Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
Новости / В мире
27.04.2017
«От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»
 

Четыре стадии профессионального выгорания. Как же все-таки не сгореть на корпоративном костре?

Эмоциональное выгорание — синдром, который развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-психических ресурсов человека. Профессиональное выгорание — частный случай выгорания эмоционального, когда большинство стрессовых ситуаций возникают в области профессиональной деятельности человека. Термин введен в практику американским психиатром Гербертом Фройденбергером в 1974 году. Выгорание свойственно лучшим — тем, кто, светя другим, сгорают сами! И именно эти люди движут миром. Но самим им приходится нелегко.

Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит, что только 12% из опрошенных сотрудников по-настоящему увлечены работой, только 14% испытывают оптимистичный настрой, а 25% (каждый четвертый) обладают пятью или более признаками депрессии. Когда я думаю об этой статистике, меня больше всего интересует, а кто те 88%, которые не увлечены работой и те 86%, которые не испытывают оптимистичного настроя? Какова их производительность труда сегодня? Насколько они лояльны к клиентам компании? Как долго эти люди работают на своем рабочем месте?

Исследование, проведенное компанией «Альфа-страхование» показывает, что менее всего склонны к выгоранию сотрудники первого года работы и те, кто провели на своем рабочем месте уже более десяти лет. А пик профессионального выгорания приходится на четвертый год работы сотрудника в организации. Почему? Потому, что этого срока достаточно для того, чтобы пройти путь с первой по четвертую стадию эмоционального выгорания. Как это происходит?

Первая стадия характеризуется восторженным отношением к работе, максимальным эмоциональным вовлечением, желанием себя проявить, доказать себе, коллективу, семье, что ты способен на многое, если не на все. Такие сотрудники на совещаниях тянут руку вверх, у них масса предложений, инноваций, они готовы выполнить любое начинание. Про них даже написали стихотворение: «Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу! И, конечно, в воскресенье. Здесь я встречу День рождения, Новый год, Восьмое марта, ночевать здесь буду завтра». Помните? В конце есть крылатая строчка: «От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони»!

Многие считают, что стихотворение написано работником именно первое стадии. Нет! Это рабочее состояние человека, находящегося на второй стадии выгорания. Его упорство не оценили! Его талант не признали! Эта стадия характеризуется первыми разочарованиями. Заниженная самооценка делает восприятие негативных событий глубоко личными. Но сотрудник надеется, что все еще возможно, что он недостаточно хорошо и много работает. Он начинает задерживаться на рабочем месте, он приходит на работу в выходные и праздники. У него появляются первые признаки бессонницы. На совещаниях такие сотрудники недоверчиво кивают головой: ну-ну… И грустной улыбкой смотрят на других «бессмертных пони». Это стадия скепсиса.

Надежды еще остались, но появляется усталость, страх, тревожность. Стрессы растут, времени на личную жизнь остается все меньше. Человек начинает искать компенсации: кофеин, алкоголь, наркотики. Жизненный тонус падает. И это третья стадия, самая опасная: в это время умирает надежда. Раздражительность становится хронической. От нее страдают клиенты компании и коллеги. На этой стадии сотрудники способны на саботаж, на итальянскую забастовку. На совещаниях они молчат. Их одновременно раздражают и пони с первой стадии, и скептики со второй, потому что они — циники. Они твердо уверены в том, что все закончиться не просто плохо, а очень плохо.

Далее чувство недовольства жизнью растет, бессонница становится хронической, проявляются все заболевания, к которым человек имеет предрасположенность. На совещаниях эти люди молчат, уже не испытывая раздражения, они просто отбывают повинность. Ложась спать, они заранее ненавидят утро, когда придется идти на эту работу, и поэтому они раздражены с самого утра. Появляется чувство беспомощности, бессмысленности своей жизни. Иногда они доходят до полного отчаяния. Развод с супругом, увольнение с работы, тяжелая болезнь, суицид — это четвертая стадия, последняя.

Уверен, что некоторым из вас знакома эта история, что вы переживали ее сами или видели, как сгорают у вас на глазах ваши коллеги. Но что делать? Коротко о главном.

Первое: необходимо проснуться и осознать, где человек находится и оглядеться. Далее: мы отказываемся от борьбы со стрессом. Мы знаем, что «между стимулом и реакцией у человека всегда остается свобода выбора!» (Виктор Франкл). Мы отказываемся воспринимать раздражитель, как источник стресса. Мы учимся видеть ситуацию целиком. И, наконец, мы понимаем, что полноценная жизнь человека — это жизнь, основанная на трех категориях ценности.

Первая — это ценность деятельности. Это наша реализация себя через работу. Я оказался в этой компании не просто так, а потому, что выбрал для себя эту профессию и эту компанию. И я осознаю, что это мой выбор, и только я несу ответственность за сделанный выбор. Моя работа в этой компании помогает мне в реализации моих личных целей, и я это также осознаю.

Вторая ценность — это ценность переживания. Мне нравится моя работа. Я здесь нужен. Мои отношения в коллективе зависят прежде всего от меня самого. Я умею радоваться жизни во всем ее многообразии. Вечером я занимаюсь спортом, потому что это приносит мне энергию и радость. Я провожу выходные на природе в кругу моей семьи, и это доставляет мне радость. Я понимаю смысл того, что я делаю. Я понимаю смысл того, что я делаю для компании, я понимаю смысл того, что компания делает для своих клиентов, я понимаю смысл того, что мы вместе делаем для наших клиентов.

И третья категория ценности — это ценность позиции. Если что-то идет не так, если меня окружили неприятности, то я осознаю, что это результат сделанного мною выбора. Я — личность, осознающая свои ценности, я живу свою единственную и неповторимую жизнь. Справиться с этими неприятностями так, как это делаю, не сможет больше никто. Я — сильный, у меня есть достоинство.

Я хочу вернуться к началу. Выгорание свойственно лучшим. Нам нужно уберечь их от выгорания, потому что именно осознанная вовлеченность в работу дает нам рост производительности труда и лояльность сотрудника к клиентам и работодателю.

Игорь Герцев

E-xecutive

Просмотров: 3169 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Как погасить конфликт в коллективе
Как спасти себя и сотрудников от выгорания
Моббинг на работе: как не стать «жертвой» в коллективе
Команда бойкотирует нового руководителя: что делать?
Отказать и не обидеть
Что делать, если вы работаете с несознательными людьми
Как противостоять харассменту на работе
Затравили: как бороться с моббингом на рабочем месте
Как выжить на работе, если все достало
Успех не для меня, или Как справиться с синдромом самозванца
Сотрудник «слил» информацию: что делать до и после?
Порозуміння і злагоджена взаємодія між кадровиком та HR-менеджером — запорука успіху компанії
Чемодан без ручки: как перестать «тянуть» неэффективных сотрудников
«Проблемные» сотрудники: категории и последствия для бизнеса
Почему компании теряют людей: итоги опроса о проблемах с трудоустройством
Что делать, если ваш начальник витает в облаках
Синдром менеджера: как не поддаться рабочим стрессам
Как работать с тем, кто не умеет слушать
Заметить вовремя: 3 симптома эмоционального выгорания сотрудника
Обидная связь: как реагировать на нравоучения и незаслуженные оценки
Антистрессовые привычки менеджера среднего звена
Дайте поработать: пять способов убедить начальника не мешать вам
«У меня много дел поважнее», или Что делать, если топ-менеджер избегает общения
Что делать с «зазвездившимся» сотрудником
Отрицание, гнев, принятие, или Что делать с негативными отзывами о работодателе
Гори, гори ясно, или Три признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Офисные провокаторы: как работать с конфликтными сотрудниками
Как признаться руководителю, что у вас слишком много работы
Конфликт среди руководителей: кто виноват и что делать
Почему увольняются лучшие работники
Как противостоять агрессивной среде и сохранять хорошие отношения с коллегами
Что делать, если работник угрожает уволиться со скандалом
Моббинг, или офисная травля: что может предпринять HR
За что могут уволить программиста: 10 поучительных историй
Как реагировать, когда кто-то присваивает ваши заслуги
Простой способ, который поможет команде справиться с трудностями
Как перестать надрываться на работе и начать жить
Соцсети: свободная площадка с жесткими правилами
Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем
Что будет, если всех уволить? Как принять решение о сокращении сотрудников
Как действовать в ситуациях эмоционального выгорания сотрудников
Почему и как приходится увольнять хороших сотрудников
Как разрешать и предотвращать конфликты в отделе продаж
Излюбленная хворь креаклов. Грустная, но правдивая история
Как преодолеть профессиональное выгорание
Семейное положение: трудоголик
Как пережить сокращение на работе с выгодой
Эксплуатация наоборот, или Посвящается угнетенному сотруднику
Феномен эмоционального выгорания и «противопожарные» принципы
Персонаж «с трудным характером»: уволить нельзя исправить?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы считаете, какие основные ошибки совершают люди, ищущие работу?
Отсутствие плана по поиску работы
Поиск работы только с помощью газетных объявлений
Поиск работы исключительно с помощью знакомых
Поиск работы исключительно через Интернет
Резюме плохо подготовлено: «пробелы» в биографии
Резюме не соответствует требованиям вакансии
Отсутствие навыков самопрезентации

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.