Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
Три качества успешных эйчаров
Новости / В мире
04.02.2015
Три качества успешных эйчаров
 

Конкуренция на рынке труда растет с каждым днем. Вот уже больше года динамика роста количества резюме значительно превышает динамику роста вакансий. Кандидатов стало больше, они подписаны на большее количество типов вакансий и активнее на них откликаются. Вот только вакансий не становится больше — сокращение общеукраинского рынка труда, сокращение планов компаний на новые проекты — все это негативно сказалось на приросте вакансий.

К сожалению, такая же тенденция и на рынке труда менеджеров по персоналу. Количество вакансий не растет, в отличие от количества резюме. Многие компании сокращают департаменты управления персоналом в отделы, а отделы ужимают до одного HR-generalist. Как же не просто остаться в компании, но и укрепить свои позиции? Мы общались с руководителями, и получили практически идентичные ответы — чтобы эйчар был востребован, он должен быть успешным и эффективным. Какие же три качества присущи таким эйчарам?

1. Системность

Да, работа эйчара зачастую связана с кучей незапланированных хлопот. Не секрет — иногда тщательно распланированный день (и хорошо, если только день) летит в тартарары из-за непредвиденных обстоятельств, незапланированных совещаний и внезапных проблем. И оставаться системным в этой ежедневной суматохе непросто. Тем не менее, отсутствие системности грозит крахом всей работы эйчара. Именно системность позволяет менеджеру по персоналу отделить важное от срочного, оценить размер тревожных симптомов и правильно на них отреагировать. Системность позволяет «разложить» самую сложную проблему на элементы и решить ее оперативно и эффективно. Благодаря системности компания может проходить трансформации и изменения без потери продуктивности — с учетом наиболее важных факторов и тенденций. Системность означает умение создать комплекс показателей, которые помогают отслеживать эффективность работы компании и предупреждать возникновение проблем. И, благодаря этому, уметь разговаривать с топ-менеджментом на одном языке. Это не означает видеть людей только как строчки штатного расписания или отчет о выполнении плана продаж. Но видеть их сильные и слабые стороны и уметь планировать пути их развития для работы с максимальной эффективностью.

Поэтому системный эйчар знает все «критические точки» своей компании и четко реагирует на все изменения, происходящие или грозящие происходить с ними. Тогда все трудности, переживаемые компанией в сложные времена, преодолеваются быстрее и с меньшими потерями.

2. Обязательность

Необходима во всем — от мелочей до крупных проектов. Необходимо преодолеть искушение — «ой, это мелочь. Пропущу — никто не заметит». Как правило, такие мелочи или их последствия «выползают» в самый неподходящий момент.

Один маленький пример — написание отказов кандидатам. Например, на нашем портале есть возможность автоматического написания отказов неподходящим кандидатам. Это приятно выделяет вашу компанию из череды «молчащих работодателей». Да, возможно, кандидат прислал не соответствующее вакансии резюме. Ответьте ему стандартным вежливым отказом — не подошел, спасибо, до свидания. Это займет несколько секунд, особенно если есть контрольный вопрос, и вы в вашем кабинете на портале сразу видите, кто «не ваш клиент». По крайней мере, кандидат не будет терзаться сомнениями — работодатель просмотрел резюме — и ничего не ответил. Ведь возможны два приятных варианта — этот кандидат может пригодиться на другую должность или сможет порекомендовать кого-то полезного. Но только в случае, если у него от общения с вашей компанией осталось положительное впечатление. Иногда, чтобы впечатление было положительным, нужно так мало.

То же самое и с сотрудниками компании — иногда проще выслушать ценного специалиста и решить его маленькую проблему, чем спустя полгода прощаться с ним и ломать голову — кем его заменить?

Обязательность имеет и другую сторону — если вы заслужите репутацию обязательного человека, даже ваши необязательные коллеги будут стараться подтянуться. Но не перестарайтесь и не взваливайте на себя больше, чем сможете качественно выполнить.

3. Эмпатия

Работа у эйчара сложная, а с нынешними бюджетами — сложная вдвойне. То, что раньше можно было решить тренингом, подарком, корпоративом или другими приятностями, теперь, с урезанным бюджетом, как в киноклассике «сама-сама-сама». А коллеги требуют все большей заботы, потому что в наше нервное время эмоции у всех «на пределе». И, если раньше все делалось с душой, теперь душу приходится вкладывать дважды. Поэтому без эмпатии, искреннего желания помочь теперь просто никак. Сейчас во многом от эйчара зависит, останется ли коллектив в его компании сплоченной командой или превратится в группу обозленных, огрызающихся друг на друга людей. Ведь чтобы достигнуть такого нужного и такого сложного порой результата, нужно не только уметь самому, но и научить руководителей подразделений выслушать и понять точку зрения своих подчиненных, уметь прийти к единому мнению, избежав конфликтов, разногласий, а иногда и развала команды или проекта.

Я не буду рассказывать об эмоциональном интеллекте. Это достаточно многогранное понятие, включающее в себя способность эффективно разбираться в эмоциональной сфере человеческой жизни: понимать эмоции и эмоциональную подоплеку отношений, использовать свои эмоции для решения задач, связанных с отношениями и мотивацией. «На сейчас» обязательным минимумом является эмпатия. Ведь именно благодаря ей можно коммуникацию из обмена информацией превратить в эффективный инструмент взаимодействия. Эмпатия помогает разобраться в сложных, эмоционально насыщенных ситуациях, иногда даже пред- или уже конфликтных. Благодаря эмпатии специалист по персоналу может не только «разрулить» сложную ситуацию, но и спрогнозировать ее появление до возникновения конфликта благодаря пониманию мотивов и эмоций своих коллег. Для эффективной и результативной работы с персоналом нужно понимать суть истинных мотивов их действий и уметь предвидеть последствия и предотвратить их. Это сделать проще, если общение в компании происходит с ощущением психологического комфорта. Тогда и взаимодействовать проще, и взаимных претензий, негатива и манипуляций меньше. Поэтому эмпатия — это одно из важнейших качеств любого специалиста по работе с персоналом. Чтобы эмпатия не отнимала последние силы и эмоции, живите в гармонии с собой и на позитиве. Старайтесь находить светлое и приятное даже в жизненных мелочах. Живите с наслаждением, тогда любые невзгоды будут нипочем. Ведь большая часть счастливых моментов находится внутри нас, и только от нас зависит, быть счастливыми, или упустить свои шансы.

Подведя итоги нашего исследования, скажем, что успешный эйчар — это гармоничное сочетание системности, обязательности и эмпатии. Это личность, одинаково хорошо владеющая инструментами оценки и влияния, сочувствия и расчета эффективности, умеющая благодаря логике найти выход из сложной ситуации или предусмотреть развитие событий благодаря развитой сфере чувств. В каждом из специалистов по персоналу заложены такие навыки. Никаких чудес здесь нет. Только от нас зависит, будем ли мы настойчиво трудиться, развивая в себе нужные качества и навыки, или смалодушничаем и сойдем с дистанции. Дорогу осилит идущий!

Татьяна Пашкина

Rabota.ua

Просмотров: 8668 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Пандемия — время возможностей. Что эйчару делать прямо сейчас
Кар’єра в HR: з чого розпочати та можливі шляхи розвитку
Що повинен зробити HR-фахівець під час карантину?
15 мифов о профессии HR
Грехи HR-менеджера
Стереотипы об эйчарах: какие они и откуда берутся
HR-аналитик как профессия на рынке труда
10 фактов из жизни HR
Как эйчарам оставаться востребованными
Как живут компании, в которых нет HR-специалиста
Как перейти на HR-позицию в IT из другой индустрии
7 законов рекрутера
От финдиректора до HR-директора
Мир профессий: рекрутер и особенности его работы
Какие HR-показатели нужны руководителям
Менеджер по персоналу в режиме многозадачности
Рекрутер VS нанимающий менеджер: как достичь согласия
Перфекционизм в HR: плюсы и минусы
Как говорит HR?
Если ваш HR совершает эти ошибки, забудьте об успешном бизнесе
Как «перезагрузить» резюме, если меняешь профессию
Лучи карьеры: как HR-у развиваться горизонтально
Как узнать, что нужно менять своего директора по персоналу
Роль HR при построении бизнеса по франчайзингу
11 признаков того, что HR пора в отпуск
Почему кадровик и HR — не одно и то же
Кто такой HR-бизнес-партнер и зачем он нужен
Каких навыков вам не хватает: чек-лист для HR-специалиста
Вредные советы для HR. Часть 2
Лайфхаки из жизни IT-рекрутера
«Сюрпризы» в работе HR и 4 инструмента управления ими
Зачем бизнесу HR
Как начать карьеру рекрутера: 5 первых шагов
Почему HR не должен быть психологом: 5 заблуждений о роли менеджера по персоналу
ИИ против рекрутеров: кто побеждает со счетом 5:2?
«Рекрутинг без галстуков», или Как будут искать сотрудников через 10 лет
Вредные советы для HR. Часть 1
Дизайн-мышление в HR: 6 важных шагов
8 важных вопросов работодателю при поиске работы в HR-сфере
Чек-лист: что должен знать и уметь современный HR
Самый редкий эйчар: как стать хорошим специалистом по C&B
Личный бренд HR-а и рекрутера: 12 практичных рекомендаций
Как выжить рекрутеру-интроверту: 5 советов от интровертов
Творить, а не вытворять: как меняется роль HR в организации
Как эйчарам оставаться востребованными
Как перейти в HR после нескольких лет работы в другой сфере
История профессии HR-менеджер
Куда расти HR-специалисту
HR на фрилансе: честно про возможности, риски и цену свободы
5 навыков рекрутера, недоступных искусственному интеллекту
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова на Ваш взгляд основная причина увольнения по собственному желанию?
Недовольство заработной платой
Недовольство условиями труда
Неуважительное отношение со стороны руководства
Неоправдавшиеся надежды
Неустойчивость служебного положения
Невозможность сделать карьеру

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.