Что такое испытательный срок, всем известно. Сотрудники уверены, что это разновидность эксплуатации трудящихся. Работодатели же рассматривают его как возможность в определенный момент избавиться от человека без угрызений совести и долгих объяснений.
Однако испытательный срок не причуда работодателей и не атавизм, доставшийся от эпохи пожизненного найма, а инструмент. И можно воспользоваться им умело, а можно и просто потерять зазря три месяца сотрудничества с новым человеком и разочароваться в нем и в себе.
Ловушка с секретом
Испытательный срок практикуется почти во всех компаниях. С его помощью работодатели зачастую пытаются подстраховать себя от возможных ошибок на этапе подбора персонала. В большинстве случаев он длится три месяца, по истечении которых счастливчикам сообщается, что они могут продолжать в том же духе, а неудачникам — что им лучше попытать счастья в другом месте. Естественно, новичок постоянно держит в уме, что его проверяют, и старается быть лучше, чем он есть на самом деле. У некоторых получается.
И это первая ловушка, в которую попадают и работодатель, и испытуемый. Вторая ловушка скрыта в самом представлении об испытательном сроке как о проверке: если человеку удается показать себя с лучшей стороны, то он останется в компании. А если у него не было шанса себя показать? А если он просто не столкнулся с серьезными проблемами? А если он сделает свою первую ошибку на следующий день после окончания испытательного срока? В результате испытательный срок превращается в игру условностей: «Я делаю вид, что стараюсь, а вы делаете вид, что смотрите».
Первый шаг к исправлению ситуации — понять, что в эти три месяца не только компания испытывает сотрудника, но и он проводит свое собственное исследование. При приеме на работу с испытательным сроком наниматель вроде бы берет фору, для того чтобы присмотреться к сотруднику, понять уровень его профессионализма и принять окончательное решение. Аналогично используют испытательный срок и сами сотрудники, когда необходимо освоиться в коллективе, понять стиль управления руководящего состава, принять или отвергнуть корпоративные ценности новой компании.
Но чаще всего сотрудник определяется, останется ли он в этой компании или нет, в течение первых трех дней работы. Поэтому для компании очень важно наличие правильной программы адаптации новых сотрудников.
Измеряемые цели
После первых дней и недель работы, после того как новый сотрудник познакомился с коллегами, процедурами и, наконец, было укомплектовано его рабочее место, начинается работа. И испытание. Новичку нужно поручать реальные задания для самостоятельного выполнения. Особенно важно делать упор на такие задачи, в которых будут проявляться качества, наиболее важные для конкретной компании и должности. Имеет смысл, пусть даже искусственно (без риска для бизнеса), создавать ситуации, в которых новичок будет вынужден самостоятельно принимать решения.
Соблазн устроить новичку проверку какими-то специальными и не всегда гуманными методами велик. Однако это может привести к негативным последствиям. Ведь испытательный срок это не спринтерская дистанция, а скорее начало марафона, поэтому очень важно взять тот темп, который сотрудник сможет держать все последующее «расстояние».