Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
HR сегодня больше, чем HR
Новости / В мире
12.09.2008
HR сегодня больше, чем HR
 

Многие до сих пор считают, что деятельность HR-менеджера ограничена подбором персонала. Но это мнение ошибочно: рекрутинг — только одно из направлений деятельности специалиста по человеческим ресурсам. Кадровик, заваленный лишь заявлениями о приеме на работу или увольнении, остался в прошлом. Нынешний HR-специалист и жнец, и швец, и на дуде игрец — он отвечает за всю кадровую политику компании.

HR-менеджеру нужно быть в отличных отношениях со всеми — от директора до курьера, иначе будет потерян контакт с коллективом. Придется находиться «над схваткой»: никакой субъективности, личных симпатий и оценочности.

В его порой хрупких руках находится и кадровый бюджет, и вопросы оптимизации численности персонала, и обучение / адаптация сотрудников, и разрешение трудовых споров. И это далеко не полный список обязанностей. Кроме того, постоянно появляются и новые — к примеру, управление знаниями (Knowledge Management) или внутренние коммуникации (ответственность за корпоративную культуру, внутренний брендинг, внутрикорпоративные мероприятия и т. д.)

HR-менеджмент сегодня — не прикладное направление, а глобальная область менеджмента. Эксперты отмечают, из вспомогательного HR-отдел превратился в одно из ключевых подразделений компаний.

Одна из последних тенденций — введение HR-директора в совет директоров. При этом HR-директор выполняет уже не операционную, а стратегическую функцию, и его зарплата держится на уровне зарплат других топ-менеджеров компании. Это, конечно, свойственно крупным западным корпорациям. Но и средний бизнес старается не отставать от гигантов и постепенно заменяет HR-администратора профессиональным HR-менеджером. И если в небольших компаниях такой человек в той или иной степени отвечает за подбор, обучение и развитие персонала, за компенсации и льготы, то крупный бизнес стремится выделять эти функции в отдельные направления, которыми руководят соответствующие менеджеры, имея в подчинении нескольких человек.

В 1990-е грамотных управленцев персоналом на рынке днем с огнем нельзя было сыскать, поэтому начать карьеру в отрасли можно было без профильного образования. Требования к эйчарам сводились иногда к трем факторам: хорошему базовому образованию, владению английским языком и первоначальному опыту в рекрутменте. Однако сегодня требования значительно ужесточились. Работодателем приветствуется специализированное образование.

HR, как любая другая область менеджмента, требует от своих «последователей» постоянного развития. Тренинги, семинары, курсы повышения квалификации дают отличную возможность получить различные практические навыки, например, проведение интервью по компетенциям или грейдирование.

Особый «вес» вашему резюме придаст наличие дипломов и сертификатов зарубежных школ и институтов. Одним из престижных считается британский CIPD (Chartered Institute of Personnel and Development, Дипломированный институт развития персонала) — одна из старейших и авторитетных HR-школ Европы. Очень ценятся на рынке семинары SHL, направленные на развитие конкретных навыков; программы для подготовки специалистов по компенсациям и льготам WorldAtWork компании CBSD (Center of Business Skills Development). Преимущество последней в том, что наибольшее внимание уделяется практическим вопросам. Школа дает шанс послушать «звезд» HR-рынка, делящихся своим опытом, причем именно практическим.

Одна из основных задач HR-менеджера — реализация программы «привлекательный работодатель» или создание имиджа привлекательной на рынке труда компании. Эта непростая задача также ложится на плечи HR-отдела и называется HR-брендинг. Однако ни один, даже самый престижный, диплом не гарантирует успеха в профессии. Эксперты «старой школы», начинавшие в HR без профильного образования, уверены, что залог успеха — личные качества и опыт.

Что касается опыта, то он, как и диплом, сегодня требуется более специализированный — например, в компании конкретной отрасли или с определенной численностью персонала. HR, работающий на производстве, часто должен иметь опыт контактов с профсоюзами, уметь решать проблемы, связанные с нормированием труда. HR-специалистам крупных торговых сетей важно уметь справляться с трудностями, касающимися массового рекрутмента, текучести кадров и удержания персонала. Особенно ценится опыт работы в западной компании, где бизнес-процессы HR грамотно разработаны и четко прописаны.

Для специалиста по кадровому делопроизводству важный навык — знание трудового законодательства. Часто на собеседовании кандидату могут предлагаться конкретные кейсы, которые надо решить: например, перечислить все возможные способы неконфликтного расставания с нежелательным сотрудником. Огромным плюсом будет опыт успешного прохождения трудовых инспекций. А «высшим пилотажем» для такого HR’а можно считать опыт подготовки информации для судебных исков, которые впоследствии были выиграны. Если такой опыт имеется, о нем необходимо упомянуть. Также преимуществом можно считать навыки работы с информационными системами (SAP и др.) Для специалиста по компенсациям и льготам важным навыком является знание современных систем грейдирования (например, HAY-group). Ценится как опыт работы с ними, так и участие в их внедрении в компанию. Важны также основательные знания обеих составляющих профессии: и компенсаций, и льгот, монетарных и немонетарных.

Работать в HR сегодня не только интересно и престижно, но и выгодно. Эксперты рынка труда отмечают, что сотрудники HR-департамента стремительно «дорожают». Согласно обзору ежемесячных базовых зарплат менеджеров HR-департамента, проведенному рекрутинговой компанией Antal International Russia, менеджеры по компенсациям и льготам стоят дороже, чем руководители других направлений. Увеличится спрос на менеджеров по обучению и развитию, а, соответственно, будут быстрее расти и их зарплаты.

Рынок достиг такого состояния, когда HR-cпециалисты стали реальными партнерами бизнеса. И если еще лет 10 назад им приходилось доказывать свою нужность, то сейчас практически все компании работают с хедхантерами. Если раньше кадровик казался синим чулком, заваленным бумагами и не вылезавшим из скучных дебрей кадрового делопроизводства, то сегодня он — ключевая фигура компании и правая рука руководителя. Ибо, по меткому замечанию Крока Рея, основателя сети McDonald’s, «ты хорош ровно настолько, насколько хороши люди, которых ты нанимаешь». Пожалуй, лучшего девиза для HR-менеджеров не найти.

По материалам E-perspektiva.ru

HR-Лига

Просмотров: 8902 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
10 фактов из жизни HR
Как эйчарам оставаться востребованными
Как живут компании, в которых нет HR-специалиста
Как перейти на HR-позицию в IT из другой индустрии
7 законов рекрутера
От финдиректора до HR-директора
Мир профессий: рекрутер и особенности его работы
Какие HR-показатели нужны руководителям
Менеджер по персоналу в режиме многозадачности
Рекрутер VS нанимающий менеджер: как достичь согласия
Перфекционизм в HR: плюсы и минусы
Как говорит HR?
Если ваш HR совершает эти ошибки, забудьте об успешном бизнесе
Как «перезагрузить» резюме, если меняешь профессию
Лучи карьеры: как HR-у развиваться горизонтально
Как узнать, что нужно менять своего директора по персоналу
Роль HR при построении бизнеса по франчайзингу
11 признаков того, что HR пора в отпуск
Почему кадровик и HR — не одно и то же
Кто такой HR-бизнес-партнер и зачем он нужен
Каких навыков вам не хватает: чек-лист для HR-специалиста
Вредные советы для HR. Часть 2
Лайфхаки из жизни IT-рекрутера
«Сюрпризы» в работе HR и 4 инструмента управления ими
Зачем бизнесу HR
Как начать карьеру рекрутера: 5 первых шагов
Почему HR не должен быть психологом: 5 заблуждений о роли менеджера по персоналу
ИИ против рекрутеров: кто побеждает со счетом 5:2?
«Рекрутинг без галстуков», или Как будут искать сотрудников через 10 лет
Вредные советы для HR. Часть 1
Дизайн-мышление в HR: 6 важных шагов
8 важных вопросов работодателю при поиске работы в HR-сфере
Чек-лист: что должен знать и уметь современный HR
Самый редкий эйчар: как стать хорошим специалистом по C&B
Личный бренд HR-а и рекрутера: 12 практичных рекомендаций
Как выжить рекрутеру-интроверту: 5 советов от интровертов
Творить, а не вытворять: как меняется роль HR в организации
Как эйчарам оставаться востребованными
Как перейти в HR после нескольких лет работы в другой сфере
История профессии HR-менеджер
Куда расти HR-специалисту
HR на фрилансе: честно про возможности, риски и цену свободы
5 навыков рекрутера, недоступных искусственному интеллекту
HR — бизнес-партнер. Готовы ли вы разделить ответственность?
Каким трендам в HR следовать, чтобы оставаться релевантным завтра
На все руки мастер: как меняются роли HR-специалиста
Как строить разговор с СЕО и почему HR должен быть неудобным
У нас проблема, или Пять преград на карьерном пути HR-а
З чого почати, щоб стати успішним HR-менеджером?
Тайм-менеджмент для HR: 7 простых правил
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.