Начальник отдела узнал, что вы общались с главным боссом без его ведома, и, мягко говоря, недоволен. Эксперты комментируют возможные ответы на вопрос вашего руководителя.
«Директор сам ко мне подошел и спросил, в чем дело»
1. Самый лучший ответ. Разумеется, в том случае, если это правда. Хотя даже если и неправда, все равно хороший ответ. Директор нарушил субординацию, а вы молодец.
2. Абсолютно нормальный ответ. Не видно никаких подвохов. Если это действительно так, то сотрудник полностью оправдан. Не скажешь же генеральному директору: «Подождите, я спрошу у своего начальника разрешения, чтобы вам ответить».
3. Лучший ответ. Все честно, никаких вопросов к подчиненному быть не может. Такой ответ означает, что директор адекватный человек и ходит «в народ», а работник готов оперативно ответить за свое дело перед начальством любого уровня.
«Я много раз пытался поговорить с вами, но вы были заняты»
1. Я знаю таких начальников, которые не решают никакие вопросы, ссылаясь на вечную занятость. Так что ответ вполне может иметь место. Если нет возможности решить проблему внутри отдела, то что остается делать сотруднику?
2. Человеку действительно нужно было решать вопрос, и он его решил. Это гораздо лучше, чем пускать все на самотек и оставлять вопрос открытым. К тому же сотрудник явно попытался предварительно обратиться со своей проблемой к непосредственному начальнику, то есть показал себя как деловой и ответственный человек, который идет на такие меры только в крайнем случае.
«Я послал вам копию письма, которое отправил директору»
1.Как правило, сотрудники действуют через голову непосредственного руководителя в трех случаях: либо по незнанию, либо от бессилия, либо потому, что задумали какую-то интригу. В этом случае прозрачность действий подчиненного не позволяет заподозрить его в «подрывной» деятельности. Субординацию нарушать, конечно, не следует. На то и есть непосредственные начальники, чтобы не загружать делами вышестоящих. Однако в исключительных случаях можно обратиться и к биг-боссу. В конце концов, вы не в армии. В данном случае сотрудник поступил правильно, поскольку поставил своего непосредственного начальника в известность.
2. В принципе это неплохой ответ, но, с другой стороны, лучше было бы поступить наоборот: сначала проинформировать своего руководителя, а затем уже обращаться к вышестоящему боссу.
3. Важный момент — копия письма должна была уйти директору. А так это похоже на вызов и фактически является обвинением босса в недееспособности.
«Это единственное, что мне оставалось в данной ситуации»
1. Вполне нормальный ответ, если это правда. Если человек пытался решить какой-либо вопрос с непосредственным начальником, и это не получилось, у него нет другого выхода.
2. Это какой-то завуалированный наезд. Смысл примерно таков: «я перепробовал все способы борьбы с вами, но ничего не помогло, и пришлось на вас донести». Такой ответ никуда не годится.
«Простите, я не знал, что это запрещено»
1. С одной стороны, нарушать субординацию не запрещено, но с другой — это не очень правильно с точки зрения деловой этики. Взрослый человек должен понимать, что так поступать просто невежливо, а отвечать подобным образом глупо.
2. Вроде и наезда никакого нет, но любой человек это знает. Поэтому ответ выглядит как явное лукавство. Такая реплика возможна, только если это совсем юный сотрудник, который действительно не знает, что сначала все вопросы нужно обсуждать внутри отдела и только потом выносить их выше. Также возможно, что отвечающий работал в структуре, где не было строгой иерархии.
«Мне посоветовали так сделать коллеги»
1. Если это правда, то следующим вопросом начальника будут фамилии советчиков. Вы таким образом не только покажете себя перед босом не в лучшем свете, но и коллег подставите.
2. Очевидно, что начальник задаст вопрос: кто? Если вы отвечаете таким образом, чтобы дискредитировать кого-то из сослуживцев, — это, несомненно, тянет на высший балл. Если же вы хотите сохранить нормальные отношения и решить проблему, такой ответ не подойдет.
«Все решения принимает директор, поэтому я и пошел к нему»
1. Это явное покушение на самолюбие начальника. Такой ответ фактически означает «ты тут ничего не решаешь». Даже если это правда, говорить об этом не стоит — начальник вряд ли обрадуется.
2. Очень грубый ответ. Пожалуй, худший из возможных. Настоящее оскорбление в адрес непосредственного начальника. Такая реплика гарантированно положит конец нормальным отношениям с руководителем.
3. В ответе отчетливо звучит конфронтация. Сделать такое заявление можно только в том случае, если вы намерены поругаться с боссом и подвергнуть сомнению его авторитет. Ни одну проблему решить вам не удастся.
Александра Ильина
По материалам «Труд»