Правдивость заявлений, что карьерного успеха добиваются самые талантливые и способные, мягко говоря, вызывает сомнения. Теперь эти сомнения можно считать вполне обоснованными. По результатам нового исследования Школы менеджмента Келлог, руководители, поднаторевшие в лести, быстрее получают вожделенные места в правлении крупных корпораций, только здесь важно не переборщить, чтобы не вызвать подозрений.
В поисках эффективности
«То, что высшие управляющие мастера по части лести и уговаривания, было ясно и раньше, — рассказывает Итай Стерн, профессор менеджмента в школе Келлог. — Мы же хотели выяснить, какие именно способы лести можно назвать самыми эффективными, и кто применяет их с наибольшим успехом».
В ходе исследования профессор Стерн и его соавтор Джеймс Вестфал, преподаватель стратегии в школе бизнеса Росса, Мичиганский университет, США, провели опрос сорока двух менеджеров и руководителей крупных американских компаний. Цель — определить, какого рода тактика, вероятнее всего приведет к искомому месту в правлении.
Итоговая семерка
В результате были выделены следующие семь способов:
- Замаскировать лесть под обращение за советом. Пример: «Как вам удалось так успешно завершить эту сделку?».
- Спорить, перед тем как согласиться. Вместо того чтобы немедленно согласиться, нужно изобразить, что вы изменили точку зрения, посчитав более верным мнение начальника. Пример: «Сначала я не разобрался, но теперь вижу, что вы абсолютно правы».
- Нахваливать шефа за глаза. Не забывать про лесть, упоминая шефа в беседах, соцсетях и так далее. Пример: «Я очень люблю ПЖ! А я его еще больше ку!».
- Подавать лесть так, как будто она ставит начальника в неудобное положение. Пример: «Не хочу смущать вас, но ваша презентация была действительно высший класс. Лучшее из того, что мне доводилось видеть». Нельзя не вспомнить из Шварца: «Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!».
- Подготовка. Перед тем, как приступить непосредственно к лести, хорошо провести предварительную подготовку в виде упоминания общих ценностей Пример: «Я тоже придерживаюсь этой точки зрения и считаю, что мы должны увеличить минимальную зарплату».
- Разведка. Для того чтобы невзначай не брякнуть что-нибудь, идущее вразрез с точкой зрения босса, нужно хорошо знать его мнение по всем вопросам. Если довелось подслушать, что босс сказал кому-то в разговоре, не упускайте случая громогласно заявить то же самое.
- Общий круг и интересы. Использовать не лесть, а принадлежность к одному социальному кругу или какому-либо объединению. Упоминать религиозные организации или политические партии, в которых состоите и вы, и, разумеется, ваш начальник.
Главные подлизы
Стерн и Вестфал также выяснили, что менеджеры и директора, у которых есть опыт работы в области политики, юриспруденции или продаж умеют подлизываться лучше и тоньше остальных, так же, как их коллеги, имеющие опыт общения в высшем обществе. Выходцам из среднего или рабочего класса приходится тяжелее.
Авторы полагают, что это помогает объяснить, почему среди высшего руководства так мало бывших инженеров, бухгалтеров или финансистов, и так много политиков, юристов или продавцов.
«Юристы, политики или продавцы постоянно совершенствуют искусство лести и умение соглашаться — это часть их работы, так же как и составляющая общения в высшем обществе, — говорит Стерн. — Заискивание — это разновидность межличностной коммуникации, которую здесь принимают и ожидают встретить».
Не переборщить
Но Стерн и Вестфал, подчеркивают, что использование лести приводит к желанному назначению, только если объект не заподозрит вас в корыстных намерениях.
«Стремление попасть в круг корпоративной элиты не должно быть слишком очевидным, — говорит Вестфал. — Явное намерение может быть интерпретировано как попытка манипуляции. Чем более завуалирована лесть, тем она эффективнее».
Ирина Касимова