Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Кого назначить кризис-менеджером?
Новини
01.09.2006
Кого назначить кризис-менеджером?
 

«Эх! Такую страну развалили!» — вздыхают пенсионеры в промежутках между анпиловскими митингами, прижимая к груди портреты Ленина и Сталина. И жалуются на мировую закулису, которая закабалила народ, принудив его работать на западного дядю.

 

Санации подвергаются убыточные предприятия, банки и фирмы. Не справился — слазь, придет внешний управляющий, возьмет дело в свои руки, поставит на ноги завод, даст людям работу. И, конечно же, заберет прибыль. Вернее, часть ее.

 

В масштабах страны это называется не «развалили», а «интеграция в мировую экономику».

 

В масштабах отдельно взятой фирмы — «возвращение в лоно рынка». И вот уже на территории неработающей мебельной фабрики функционирует международный издательский дом.

 

Или научный институт сдает площади в аренду банку с участием зарубежного капитала. Вариантов много, и никакого злого умысла тут нет. Но недовольны бывают не только пенсионеры. Недовольны и отечественные менеджеры. Кризисным менеджером, проводящим санацию, часто назначается экспат (иностранец), и начинается: чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим.

 

Где взять авторитет? 

 

Можно, конечно, не обращать никакого внимания на ропщущих сотрудников, можно выпускать циркуляры и проводить жесткую политику, можно вышвыривать на улицу недовольных и выпускать бодрые пресс-релизы, называя все это эффективным менеджментом. Но рано или поздно придется столкнуться с тем, что эффективность окажется низкой. Потому что всех не выкинешь, в пресс-релизах лжи должно быть меньше, чем правды, да и затыкание ушей не лучшая форма диалога с сотрудниками. Кризис-менеджер сам оказывается в кризисе.

 

Он разработал стратегию, и на бумаге у него все прекрасно получилось, но с тактикой — беда, и все его выкладки оказываются умозрительными. В политике это называется «непопулярными мерами», да и в бизнесе тоже. Чтобы проводить такую политику, надо обладать большим авторитетом, а где взять такой авторитет экспату, чужаку, пришельцу? Вот вопрос вопросов.

 

Чужой лучше

 

Перестройку в СССР осуществлял Михаил Сергеевич Горбачев, не экспат, не английский шпион, а самый что ни на есть ставропольский комбайнер.

 

Но это не помогло: большинство советских людей мало кого ненавидят так, как Горбачева, — Берии и не снилось. Но аналогия со страной не может быть полной, она хромает: страна наша всегда шла особым путем и исторические повороты выбирала сама, собственным умом, а с бизнесом так не получается, тут стратеги поосторожнее, они учитывают зарубежный опыт. Потому и выбирают экспатов. Просто нет еще специалистов с реальным опытом такой работы у нас. Строить компанию с нуля и перестраивать — огромная разница, и преуспевший в первом легко может потерпеть неудачу во втором. Все курсы по кризис-менеджменту — чистая переводная теория, поэтому их выпускники немногого стоят в практических делах.

 

Впрочем, при большом желании и особенно если нет другого выхода, кризис-менеджером может быть и наш человек.

 

Если он все же обладает достаточной квалификацией, волей и видением, а главное — чутьем.

 

Но так или иначе это должен быть новый человек, совершенно независимый. Эту функцию может нести как новый генеральный менеджер компании, так и одно из вторых лиц, чаще — новый директор по персоналу. Обычно такое задание не дается менеджерам, давно работающим в компании, так как велика вероятность их неэффективной работы: увольнение эффективных сотрудников или отказ сокращать людей, с которыми компания собиралась расстаться. Новый человек будет лишен такой предвзятости, сможет свежим взглядом оценить ситуацию с персоналом, у него не будет преференций по отношению к отдельным сотрудникам.

 

Получается парадокс: русский лучше понимает, а иностранец лучше работает. Компанию так или иначе придется ломать через колено. Но делать это надо осторожно, чтобы не сломать совсем. Полная независимость не должна превращаться в некомпетентность, власть схем не должна довлеть над конкретной ситуацией. Если это условие не выполнено, то сколько бы новое руководство ни следовало стандартным схемам, сколько бы ни выплачивало денежные компенсации увольняемым сотрудникам, как бы ни занималось аутплейсментом, переводя их на работу в другие компании, кризис-менеджемент может оказаться провальным.

 

Отечественное явление — «хомяк»

 

Все зависит от поставленных задач. Если стоит задача полного обновления — это одно. Если косметического ремонта, небольшого ребрэндинга — это другое. Во втором случае можно обойтись и собственными силами, не приглашая ни экспатов, ни квалифицированных соотечественников. Такой подход помогает выжить на короткой дистанции, но для долговременного успеха его применение спорно.

 

Почему? Потому что существует серьезная кадровая проблема. Мы пожинаем вакханалию образования 1990-х годов. И самым страшным порождением того времени стала плеяда «хомяков». «Хомяк» — это прилично одетый человек с двумя-тремя дипломами о высшем образовании, последний из которых — МВА. Его резюме — гигантский послужной список, состоящий из весьма уважаемых компаний. В реальной жизни единственное, что он умеет делать, — продавать себя. Он проштудировал новомодные книжки «Как сделать себе карьеру» и напрактиковался в дорогих кадровых агентствах. «Хомяк» — явление абсолютно «наше». За время работы в новой компании он успеет снять сливки, то есть чему-нибудь научиться, но чаще всего внесет хаос в работу, к которой прикоснулся, добавит себе новую строчку в резюме и опять подастся в кадровое агентство. К сожалению, с «хомяками» приходится сталкиваться не только при приеме на работу, но и при общении с менеджерами высшего и среднего звена. Экспат — это не подарок, но и не «хомяк».

 

Выбор между экспатом и «хомяком» — выбор печальный. Но если мы будем все время делать поправку на страновые особенности и менталитет, вместо того чтобы просто работать, как работает весь цивилизованный мир, экспаты и «хомяки» будут вечными спутниками бизнеса, время от времени одерживая друг на другом верх в конкурентной борьбе. А менеджеры среднего и младшего звена, выкинутые на улицу в результате успешных санаций, слияний, поглощений и обновлений, будут размахивать напротив Исторического музея «Кратким курсом истории отечественного бизнеса» и сетовать: «Такое дело развалили!».

 

 

Деловая газета «Бизнес»

Переглядів: 13507 Версія для друку
 
Дивіться також:
Почуття провини при звільненні: що це таке та як його побороти?
Офлайн & онлайн: як перейти на гібридний формат роботи
Сотрудники Apple отказались возвращаться с «удаленки» в офис
Увольте меня!
Volkswagen намерен досрочно отправить на пенсию до 5000 сотрудников
«Забытые» на карантине, или Дистанционная работа после отмены ограничений
Карьерный рост в крупной компании: от собеседования до руководящей должности
Смена руководства: 5 типичных ошибок сотрудника
Рейтинг городов, за работу в которых сотрудникам можно не доплачивать за неудобства
Три вопроса вслед уходящему сотруднику
Родственник как сотрудник — двойная прибыль или двойной убыток?
Увольнение: топ-4 нечестных приемов работодателя
Кто будет работать вместо мобилизированных сотрудников
Плюсы и минусы работы на дому
Самые странные причины для увольнения
Умение увольняться
Кого уволят, или Как зависит тип сокращаемых работников от типа личности руководителя
«Не могли бы вы на время взять себе обязанности коллеги?»: варианты ответов
Дистанционная работа и личная жизнь
Что такое потолок компетентности
Работник vs работа. Кризис и тенденции
Знакомьтесь — ваш новый начальник!
Трудовая неверность, или Слуга двух господ
«У вас есть шанс стать моим заместителем»: варианты ответов
Раскольники: из подчиненных в конкуренты
Как понять, что вам пора сменить отдел
«Я нашел нового сотрудника в ваш отдел»: варианты ответов
Как вести себя в последние дни на работе
«Возьмите шефство над новичком»: варианты ответов
Руководитель «из своих»
Нужно ли использовать удаленных работников?
Чем грозит частая смена работы
В будущем офисные сотрудники будут жить в деревнях
Когда уход сотрудника становится настоящим благом для компании
Грабли поданы. Наступайте!
Преимущества дружбы на службе
Отступи и выиграй
Хороший родственник — плохой сотрудник?
Нужен ли компании кадровый резерв
Человек и место
Деловые связи, или Отличный способ обрести работу мечты
Профориентация: меняем карьеру
Этика бизнеса. «Трупная» карьера
Региональный карьеризм
Побег из курятника
В движении
Как тяжело расставаться… или Еще раз о правильном увольнении
Счастье по наследству: уволить «трудного» работника
Если враг оказался друг
Время перемен
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com