Ваш босс впадает в ярость, стоит ему услышать хоть одно критическое высказывание. Вам это непонятно, и вы набрались смелости наконец спросить его об этом. Эксперты трактуют его возможные ответы.
«Да как вы смеете задавать мне такой вопрос?»
1. Такая реакция руководителя говорит о его неуверенности. Если сотрудник знал характер руководителя, ему следовало бы добиться ответа другим способом и найти подходящий момент для того, чтобы построить дружелюбную беседу. Потому что с таким руководителем не следует разговаривать в резком тоне.
2. Ответ авторитарного руководителя, не допускающего комментариев снизу. Это значит, что в отделе уничтожена инициатива и за подчиненными установлен гиперконтроль. В такой компании работают пешки — люди, которые не хотят брать на себя ответственность. И если туда попадает адекватный человек, он, как правило, вскоре уходит.
3. Наиболее типичный вариант. Очевидно, что это уход от ответа, нежелание разбираться в себе и видеть проблему.
«Моя задача — критиковать, а ваша — выполнять мои требования»
Задача руководителя — не критиковать, а давать конструктивную обратную связь. Я бы вообще убрала из вопроса слово «критика» — оно сразу ассоциируется с чем-то отрицательным. Жесткая реакция начальника может быть объяснена не столько самой претензией, сколько упоминанием одного слова «критика». Поэтому сотруднику следовало бы по-другому выразить свою просьбу, например: «Я бы тоже желал высказывать свою точку зрения, потому что хочу выполнять свои задачи еще лучше».
«Конструктивную критику я всегда готов выслушать»
Руководитель готов не только выслушать критику, но и обсудить проблему. Однако сотруднику тоже следует быть внимательнее: возможно, до этого он позволял себе неконструктивную критику. Не стоит увлекаться игрой в демократию. Конечно, время от времени подчиненный может свободно высказывать свою точку зрения, но ярые критиканы, постоянно надоедающие начальству своим недовольством, только мешают и руководителю, и работе в целом.
«Вы сначала научитесь критиковать, а потом спрашивайте»
1. Этот ответ по смыслу повторяет первые два варианта. Сотруднику не дают право на попытку. Если бы руководитель был готов выслушать сотрудника, он бы поспросил его сформулировать претензию. Если бы он понимал, что работник не умеет критиковать, то постарался бы ему помочь, например, попросил бы его изложить свое мнение письменно — как правило, в такой форме человек лучше излагает свои мысли.
2. Резонное замечание. Умение критиковать — целое искусство. Грамотный сотрудник в критической ситуации должен уметь выстроить отношения не с позиции «вы ведете себя неправильно», а с позиции «мне некомфортно, когда на меня повышают голос, но я считаю, что для решения этой ситуации есть другие варианты».
«Потому что ваши замечания — это не критика, а упрямство»
1. Сотруднику нужно понять, что у любой критики есть структура: описание процесса, последствия и способы исправления ситуации. Скорее всего, из объяснения подчиненного выпал важный блок — описание последствий: сотрудник не объясняет, чем опасно решение, а просто настаивает на своей позиции.
2. Сотруднику имеет смысл прислушаться к словам босса. Очень важно абстрагироваться от личных обид и задуматься: быть может, в вас говорит упрямство или задетые амбиции.
«Вам так кажется? Я постараюсь быть внимательнее»
1. Не начальник, а мечта. У сотрудника есть прекрасная возможность подружиться с руководителем. Не теряйте момент и обсудите с боссом все волнующие вас вопросы.
2. Какой-то обмен любезностями. Руководитель обязан спросить, что беспокоит подчиненного. Или сам сотрудник должен продолжить разговор, еще раз высказав свое замечание. В противном случае это милая отговорка: вы приятно побеседовали, но где решение ситуации?
«На следующем собрании я объясню вам, что такое субординация»
1. Что можно сказать? Подчиненный нарвался. Если вы хотите задать начальнику вопрос о возможности критики, следует понаблюдать за боссом. Постарайтесь предвосхитить его реакцию. Посоветуйтесь с коллегами, которые знают его лучше и дольше и могут предугадать, как начальник отреагирует на подобный вопрос.
2. Это ответ-угроза. Руководитель поднимает вопрос до публичного уровня, что абсолютно неправильно. Отсрочив момент объяснения, начальник провоцирует у подчиненного рост неуверенности и тревоги. Публичное бичевание — это инструмент давления.
Совет: Будьте аккуратнее с формулировкой. От того, как вы зададите свой вопрос, во многом будет зависеть и ответ шефа. Обвинение, спрятанное в вопросе, настроит против вас даже самого демократичного руководителя.
Ксения Литвинова
По материалам «Труд»