Пишите письма!
Картина дня эйчара: не закрыты несколько позиций, на день назначен с десяток собеседований, в почтовом ящике — сотня новых резюме, а тут еще жаждущие внимания соискатели жалуются и срочно требуют ответа на письмо. Но кандидатов на рынке много, а рабочего времени так мало… Стоит ли общаться с каждым соискателем или нужно выбрать только подходящих, а остальных — «фтопку»? Не спешите с ответом…
О пользе вежливого обращения
Вежливый ответ на письмо клиента — часть культуры делового общения, старательно культивируемой западными компаниями. В развитых странах руководители компаний всеми силами стараются сохранить имеющуюся у них клиентскую базу. Безусловно, чтобы воспользоваться услугами фирмы (тем более, не один раз), каждый клиент должен чувствовать, что он для этой фирмы важен.
Клиентами для кадровых агентства являются работодатели. Но означает ли это, что кандидатам в любой момент можно давать от ворот поворот? Не совсем так. Опытные эйчары знают: не подходящий сегодня компании соискатель может понадобиться завтра. Не случайно лучшие агентства всегда собирают свою базу претендентов, к которой можно обратиться в любой момент. Но захочет ли соискатель иметь дело с агентством, где ему однажды весьма некрасиво отказали или попросту проигнорировали его резюме? Едва ли.
Западные практики
«Клиент всегда на первом месте» — этот маркетинговый постулат активно внедряется в корпоративную культуру западных компаний. Клиентоориентированными в компании должны быть все — от высшего руководства до простого клерка или курьера. Соответствуя этому принципу, клиентские департаменты крупнейших компаний не стесняются рассылать письма от имени генерального директора людям, однажды обратившимся в компанию с какой-нибудь совершенно пустяковой просьбой! Это могут быть письменные поздравления с Рождеством и Днем рождения, уведомления об изменениях в компании. Это дает представителям фирмы возможность предлагать клиентам разнообразные услуги, даже если клиенты пока за ними не обращаются.
Что касается непосредственно практики кадровых агентств, то их общение с кандидатами базируется только на правилах делового этикета. В обязательном порядке в компании отвечают на все обращения соискателей, даже если кандидат заведомо не подходит. Причем во многих компаниях такие письма пишутся не по раз и навсегда утвержденному шаблону, а составляются индивидуально!
В каждой стране есть свои правила по обязательности ответов соискателям работы, приславшим свое резюме в компанию. В развитых зарубежных странах принято отвечать всем, хотя ответы при этом могут быть очень дипломатичными и не содержащими конкретных обещаний. Делается это для формирования и поддержания положительного имиджа компании как работодателя.
Молчание эйчаров
Увы, данная западная практика на отечественной почве пока не прижилась. Стандартная ситуация: кандидат отправляет в компанию отклик на вакансию. Проходит некоторое время, а ответа на письмо все нет и нет. Соискатель в недоумении: ему кажется, что его резюме если и не на 100%, то на 90% точно соответствует заявленным требованиям. Почему же молчат эйчары?
Первая и самая очевидная причина — нехватка времени. «Иногда на вакансию приходит до 1000 резюме. Знаю такие случаи. И что — всем слать ответы?» — недоумевают HR-менеджеры.
Вторая причина — полное несоответствие опыта и навыков кандидата требованиям вакансии. «Зачем писать ответ человеку, который перед отправкой резюме не удосужился посмотреть, чем компания занимается и насколько он подходит на вакансию. Он просто тратит напрасно мое время, вот и все», — сетуют эйчары.
И, наконец, третья причина — незнание правил и принципов делового этикета. Это не утешает, но многое объясняет.
Глазами кандидата
Равнодушное безмолвствование рекрутеров донельзя раздражает кандидатов. Некоторые ставят под сомнение большую загруженность эйчаров. Многие кандидаты сходятся во мнении, что отрицательный ответ лучше, чем никакого. Им нужна определенность, и они ясно говорят, что согласны на стандартные шаблонные письма с формулировками «К сожалению, Вы нам не подходите» и «Если у нас появится подходящая вакансия, мы с Вами свяжемся». «Неизвестность во сто крат хуже, чем отказ», — уверяют соискатели.
Брать пример с лучших
Эйчары ссылаются на занятость и низкий уровень кандидатов, а те — на отсутствие культуры делового общения у рекрутеров. Истина в том, что проигравшей стороной все-таки выглядят кандидаты: именно им приходится «находиться в подвешенном состоянии» и нервничать, дежуря на телефоне и у компьютера. Все эти факторы ничуть не способствуют повышению лояльности к бренду компании. Понимая это, наиболее продвинутая часть HR-менеджеров давно пришла к мнению, что соблюдать деловой этикет в общении с соискателями — не желательная установка, а необходимая часть ведения бизнеса!
Деловой этикет играет ключевую роль в формировании корпоративного имиджа, и соблюдать его необходимо вне зависимости от того, с кем общается представитель компании, — с клиентами, партнерами или потенциальными сотрудниками. Мы никогда не можем с уверенностью сказать, что ждет нас впереди: вполне возможно, что человек, который сегодня нам по каким-то причинам не подошел, через два года может стать именно тем специалистом, в котором нуждается компания. Будет здорово, если в тот момент он вспомнит, что опыт общения с данным работодателем в целом был для него позитивным.
В своем большинстве работодатели и кадровые агентства, получив резюме соискателя, не представляющее интерес, обычно такому соискателю не отвечают. Соискатели, как правило, к этому привычны и не возмущаются. На таком фоне компания, отвечающая всем соискателям, зарабатывает дополнительные очки для своего положительного имиджа.
Рассуждая о культуре взаимодействия рекрутеров с соискателями, эксперты приходят к выводу, что негатив, оставшийся после обращения кандидата в компанию и отсутствие реакции на это обращение со стороны эйчаров не лучшим образом отражаются на репутации компании. Поэтому написание писем соискателям — необходимый минимум соблюдения культуры делового общения при подборе персонала.
Ксения Герасимова
По материалам «Rabota.ru»