику вроде многих из нас.

Почему вопрос о мелком воровстве вообще встал сегодня? Вам хочется гневно спросить об этом и пристыдить меня? Тогда припомните, пожалуйста, любовь нашего брата славянина присвоить себе все, что плохо лежит. Взять хотя бы заграничные курорты. Знаете таких, кто вез домой полотенца и маленькие баночки с шампунями и гелями для душа из номеров отелей в качестве трофеев? Я могу с уверенностью сказать, что знаю таких людей. Это, конечно, смешно, но мне кажется, что русский человек изменит себе, если не умыкнет не особо нужный другим предмет, или тот, отсутствия которого могут и не заметить.

Именно поэтому я и хочу посоветовать, что такого полезного можно стянуть в родном офисе — в прямом и переносном смысле.

В первую очередь, это электричество. Конечно, за тем, сколько электроэнергии потребляете именно вы, вряд ли кто-то будет следить. Поэтому грех будет хотя бы заряжать мобильный дома. Смело приносите зарядное устройство в офис и не стесняйтесь подключать свой телефон к сети. Наверняка вы делаете с его помощью не один рабочий звонок. Это же касается и освещения вашего кабинета (или просто рабочего места): пусть клавиатура компьютера и стол будут хорошо иллюминированы. Ни к чему портить зрение!

В офисе могут стоять бутыли с питьевой водой — именно для сотрудников офиса. Вот вам и прекрасный повод экономить на воде. Пейте, сколько угодно, на работе. А в конце дня можно еще и домой прихватить в специально принесенную бутылочку — пока никто не видит.

О, этот Интернет! Конечно, использование Всемирной Сети в личных целях в рабочее время не приветствуется ни в одной компании. А вот по окончании трудового дня можно и нужную информацию поискать, и в социальной сети сообщения почитать, и фильм скачать. Опять же, зачем платить за трафик дома! (А у некоторых не очень продвинутых граждан и вовсе Интернета нет в родных стенах — так что никуда не денешься с рабочего места.) Главное — чистить журнал браузера после посещения сомнительных ресурсов — чтобы системный администратор случайно не обнаружил вашу секретную онлайновую деятельность и пикантные интересы.

Жесткий диск вашего рабочего компьютера достаточно велик, а хранятся на нем считанные документы, нужные вам для работы. Его можно использовать для хранения личной информации в целях экономии места на жестком диске вашего домашнего компьютера. Хотя, не стоит приносить на работу слишком уж приватную информацию — все тот же системный администратор может использовать ее в собственных целях. Пусть это будут фильмы, картинки или не очень важные документы, которые при необходимости вы заберете домой.

Если в вашем офисе есть традиция, согласно которой в приемной стоит ваза с фруктами или печеньем — для посетителей, можно время от времени «пастись» возле нее и подкрепляться, когда нет времени покинуть офис в обеденный перерыв. Главное — не очень увлекаться. А то вас вычислят и перестанут допускать к вожделенной вазе.

Там же, в приемной, для посетителей могут быть оставлены и журналы с газетами — чтобы скрасить время ожидания. Вы же имеете возможность позаимствовать периодику из офиса. Все равно ее в итоге выбросят. А вы сможете почитать хоть и не очень свежине, но все же новости. Главное не уносить журналы на глазах у всех и не отнимать их у посетителей. Дождитесь, пока приемная опустеет, сделайте вид, что берете почитать заинтересовавший вас номер в кабинете. А затем уже можно спокойно прятать его в портфель и тащить домой.

Часто рабочий стол бывает захламлен прошлогодними документами, которые давно было пора рассортировать и отправить в архив. Очистив свое рабочее место, вы с удивлением можете обнаружить массу свободных полочек и ящичков. Их-то и можно использовать для хранения предметов, которые не охота держать дома, но выбросить которые вы еще не готовы. Это и старые видеозаписи, и книги, и многие другие предметы, которые дома не особо нужны. Главное — закрывать ящички на ключ — вдруг в офисе есть такие же любознательные умники, любящие контролировать, что и у кого плохо лежит.

Использованная бумага может очень пригодиться при условии, что у вас есть дети, и что у них проснулся талант или хотя бы желание рисовать. Не спешите отправлять в шредер или мусорное ведро старые отчеты, списки чего-либо или другие бумаги. Смело несите их домой, и пусть чадо реализует себя в искусстве. Главное, чтобы это случайно не оказались важные для существования и процветания компании документы. Иначе вы рискуете потерять работу. А ни вам, ни вашим детишкам это ни к чему.

Прекрасная идея — не стесняясь использовать туалетную бумагу. В принципе, зачастую почти 75% туалетной бумаги, которую человек использует в день, потребляется именно на работе. А ее еще и домой прихватить можно. Но только при условии, что какой-нибудь менеджер не контролирует использование ценных рулончиков.

Ваш офис украшают к Новому Году? Это прекрасно, ведь праздничное настроение вдохновляет сотрудников. Еще лучше, если украшения выбрасываются каждый год. Вы спокойно можете стащить пару гирлянд и небольшую искусственную елочку по окончании праздников, но до того, как украшения отправят в утиль.

Обращали ли вы внимание на оформление газонов вокруг вашего офиса? Если такие есть в наличии, то наверняка на их содержание уходит не меньше, чем вы зарабатываете в компании. Так что не стоит стесняться — используйте красивые пейзажи в своих целях. Нет, я не уговариваю вас выкорчевывать декоративные кустики и цветы, чтобы потом рассадить их на приусадебном участке. Можете просто устроить себе фотосессию на их фоне — вот вам и польза. Главное опять же выбрать нерабочее время для этого, ночью, кстати, тоже могут получиться довольно красивые фотографии.

Нельзя и умалять ценность офисного ксерокса и принтера. При любой необходимости вы уж точно распечатываете нужные вам или вашим родным и друзьям документы, причем не всегда рабочие.

В целом, в каждой компании — большой и маленькой — есть свои скрытые возможности, из которых сотрудники всегда извлекают пользу для себя. И если до подобных шагов додумываются наши иностранные собратья по станку — белые воротнички, о братьях-славянах и говорить нет необходимости. И снова вспоминаются слова Задорнова о том, что наш человек везде для себя найдет выгоду, и нигде не пропадет, разрешив ситуацию в свою пользу.

По материалам «MoneyBlog»

HR-Лига

Просмотров: 8608 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как легко адаптироваться к работе после карантина: ТОП-7 лайфхаков
Тайм-менеджмент для удаленщика
Как правильно работать дома
Ловушки перфекционизма: как перестать все усовершенствовать
Искусство достигать желаемого: 10 шагов к успеху по методу Дэвида Шварца
Три приема, как не думать о работе и коллегах дома
«День прошел не зря», или Как осознать, чем вы занимаетесь на самом деле в рабочее время?
Что делать, если вы сорвались на работе
Как пережить плохой день: пять полезных советов
Феномен JOMO: 9 шагов к внутреннему спокойствию
Что нужно успеть до Нового года: 10 важных дел
Как найти время на все: эффективные техники тайм-менеджмента
Как вырваться из плена соцсетей
Как обезопасить бизнес от кибератак
Что нам мешает достигать поставленных целей
3 способа настроиться на волну мотивации, если совсем не хочется работать летом
Как выиграть бой с прокрастинацией: 11 приемов тайм-менеджмента
Индивидуальный подход к организации рабочего места
Чужое мнение на работе: прислушиваться или игнорировать?
Три расточителя времени, которые мешают работать в офисе
Топ-7 простых и действенных способов улучшить настроение на рабочем месте
7 советов тем, кто боится публичных выступлений
Советы для всех, кто не может выучить иностранный язык
Как изменить свою жизнь к лучшему и привлечь нужных людей
10 лекарств, которые должны быть в офисной аптечке
Ближе к телу, или Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
Как противостоять негативу в социальных сетях: что советуют психологи
Как реагировать на критику: советы психологов
Как убить в себе перфекциониста
Советы для работы с почтой, которые сэкономят 81 минуту в день
Самый большой миф тайм-менеджмента
«Вы все меня бесите», или 7 способов сбросить негатив на работе
Три способа сделать то, на что нет желания и сил
6 идей, которые помогут вам превратить трудный день в продуктивный
За работу: 4 тактики самомотивации в безнадежной ситуации
Как научиться успевать все
The Excellent Excel: 9 трюков для работы с таблицами
Как бороться со стрессом, чтобы не сгореть на работе — советы психолога
Как не нужно извиняться перед коллегами
Чем занимаются в выходные успешные люди: 8 полезных занятий
Как организовать дела перед отпуском: 3 совета для отдыха с чистой совестью
Как не стать онлайн-грубияном: семь правил этикета в соцсетях
Как не откладывать на завтра то, что надо было сделать вчера
Как преодолеть отвращение к работе
8 способов выстоять, когда одолевает лень и апатия
Советы тем, кто страдает от перфекционизма
Как «прорваться» через секретаря
Как перестать опаздывать раз и навсегда
9 привычек, от которых пора отказаться
Как отпустить прошлый год и спланировать счастье в новом: 12 практичных техник
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.