Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Три шага к управлению энергией, чтобы не «сгореть» на работе
Новости / В мире
19.06.2013
Три шага к управлению энергией, чтобы не «сгореть» на работе
 

Это утром вы полны сил. К вечеру, спустя восемь часов «сворачивания гор» с перерывами на кофе, вы истощены и способны только на гневное шипение. Осторожно, с такими экспериментами над собой вам грозит выгорание! Простой способ управлять личной энергией — в материале.

В работе менеджера много сложностей. Их деятельность, взгляды на жизнь, влияют на ход работы и весь коллектив. Но принципы успешности применимы для любого человека, без учета его уровня в корпоративной иерархии, пола и возраста. От того, как вы смотрите на мир, управляете собой, живете, работаете, зависит ваше будущее, ваша карьера. Успех каждого сотрудника легко перенести и на достижения компании.

Какова главная цель работы топ-менеджера? Его задача — направить деятельность организации на успех и процветание. Что-то он делает сам, на какие-то поступки мотивирует команду, подает пример. Исследования, направленные на изучение факторов эффективности топ-менеджеров, показали, что сотрудникам не так важна, к примеру, результативность управленца, как совпадение его слов с делом, поведением, его целостность, цельность.

Внутренние и внешние ресурсы менеджера

Топ-менеджер работает своей личностью, если можно так сказать. Что происходит: ожидания к руководителю постоянно растут (с увеличением бизнеса и так далее). Способности менеджера тоже возрастают до определенного момента. Но потом замедляют свое развитие или даже падают. Пик способностей человека приходится на 28–32 года. Но это плохая новость только для тех, кто живет по принципу работа-дом, а дома — тахта, тапочки, телевизор. То есть такова динамика способностей тех людей, которые не занимаются собой. Возможно, они развивают свои финансы, вкладывая, усиливая активы. Наверняка они умеют управлять своим временем и тщательно спланировать день. Но неожиданный звонок в 8 с душевным вопросом от клиента может сломать график. И в ответ такой менеджер, который не занимается собой, не сможет выслушать, посочувствовать, а только функционально оттарабанить совет. Мы можем управлять внешними ресурсами. Но если мы не заботимся о внутренних ресурсах, наши способности падают.

Время — это внешние возможности. У нас всего 24 в сутках, и мы ничего с этим не можем поделать. Но есть биологический возраст человека или самый важный внутренний ресурс — энергия. Она заразна, возможно поэтому топ-менеджеру стоит обратить внимание именно на нее. Энергия обладает двумя ключевыми показателями — это сила (ее много или мало) и качество (позитивная и негативная). Мы стараемся как можно чаще находиться в том квадрате, где больше позитивной энергии. Это пространство драйва — здесь мы решаем проблемы, преодолеваем препятствия, вдохновляем, мотивируем, взаимодействуем с людьми конструктивно. В этом квадрате находится прыгун во время прыжка, здесь нужно быть хирургу в момент операции. Но что происходит, если менеджер слишком долго остается в пространстве драйва? Истощение. У менеджера садится батарейка. Кажется, что человек при этом должен переместиться в пространство, где энергия остается положительной, но ее совсем мало. На самом деле процесс истощения происходит иначе. Вся вселенная пульсирует, и мы вместе с ней. День сменяется ночью, зима — весной и так далее.

Если мы не даем себе отдохнуть, воспринимаем себя как робота, которого включили утром и выключили вечером, то организм решает, что находится в ситуации выживания. Следовательно, нужно удвоить ресурсы. Мозг подает соответствующий сигнал, в кровь попадает норадреналин (гормон стресса или страха) кортизол (балансирующий гормон). Таким образом, мы, сами того не замечая, вместо того, чтобы перейти в пространство отдыха, попадаем в квадрат «выживания». Здесь у человека повышаются силы, он совершает поступки, на которые в нормальном состоянии не способен физически. Под влиянием гормонов у нас усиливаются способности, однако адреналин и кортизон — ядовитые вещества, как укус пчелы или яд змеи, которые в малых дозах применяются в медицине.

Как правило, современный человек колеблется несколько раз в день между состояниями «драйва» и «выживания». Когда его система чувствует, что надо отдохнуть, прерваться — он идет пить кофе и так далее. В пространстве «выживания» менеджер либо раздражительный, либо тревожный. Если вы вдруг замечаете у себя эти «симптомы» — неожиданно стали придираться к сотрудникам или видите коллегу, который утром впорхнул в офис, как ангел, а сейчас может цедить клиенту только «исчезни, плесень», то наверняка вы или он сейчас в квадрате «выживания». Здесь человек действует инстинктивно. И если менеджер несколько раз в течение дня оказывается в квадрате «выживания», то как правило к вечеру он не только истощается, но и энергия его обладает отрицательным зарядом.

Движение из «драйва» к «выживанию» и обратно — неправильная динамика энергии. Нельзя перемежать энергетический подъем с кофе-брейками, нервными разговорами с семьей. Правильная динамика энергии — чередование состояния полной включенности с состоянием «кайфа». Многие даже не могут описать, что чувствует человек в этом пространстве, потому что там не бывают. Часто связывают ощущение «кайфа» с какими-либо веществами — «выпить, покурить». Все великие спортсмены, многие политики — мастера управления энергией. К примеру, Уинстон Черчилль рекомендовал спать днем, чтобы повысить работоспособность вдвое. Клод Дебюсси говорил, что «музыка — это пространство между нотами». Возможно и жизнь создается в пространстве между рывками, моментами полной включенности.

Что можно делать в состоянии «кайфа»? Слушать музыку, общаться с семьей. Главное, чтобы деятельность не была ориентирована на достижение результата. Состояние «кайфа» связано с наслаждением жизнью, единственная цель при этом — получение удовольствия. Суммируя, можно сказать: чтобы управлять своей энергией, необходимо регулярно перемещаться между «драйвом» и «кайфом». Согласно исследованиям, человеку необходимы разрядки. К примеру, несколько минут каждый час. Управление энергией начиналось в Японии, США и СССР. В Советском Союзе была наука периодика, и спортсмены отдыхали каждый час по 15 минут. Полтора часа — самый долгий период, в который человек может концентрироваться и пребывать в состоянии драйва. Примерно с таким же промежутком ночью у нас сменяется ритм сна. Так же и днем у нас существуют похожие циклы.

Четыре источника энергии человека

Для жизни на полную мощность, к которой приводит управление энергией, необходимо использовать все доступные человеку источники энергии. Их всего четыре:

  1. Тело. Базовый источник энергии, он дает человеку количество. Это не только питание, но и среда (воздух, вода), движение, расслабление, сон.
  2. Ум. Этот источник дает человеку фокус, направление. Книги, фильмы питают наши мысли, разгоняют или останавливают их. Любые мысли имеют энергетические последствия.
  3. Душа. Дает качество. Человек, живущий на полную мощность, связан наполняющими отношениями с важными для него людьми.
  4. Дух. Дает человеку силу. У любого харизматика есть определенная идея, которая дает ему мощь.

Как управлять своей энергией

Чтобы освоить принципы управления энергией, менеджеру необходимо пройти три шага:

  1. Осознать свой духовный источник, а именно понять свои миссию и ценности (кто я, для чего существую, каковы мои сильные стороны, страсть).
  2. Признать барьеры. Осознать, что сейчас отделяет вас от жизненной мечты. Преграды — во многом дезадаптивные привычки из детства, которые раньше помогали выжить, а сейчас мешают. На втором этапе человеку необходимо признать, что поведение окружающих — реакция на его поведение, отражение его.
  3. Выработать позитивные энергетические ритуалы. Если вы посмотрите на свою жизнь, те сферы, в которых считаете себя успешными, то увидите, что там у вас есть определенные привычки, отличающие вас от других людей.

Позитивные энергетические привычки

В заключение — четыре, может быть, самых сильных энергетических ритуала. Они соотносятся с четырьмя источниками энергии:

  1. Ритм. Для управления собственной энергии и успешной карьеры и жизни необходимо выработать и соблюдать ритм дня. Природа сама по себе ритмична. Поэтому и человеку полезно вставать в одно и то же время, ложиться в одно и то же время. Делать зарядку. Позитивный энергетический ритуал в определенный момент начинает тянуть к себе, увлекать.
  2. Планирование (по ролям, которые есть у вас в жизни, чтобы одна из них не поглотила вас полностью).
  3. Ненасильственное общение (говорить о своих чувствах и стараться слышать чувства других). Даже если вы топ-менеджер, а какой-то ваш сотрудник допустил ужасный промах, лучше всего будет, если вы скажете о своих эмоциях — что вы расстроены или растеряны, злитесь. Тогда работник подумает, что вы тоже человек, а он действительно что-то сделал не так.

Благодарность. Каждый день благодарить себя, вселенную, Бога, за то, что у вас есть в жизни.

Галина Драгун

E-xecutive

Просмотров: 9193 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Что нужно успеть до Нового года: 10 важных дел
Как найти время на все: эффективные техники тайм-менеджмента
Как вырваться из плена соцсетей
Как обезопасить бизнес от кибератак
Что нам мешает достигать поставленных целей
3 способа настроиться на волну мотивации, если совсем не хочется работать летом
Как выиграть бой с прокрастинацией: 11 приемов тайм-менеджмента
Индивидуальный подход к организации рабочего места
Чужое мнение на работе: прислушиваться или игнорировать?
Три расточителя времени, которые мешают работать в офисе
Топ-7 простых и действенных способов улучшить настроение на рабочем месте
7 советов тем, кто боится публичных выступлений
Советы для всех, кто не может выучить иностранный язык
Как изменить свою жизнь к лучшему и привлечь нужных людей
10 лекарств, которые должны быть в офисной аптечке
Ближе к телу, или Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях
Как противостоять негативу в социальных сетях: что советуют психологи
Как реагировать на критику: советы психологов
Как убить в себе перфекциониста
Советы для работы с почтой, которые сэкономят 81 минуту в день
Самый большой миф тайм-менеджмента
«Вы все меня бесите», или 7 способов сбросить негатив на работе
Три способа сделать то, на что нет желания и сил
6 идей, которые помогут вам превратить трудный день в продуктивный
За работу: 4 тактики самомотивации в безнадежной ситуации
Как научиться успевать все
The Excellent Excel: 9 трюков для работы с таблицами
Как бороться со стрессом, чтобы не сгореть на работе — советы психолога
Как не нужно извиняться перед коллегами
Чем занимаются в выходные успешные люди: 8 полезных занятий
Как организовать дела перед отпуском: 3 совета для отдыха с чистой совестью
Как не стать онлайн-грубияном: семь правил этикета в соцсетях
Как не откладывать на завтра то, что надо было сделать вчера
Как преодолеть отвращение к работе
8 способов выстоять, когда одолевает лень и апатия
Советы тем, кто страдает от перфекционизма
Как «прорваться» через секретаря
Как перестать опаздывать раз и навсегда
9 привычек, от которых пора отказаться
Как отпустить прошлый год и спланировать счастье в новом: 12 практичных техник
Целься в Луну: 5 шагов к мечте в новом году
7 секретов сохранить продуктивность на работе
Каждая минута на счету: 5 правил тайм-менеджмента
Налаживаем жизнь за монитором
Как работать, когда болеет ребенок
10 простых советов, как не оказаться в ловушке собственного разума
Как справиться с тревожными мыслями
Как себя вести при встрече с аферистами в отпуске
Работать без стресса: как не стать жертвой офисного негатива
Как помешать коллегам тратить ваше время впустую
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.