В этой статье анализируются ошибки, допускаемые в момент проведения собеседования и тестирования, а также приводится ряд рекомендаций по их предотвращению…
Ошибка 1, Ошибка 2, Ошибка 3
Ошибка 4
«И кто его знает, зачем он моргает», или Неучет того факта, что, выполняя задание, испытуемый не только думает, но и пытается УГАДАТЬ позицию Работодателя (чаще на проявление инициативы) в той или иной ситуации
Пример:
Промоутеру дается задание: «Предположим, Вы с напарником пришли на рабочее место. Поток Клиентов мал для того, чтобы покрыть Вашу норму по контактам. Поясните, как Вы будете выходить из этой ситуации. (Проверяются: «уверенность в себе, ответственность, самообладание, активность».)
Данное задание не позволяет проверить Кандидата «через деятельность». Вряд ли человек ответит, что он будет бездействовать. Скорее он спросит, можно ли ему или напарнику изменить место на более людное? Имеется ли связь с руководителем, чтобы сообщить о проблеме? Кто просчитывал поток? Или какая инструкция предусмотрена для подобного случая? Его дальнейший ответ будет зависеть от представления, которое он сложит о модели поведения, «угодной» данному работодателю. То есть он будет угадывать, что здесь предпочитают: «отсутствие самодеятельности» или «наличие самостоятельности (т. е. выполнение задачи любой ценой и с нарушением инструкции)»? Стоит работодателю высказать свою позицию на «инициативность», как сразу же будет найден «нужный» ответ. Что же в таком случае удастся выяснить принимающему менеджеру?
Пример:
Один наш сотрудник вспомнил, как несколько лет назад, закончив вуз, он и многие его друзья устраивались на свою первую работу. Практически везде они натыкались на оксфордский тест. Отвечая на вопросы честно, даже лучшие умы и краснодипломники тест проваливали. Пока один из них не нашел нужный алгоритм. Заполняя тест, он представил себя энергичным карьеристом, ориентированным исключительно на работу. На все вопросы о сочувствии к животным, социальной справедливости и беспокойстве по поводу войны в горячих точках он отвечал отрицательно. Ну и, конечно, не жаловался на здоровье. Тест был пройден успешно. В дальнейшем эта методика была проверена неоднократно и пока ни разу не дала сбоя.
Рекомендация: заранее спокойно проговариваем позицию компании
В момент тестирования нужно сначала проговорить свою позицию по отношению к обсуждаемой проблеме, а только потом давать задание. Это поможет проверяющему вывести, в первую очередь, себя из заблуждения о том, что он таким «хитрым» образом осуществляет проверку личности Кандидата. Важно создать реальные упражнения, а не поиграть в «угадай позицию работодателя». Когда есть желание проверить Кандидата на «инициативность»/ «самостоятельность» (или аналогичные качества), то необходимо расшифровать, в чем они должны проявляться. После чего дать задание из реальной деятельности.
Пример:
Для продавцов действительно важно проявление инициативы в общении с покупателем. Если таковую не проявить, Клиент зайдет в магазин, посмотрит и уйдет, ничего не купив. Между тем продавцы часто «портят» первый контакт попыткой «сразу обслужить». Они спрашивают: «Что Вы желаете?», «Чем я могу Вам помочь?» и т. п. Работодатель, сталкиваясь с тем, что продавцы после неудачной активности часто ведут себя инертно, ищет энергичных (таких, кто «хитростью и смекалкой» может завязать разговор с покупателем). Отсюда вытекает желание проверить претендента на эту самую «активность и смекалистость». При собеседовании потенциальный продавец, поняв, что ценит работодатель, постарается убедить его в том, что подходить к Покупателю «это и в его интересах».
Для более инструментальной проверки лучше просто показать продавцу конкретный прием, например начинать разговор с покупателем с неочевидного и важного свойства товара (без лишних вступительных фраз):
- «Смотрите: здесь два слоя. При замене легко снять верхний слой, а нижний — будет хорошей основой для новых слоев».
- «Обратите внимание: легко отклеить (о клеящейся пленке). Ее можно переклеивать в течение 8 часов так, что погрешности исправить легко».
При проверке продавца нужно дать ему время на изучение характеристик несложных товаров, а затем дать задание выйти из «проблемной» ситуации, точнее грамотно войти в разговор. (Принимающий менеджер выступает в роли покупателя.)
Ошибка 5, Ошибка 6
Алевтина Кавтрева
По материалам «Triz-Ri»