Как сделать так, чтобы ваши рекомендации были услышаны, и при этом не испортить отношения с начальством?
Вначале задайте себе вопрос: а что будет, если я останусь в стороне и не буду проявлять инициативу? И если вы поймете, что ваша бездеятельность может привести к негативным последствиям для компании или коллег, стоит воспользоваться ситуацией и найти наиболее эффективный способ донести информацию до своего начальника.
Давать рекомендации следует аккуратно. Ваши слова не должны выглядеть как совет — вам нужно всего лишь проинформировать начальника о текущей ситуации. В разговоре с боссом руководствуйтесь фактами, избегая общих фраз и философских рассуждений. Говорите о конкретных последствиях, обрисуйте возможные риски и угрозы в случае бездействия или принятия неверного решения. После этого обязательно выдвиньте собственное предложение по выходу из кризиса. Если существует какая-то статистика, стоит заранее поинтересоваться, сталкивался ли отдел с аналогичной ситуацией в прошлом и какое решение было принято. Отстаивая свою точку зрения, сошлитесь на этот опыт.
Как известно, последнее слово всегда должно оставаться за начальником. Так что пусть ваша рекомендация прозвучит не как ультиматум, а как один из вариантов решения. Нужно помнить, что начальник несет всю ответственность. Так что, если хотите дать совет боссу, вы должны быть стопроцентно уверены в собственной правоте.
Лучше преподнести свои сведения в рамках какого-то рабочего совещания, где будет подниматься данный вопрос. Это надежный способ оградить себя от негативной реакции, а также эффективный метод воздействия, особенно если вы уверены в ценности информации, которую хотите сообщить. Постарайтесь заручиться поддержкой сослуживцев — это можно сделать либо заранее, либо во время беседы. Если вам удастся грамотно и полно обрисовать ситуацию, наверняка кто-то из коллег с вами согласится и сообщит новый аргумент в поддержку предлагаемого решения.
Умелый руководитель всегда найдет возможность оставить за собой последнее слово, повторив мысль подчиненного своими словами. Так что не стоит слишком сильно заботиться о том, чтобы выдать собственное решение за решение босса — он и так сообразит, как надо поступить.
Ни в коем случае не используйте фразы «Я вам советую» или «Я настаиваю». Тем самым вы ставите себя выше своего руководителя и показываете ему, что считаете себя гораздо умнее его. Помните о том, что начальник не обязан разбираться во всех деталях вашей работы — для этого у него есть команда, на которую он рассчитывает. Не надо спорить и провоцировать противостояние мнений.
Но и пассивным быть тоже не следует. Для того чтобы построить хорошие отношения с руководителем и со временем стать его правой рукой, нужно как можно чаще информировать его об эффективных решениях и сообщать ему информацию, о которой он не знает. Мудрый начальник обязательно оценит вашу инициативу и в трудной ситуации сам обратится к вам за помощью. Но статус советчика нужно заслужить, и для этого не стоит демонстрировать собственное превосходство.
Иветта Александрова
По материалам «Труд»