Хорошие личные контакты — чуть ли не самое важное условие для трудоустройства и успешной работы. Сколько карьер и даже судеб прекрасных специалистов загублено, сколько руководителей утратили свой авторитет в глазах подчиненных, сколько людей потеряли должности? И все из-за неумения правильно строить отношения в коллективе! А этого можно было избежать, придерживаясь одной из основных норм этики служебного поведения…
Главное правило заключается в умении соблюдать дистанцию в общении с коллегами. Как в правилах дорожного движения: что произойдет, если автомобиль слишком быстро приблизится к другой машине? Столкновение, удар. Так и здесь. Дело в том, что любые человеческие взаимосвязи эмоционально окрашены. Кто-то из сослуживцев вам нравится, а кто-то — нет, и не стоит питать иллюзий, что от вашей персоны все в восторге, но работать-то надо, и желательно эффективно. Именно возникающая эмоциональная зависимость между сослуживцами или начальником и подчиненным часто становится фактором, сковывающим их деятельность. Что имеется в виду? Допустим, коллега рассказала, что вчера поссорилась с мужем и тот ушел из дома. Женщина всю ночь проплакала, не спала и сейчас никак не может сосредоточиться на работе. А вам двоим доверили очень важное, трудоемкое и срочное задание, с которым при всем желании в одиночку не справиться. В результате поручение не выполнено только потому, что сослуживица так и не сумела взять себя в руки, а вы, вместо того чтобы работать, были вынуждены сочувствовать ее семейной драме.
Никто не говорит, что черствость и бездушие — это хорошо, но есть вещи, мешающие делу, как в приведенном выше примере. Как поступить в подобной ситуации? Деликатно найти замену не владеющей собой сотруднице, так как исполнять свои обязанности она не в состоянии, или, если это не удастся, поставить в известность начальника, давшего задание. Как говорится, все мы люди, все мы человеки… «А при чем здесь дистанция?» — спросите вы. Если бы вы ее соблюдали, вряд ли коллега стала бы распространяться по поводу вчерашних событий и постаралась бы взять себя в руки. Более того, ваша посвященность в какие-либо тайны или секреты сослуживца могут стать основанием для манипуляций. Например, в неудобную командировку посылают коллегу, а он просит вас его заменить, выдвигая аргументы типа «ты же знаешь мои семейные обстоятельства» или что-нибудь в том же духе…
Для сохранения дистанции в отношениях с другими людьми не нужно демонстрировать холодность и высокомерие: так приобретают врагов. В идеале в кругу сотрудников следует вести себя скромно. Бенджамин Франклин писал по этому поводу: «Держаться скромно с вышестоящими обязывает нас долг, с равными — учтивость, с нижестоящими — благородство». Именно из-за нескромности и плохого воспитания некоторые работники, придя на службу, начинают рассказывать во всеуслышание обо всем, что их волнует, и особенно об интимных подробностях личной жизни. Создается впечатление, что такие люди свои мысли не сортируют. Это явное неумение четко делить деловые и дружеские отношения. Не всех же занимают подобные откровения! В конце концов, просто неприлично грузить своими проблемами других людей. Умение соблюдать дистанцию подразумевает умение себя сдерживать, как бы ни хотелось поделиться радостью или горем с окружающими. Тут как раз и проявляется сила характера, которая, безусловно, понадобится, если вы хотите делать карьеру, а не топтаться на месте.
Несдержанность является недостатком и многих руководителей, а управление людьми — большое искусство. Один бейсбольный тренер считал, что «управлять — это как держать голубя в руке. Сожмешь посильнее — убьешь, ослабишь хватку — он улетит»… Но никто и не считает, что нерадивых работников не надо прорабатывать. Надо! Но как? Орать, топать ногами и махать руками? Авторитетному руководителю порой достаточно только многозначительного взгляда или замечания, сделанного спокойным голосом. Но не все боссы сумели завоевать признание коллектива. И дело тут не в некомпетентности, а в перепадах настроения начальственного лица. Сегодня шеф добр и отзывчив, а завтра — всех подчиненных вызывает на ковер и превращает буквально в пыль. И это не зависит от стиля руководства, которого он придерживается: диктаторского (учет и контроль; шаг влево, шаг вправо — расстрел), демократичного («хлеба горбушку, и ту пополам» как в принятии решений, так и в несении ответственности), либерального («не трогайте меня, и я вас не буду трогать»; подчиненные предоставлены сами себе). В последнем варианте это далеко не равнодушие, как может показаться на первый взгляд. И начальник, пойдя на поводу у своих подчиненных при определенной настойчивости с их стороны, способен проявить, как ни странно, чудеса автократизма.
Многие шефы хотят, чтобы их считали «своими в доску», но вместе с тем уважали и беспрекословно слушались. К сожалению, так получается не всегда, подобная позиция чаще приводит к панибратству, нежели к результативной работе. А какому патрону хочется, чтобы подчиненные хлопали его по плечу, а секретарши называли по имени? Простота, благодаря которой, по известной поговорке, люди начинают к вам тянуться, не означает, что надо сносить фамильярность. Более того, отношения на равных люди зависимые подсознательно воспринимают как слабость, неуверенность в силах, даже как неумение руководить. К сожалению, не все люди обладают одинаковым уровнем культуры, поэтому они могут не совсем правильно истолковывать ваши начальственно-дружеские жесты. А как порой смешон наигранный демократизм босса, пытающегося поговорить по душам с уборщицей или дворником! Это не значит, конечно, что вы не должны замечать людей, стоящих на служебной лестнице намного ниже. Просто не нужно лицемерить, и если вы не в силах запомнить, как зовут гардеробщицу (то ли Анна Ивановна, то ли Анастасия Митрофановна), то и не надо называть ее первым пришедшим в голову именем.
Спасением для начальника станет и дистанция в общении с теми подчиненными, мнение и работу которых он высоко ценит. То же самое касается и вышестоящего руководства, а то получится, как в кинофильме «Семь стариков и одна девушка»: я вас выдвигал, я вас и задвину. Равенства с начальством в принципе быть не может, так как всегда существует разница в должности и зарплате, и не стоит строить иллюзий. Ваши отношения, что с подчиненными, что с высшими инстанциями, должны быть последовательны, нацелены на результат в работе, а не на выяснение отношений. Как-то две сотрудницы выясняли, кто из них пойдет докладывать руководству о плачевных результатах работы. Сначала они обвиняли друг друга в провале задания, а затем, как и полагается, перешли на личности. Дошло до взаимных оскорблений. В это время вошел начальник и миролюбиво заметил: «Давайте не будем превращать нашу работу в «Школу злословия». Каждую из вас я выслушаю отдельно». Необходимо подчеркнуть, что харизматичный руководитель не нуждается в специальных приемах, его сильная личность как бы удерживает других людей на почтительном расстоянии.
Если же вы только начинаете трудовой путь, то старайтесь установить дистанцию буквально с первых же минут собеседования. Не ведитесь на дружеский или мягко покровительственный тон работодателя — будущего начальника. Понятно, что вы молоды, еще не опытны, но это не обязывает вас выкладывать все свои козыри перед потенциальным шефом. Откровенность может сыграть злую шутку. Поэтому отвечайте кратко и конкретно, по существу вопроса, без особой лирики и философских рассуждений. Вспомните кинофильмы о психоаналитиках: пациент сидит на приеме и рассказывает всякую всячину о себе. Герой-специалист внимательно слушает и ждет, когда подопечный наконец-то проболтается о том, что его действительно тревожит. Так и здесь, своей неумеренной разговорчивостью недолго и навредить себе. Пусть вас не расслабляет похвала интервьюера, в порыве словоохотливости вы можете и не заметить иронии. Никогда не забуду, как в редакцию одного периодического издания пришел устраиваться на работу восторженный молодой человек. Начальник отдела информации и международных связей спросил его: «А что вы уже написали?» Тот ответил, что писал стихи. На что интервьюер несколько цинично обронил: «Все пишут стихи в период полового созревания». Молодой человек не заметил подвоха и стал читать свою поэму. Редакция потом еще долго веселилась, вспоминая кандидата на должность корреспондента.
Соблюдать дистанцию с сослуживцами следует и тогда, когда вас приняли на работу. Не стоит особенно распространяться о своем семейном положении и перипетиях личной жизни. Ровные дружеские отношения со всеми, независимо от коалиционных предпочтений. Не знаете — спросите, не понимаете — попросите разъяснить. Лучше больше слушайте, присматривайтесь, как в данном коллективе принято себя вести, и мотайте на ус. Слабости, предпочтения, особые высказывания тоже стоит учитывать. Нередко сотрудники любезно общаются, но стоит кому-нибудь выйти из комнаты, его тут же начинают дружно поливать грязью и делиться гнусными сплетнями. Не стоит уподобляться большинству, если вы хотите сделать карьеру. «Не судите да не судимы будете» — банальная, но вместе с тем неоспоримая истина. Так, никто, кроме вас, не должен знать, что вы на самом деле думаете о профессиональных способностях, скажем, сослуживца Х. Такт и вежливость — вот ваши плащ и шпага, которые следует постоянно использовать в борьбе за служебное место под солнцем. В конце концов, вас будут воспринимать по результатам работы, а не степени эмоциональности.
Дистанцирование от сослуживцев и начальства поможет дать справедливую оценку коллегам и не реагировать на возможные попытки манипулировать вами. Предположим, Иван Петрович — душка, весельчак, но при этом (будем объективны) абсолютно не тянет порученный ему участок и опять вас подвел. Или Надежда Васильевна вся скривилась при виде вашей новой кофточки, да и вообще не особо вас жалует, однако необходимые для вашей работы документы оформила вовремя и еще подсказала, как быстрее решить другие проблемы. Даже на себя любимого периодически полезно взглянуть со стороны! Как, предположим, расценят просьбу освободить вас от работы в выходные, когда весь отдел выйдет на трудовую вахту? Объективное отношение к себе и другим поможет гармонизировать общение с окружающими, будь то начальник, подчиненный или коллега, и тем самым позволит продвинуться по службе. Только и здесь оставайтесь последовательны — всегда соблюдайте дистанцию.
Елена Ишутина
По материалам «Работа & зарплата»