Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
Реклама
Как правильно уволить подчиненного?
Новости / В мире
26.05.2008
Как правильно уволить подчиненного?
 

Уволить сотрудника — непростая задача для многих начальников. Есть даже такие, кто предпочитает годами терпеть нерадивых подчиненных, потому что боятся скандала. Можно решить проблему так, чтобы не стать врагом для уволенного и коллектива.

Психологи утверждают, что многие наемные работники жалуются на то, что часто просыпаются в холодном поту от снов, в которых их выгоняют с работы. Безусловно, увольнение для работника — большой стресс. Но не стоит думать, что страдает при этом только уволенный. Тот, кто берет на себя роль карающего ангела, то есть непосредственный начальник, зачастую мучается не меньше.

Действительно, для многих руководителей уволить сотрудника смерти подобно. При этом, увольняя работника, менеджеры часто совершают множество ошибок, за которые сами же расплачиваются. Эксперты разузнали, как правильно увольнять, чтобы не нажить себе врагов и не страдать от угрызений совести.

Краткость — сестра плохого начальника

«Начальник просто предложил мне написать заявление «по собственному желанию», — рассказывает Ирина, бывшая сотрудница аудиторской фирмы. На вопрос «почему?» он сказал только, что компания более в моих услугах не нуждается».

Психолог Алина Дубравина говорит, что такой способ увольнения порождает для начальства больше неприятностей, нежели сам нерадивый сотрудник. «Уволить без объяснений — значит оставить недосказанность, которая усиливает разочарование человека», — комментирует Алина. Такое поведение, как объясняет директор психологического центра Инна Дидковская, характерно для человека, который привык к директивному, авторитарному стилю управления. Таким образом, по мнению Инны, босс пытается обезличить сотрудника, воспринимая его не как человека, а как «винтик», деталь механизма. Начальнику важно понять, что такое поведение лишь усугубляет и без того болезненную ситуацию.

«Само по себе увольнение очень неприятно и может восприниматься как унижение, — говорит г-жа Дидковская. А не объяснить, почему уволили, — значит, еще больше унизить человека, показать ему, что он никто, если даже не заслуживает объяснений о причине увольнения».

К тому же такое поведение — явный сигнал для других сотрудников, ведь они могут решить, что отношение к ним не менее пренебрежительное. В конце концов, это может стать поводом для других работников (которые вполне устраивают руководство!) покинуть компанию. Чтобы избежать репутации «злого полицейского» и не потерять ценных сотрудников, начальник должен обязательно аргументировать увольнение любого работника. Таким образом он не оставит за собой никаких «долгов» и подозрений в субъективности — его позиция обоснована и открыта.

Не ждали?

«Об увольнении мне сообщили одним совсем не прекрасным утром прямо на собрании. Причем сказали уходить сразу. Это было так неожиданно, у меня был настоящий шок. Я собрала вещи и ушла, все сотрудники тоже были в оцепенении», — вспоминает юрист Анна Остапенко. И это еще одна типичная ошибка при увольнении работников. Так делать ни в коем случае нельзя! «Это создает шок и стрессовую ситуацию не только у уволенного сотрудника, — комментирует Инна Дидковская. Стресс надолго поселится во всем коллективе».

Сотрудники после такого инцидента теряют почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне. «Ощущение неопределенности — мощный источник недовольства в коллективе», — добавляет психолог. Это как убийство в концлагере, все будут ждать — кто следующий».

Понятное дело, в такой обстановке люди вряд ли смогут сохранить лояльность к компании. Скорее всего, ускорится текучка кадров, от чего пострадает и сам руководитель. Ведь набирать новую команду, обучать ее — дело не из легких.

А я что? Я ничего…

Порой руководители, желая облегчить момент расставания с дорогим коллегой, поручают миссию «карателя» другому человеку. «Меня просто вызвала секретарь и сообщила, что я уволен», — рассказывает Николай Беленко, бывший сотрудник одной производственной компании. В данной ситуации, как говорит Алина Дубравина, акцент делается на том, что подчиненный не заслуживает даже личной аудиенции великого царя, то есть начальника. «Разумеется, это сильно унижает человека. Хотя, на самом деле, причина проста. Босс боится сообщить неприятность лично», — поясняет Алина. Отказом принимать решение и озвучивать его начальник дискредитирует себя в глазах всего коллектива именно как управленец, подчеркивает г-жа Дубравина.

Потеряв авторитет среди подчиненных, он получит массу трудностей. В частности, руководителя просто перестанут уважать. А значит, управлять коллективом станет намного сложнее. И добиться положительных результатов от каждого конкретного работника будет весьма непросто. Конечно, можно «придавить бунт» очередными увольнениями, невыданными премиями и так далее. Но, опять-таки, после этого нужно будет набирать новых людей. Да и нервов придется потратить немало. Особенно если работник, уходя, устроит нешуточный скандал, что зачастую и происходит в подобных ситуациях.

Управляй и властвуй!

Некоторые руководители пользуются значительно более изощренными методами, нежели те, о которых мы рассказали выше. Эти современные Остапы Бендеры уверены, что могут обвести вокруг пальца целый коллектив. Но это не всегда так.

После нескольких серьезных просчетов одного из менеджеров директор компании Андрей решил, что работника нужно увольнять. Но поскольку боялся разрушить свой образ демократа и рубахи-парня, а также потерять поддержку коллектива, решил действовать исподтишка.

Путь истинный

Психологи советуют не использовать манипулятивных стратегий при увольнении сотрудника. По их мнению, кроме волнующих эмоций от ощущения власти над умами человечества, такие пути ни к чему хорошему не ведут. При увольнении нужно действовать открыто и соблюдать несколько простых правил.

Первое правило заключается в том, чтобы открыто сообщить человеку о причине решения. Психолог Инна Дидковская советует, что такое объяснение должно быть как можно более подробным, но при этом максимально толерантным. «Нужно помочь человеку проанализировать его (или ее) ошибки, чтобы в дальнейшем все сложилось более удачно», — говорит она.

Второе правило — ничего личного. Нужно дать человеку понять, что эта ситуация касается только его рабочего амплуа, но ни в коем случае его, как личности. Кроме того, психолог Светлана Ройз уверена, что поскольку само увольнение вызывает у работника реакцию острого горя, начальник непременно должен выдать какую-то компенсацию бывшему работнику.

Такой компенсацией может быть, к примеру, выплата выходного пособия или просто разговор, в котором руководитель выразит благодарность за то, что было сделано хорошо. Специалисты говорят, что подобная стратегия экономически более выгодна, так как позволяет сохранять контакты с работником (кто знает, а вдруг он когда-то понадобится). А также избавляет коллектив от лишней нервозности. Ведь когда босс действует прозрачно и предсказуемо, люди уверенно работают, зная, чего стоит ждать в кризисных ситуациях.

По материалам From-ua.com

HR-Лига

Просмотров: 10552 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как эйчарам оставаться востребованными
Как живут компании, в которых нет HR-специалиста
Как перейти на HR-позицию в IT из другой индустрии
7 законов рекрутера
От финдиректора до HR-директора
Мир профессий: рекрутер и особенности его работы
Какие HR-показатели нужны руководителям
Менеджер по персоналу в режиме многозадачности
Рекрутер VS нанимающий менеджер: как достичь согласия
Перфекционизм в HR: плюсы и минусы
Как говорит HR?
Если ваш HR совершает эти ошибки, забудьте об успешном бизнесе
Как «перезагрузить» резюме, если меняешь профессию
Лучи карьеры: как HR-у развиваться горизонтально
Как узнать, что нужно менять своего директора по персоналу
Роль HR при построении бизнеса по франчайзингу
11 признаков того, что HR пора в отпуск
Почему кадровик и HR — не одно и то же
Кто такой HR-бизнес-партнер и зачем он нужен
Каких навыков вам не хватает: чек-лист для HR-специалиста
Вредные советы для HR. Часть 2
Лайфхаки из жизни IT-рекрутера
«Сюрпризы» в работе HR и 4 инструмента управления ими
Зачем бизнесу HR
Как начать карьеру рекрутера: 5 первых шагов
Почему HR не должен быть психологом: 5 заблуждений о роли менеджера по персоналу
ИИ против рекрутеров: кто побеждает со счетом 5:2?
«Рекрутинг без галстуков», или Как будут искать сотрудников через 10 лет
Вредные советы для HR. Часть 1
Дизайн-мышление в HR: 6 важных шагов
8 важных вопросов работодателю при поиске работы в HR-сфере
Чек-лист: что должен знать и уметь современный HR
Самый редкий эйчар: как стать хорошим специалистом по C&B
Личный бренд HR-а и рекрутера: 12 практичных рекомендаций
Как выжить рекрутеру-интроверту: 5 советов от интровертов
Творить, а не вытворять: как меняется роль HR в организации
Как эйчарам оставаться востребованными
Как перейти в HR после нескольких лет работы в другой сфере
История профессии HR-менеджер
Куда расти HR-специалисту
HR на фрилансе: честно про возможности, риски и цену свободы
5 навыков рекрутера, недоступных искусственному интеллекту
HR — бизнес-партнер. Готовы ли вы разделить ответственность?
Каким трендам в HR следовать, чтобы оставаться релевантным завтра
На все руки мастер: как меняются роли HR-специалиста
Как строить разговор с СЕО и почему HR должен быть неудобным
У нас проблема, или Пять преград на карьерном пути HR-а
З чого почати, щоб стати успішним HR-менеджером?
Тайм-менеджмент для HR: 7 простых правил
HR generalist: легко ли быть HR-осьминогом?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.