Мы всегда рады, когда кто-то из сослуживцев любезно соглашается помочь нам словом или делом в трудной ситуации. Но так ли полезна эта помощь, как кажется, и почему не стоит доверять коллегам, которые всегда готовы подсказать?
1. За ваш счет самоутверждаются
Стремление давать советы всем и каждому часто свидетельствует о желании самоутвердиться. Особенно верно это предположение в тех случаях, когда словесную помощь оказывают по собственной инициативе.
Очень часто советы даются с тем посылом, что говорящий имеет больше опыта или более квалифицирован. Однако это совершенно не гарантирует, что совет будет полезным и адекватным. Часто советы сопровождаются ссылками на чье-либо авторитетное мнение или предваряются такими общими, ничего не значащими фразами, как «всем хорошо известно». Так говорящий пытается придать значимость своим словам.
Цель такого совета — самоутверждение. Причем человек делает это несознательно. Скорее всего, он действительно убежден в своем интеллектуальном превосходстве и праве давать окружающим рекомендации.
Желание похвастать своей компетентностью и снискать тем самым всеобщее уважение — слабость, свойственная многим людям. Этот небольшой недостаток вполне можно простить, но только до тех пор, пока советующий не становится слишком навязчивым и авторитарным. Часто помощь и покровительство оказывают в обмен на лояльность. Самопровозглашенный наставник опасен в первую очередь тем, что рано или поздно он может потребовать вас оказать ему какую-либо ответную услугу.
Однако даже если советчик не собирается использовать вас в своих корыстных целях, не стоит ему потакать.
2. Вы выглядите дураком
Обратите внимание, в какой форме вам дают совет. Присутствуют ли при этом другие коллеги. Совет, данный при посторонних, часто свидетельствует о бестактности человека, его давшего, но иногда он имеет вполне конкретную цель: показать себя в выгодном свете за чужой счет.
При этом совершенно необязательно, что ваш советчик намеренно пытается дискредитировать вас в глазах начальства. Скорее всего, он хочет лишний раз блеснуть своими знаниями и продемонстрировать готовность помочь, но дело в том, что своим покровительственным отношением он вредит вашему деловому имиджу.
Если вы заметили, что кто-то из ваших сослуживцев действительно пытается засветиться перед начальством с вашей помощью, не стоит устраивать ему разбор полетов в присутствии свидетелей. Поговорите с ним лично и объясните, что такое поведение неуместно.
Скорее всего, коллега не признает, что преследовал именно эту цель, однако свои попытки ему придется оставить.
3. Совет может не подойти
Учитывайте, что, давая вам тот или иной совет, человек всегда исходит из своей личной позиции. Если речь идет о принятии какого-то сложного и неоднозначного решения, совет не может быть универсальным. Вполне может оказаться, что то, что кажется вашему коллеге наилучшим решением, вам вовсе не подойдет.
Вредны советы потому, что никто, кроме самого человека, не знает обстоятельств во всех подробностях. Советчик всегда упрощает ситуацию, поскольку подводные камни находятся вне его поля зрения.
Но даже самый субъективный совет может оказаться полезным, если использовать его с умом. Принимая совет, всегда старайтесь отделить личное мнение говорящего от объективной информации, которая может вам пригодиться. В конце концов, вы не обязаны безоговорочно следовать рекомендациям коллег, но прислушаться и получить для себя новые полезные сведения вы можете.
4. Вы рискуете стать зависимым
Больше других в советах и наставлениях нуждаются новички. Если вы недавно пришли в новую компанию, на первых порах вам просто необходим опытный помощник. Но, принимая помощь, не забывайте о том, что в скором времени вам придется делать все самостоятельно, поэтому избегайте зависимости от чужих советов.
Часто излишняя опека «профессиональных» советчиков мешает новым сотрудникам осваиваться. Сердобольные коллеги, всегда готовые прийти на выручку, часто, сами того не желая, превращают своих подопечных в абсолютно беспомощных в профессиональном плане работников.
«На свою первую работу я попал по распределению от института, — рассказывает социолог Дмитрий. — Вместе со мной в ту же компанию пришло еще несколько моих однокурсников. Каждому из нас выдали личного наставника. На протяжении всей стажировки мои друзья практически не отходили от своих руководителей, мне же достался в учителя самый занятой сотрудник в компании. Он нагрузил меня работой по уши и оставил разбираться во всем самостоятельно. Целый месяц я работал как проклятый и постепенно действительно научился всему необходимому. В итоге я оказался единственным стажером, которому предложили работу в этой компании».
5. Советчик может быть некомпетентным
Еще одна опасность заключается в том, что вы рискуете стать жертвой неквалифицированного советчика.
Как показывает практика, количество советов, которые человек раздает, как правило, обратно пропорционально уровню его квалификации. Люди, которые мало интересуются окружающим миром, чаще всего убеждены в собственной непогрешимости и уверены, что разбираются практически во всем. Они-то и склонны давать всем советы и рекомендации.
Психологи и опытные руководители знают, что если ты хочешь, чтобы человек принял правильное решение, он должен прийти к нему самостоятельно. Задача советчика не в том, чтобы подумать за другого человека, а в том, чтобы правильно задать вопросы, которые подтолкнут собеседника к верному решению.
Хороший наставник никогда не будет навязывать свое мнение. Если вам дают совет в безапелляционной форме, это повод задуматься, действительно ли его автор способен посоветовать что-то дельное.
Ищите мотивы советчика
Когда коллега активно вам что-то советует, особенно если его о помощи не просили, стоит задуматься, зачем ему это нужно. Может оказаться, что его совет принесет вам вред вместо пользы.
Александра Ильина, Марина Миронова
По материалам «Труд»