Шеф не понимает, почему вы ни о чем его не спрашиваете, а делаете все сами. Что лучше всего ответить на этот вопрос начальника? Эксперты комментируют ваши возможные ответы.
«Не хочу дергать вас по пустякам»
1. Ответ говорит о довольно зрелой позиции подчиненного. Скорее всего, он действительно может решать вопросы самостоятельно в рамках собственной компетенции и в случае затруднений обязательно обратится к руководителю. Если же вопросы не кажутся начальнику пустяковыми, он должен четко определить зоны ответственности, чтобы сотрудник понимал, в каких случаях он обязан спрашивать у начальника совета, а в каких — действовать самостоятельно.
2. Пожалуй, лучший из вариантов ответа. Демонстрируется самостоятельность, но в рамках своей компетенции, а также уважение к начальнику. Это тоже важно, так как без уважения нет доверия.
«Я справляюсь со всем сам, разве нет?»
1. Ответ можно было бы назвать неплохим, если бы не его концовка. Казалось бы, сотрудник подчеркивает свою самостоятельность и говорит, что может принимать решения, однако приписка «разве нет?» свидетельствует о другом. Подчиненный или ищет какой-либо подвох, или не уверен в том, что делает, или пытается как-то поддеть руководителя.
2. Ответ говорит о том, что сотрудник достаточно уверен в себе. Возможно, вопросы, им решаемые, находятся в его компетенции и не вызывают у него особых затруднений. Ответ также может свидетельствовать об излишней самоуверенности подчиненного.
«Извините, впредь буду советоваться»
1. Сотрудник не ищет выхода из ситуации, а просто подчиняется начальнику, говоря: «Как скажете, так и будет». Это абсолютно детская позиция: подчиненный не берет на себя ответственность за решения, ему просто-напросто все равно.
2. Ответ, по-видимому, характеризует еще неопытного сотрудника, который тем не менее понимает озабоченность начальника и готов учитывать его мнение.
«Вас не устраивает результат моей самостоятельной работы?»
1. Сотрудник идет на конфликт. Выслушав такое заявление, начальник может потерять терпение. Подчиненному следует выбрать иной вариант ответа. Для того чтобы разрешить проблему, он может задать уточняющие вопросы, например: «Вы хотели бы, чтобы я с вами советовался? Чего бы вы хотели от меня?». Тогда руководитель объяснит свои ожидания. Ведь причины могут быть самыми разными: быть может, работник постоянно допускает какие-то ошибки.
2. Сотруднику кажется, что его чрезмерно опекают, ведут и контролируют. Необходимо согласовать, какие полномочия передаются сотруднику и в каких случаях допускается его самостоятельность. Тогда и вопросы со стороны работника исчезнут.
3. Это реакция сотрудника, который кажется переросшим свою позицию. Начальнику нужно подумать о дальнейшей карьере такого сотрудника — например, поручить ему самостоятельный серьезный проект. А если справится, подумать о повышении.
«Я советуюсь с коллегами, мне этого хватает»
1. Это противостояние коллектива и руководства, поэтому начальнику следует подумать над тем, как выстроить отношения не только с одним сотрудником, но и с командой в целом. Обычно такая ситуация возникает с приходом нового руководителя в уже сложившийся коллектив. Сам ответ заслуживает среднего балла, но руководителю следует разобраться в ситуации.
2. Сотрудник дерзит, хочет показать свою значимость и попросту игнорирует руководителя. Позиция незрелого сотрудника, который говорит начальнику о том, что с ним ему необязательно советоваться. Это неправильно. Если есть сомнения, лучше вместе с шефом определить, в каких случаях тот может полностью доверять подчиненному и его коллегам.
«Я не привык просить совета ни у кого»
1. Это тревожный сигнал для руководителя при условии, если компании требуется командный игрок. Такой ответ означает, что сотрудник привык трудиться самостоятельно. Поэтому, если руководитель хочет видеть слаженную команду, он должен подумать над дальнейшим развитием сотрудника.
2. Не спрашивать совета, не интересоваться мнением других, тем более начальника как опытного эксперта, — это признак сильно завышенной самооценки сотрудника, что может нанести и прямой ущерб делу, и косвенный. Прямой — поскольку не все решения будут оптимальными. Косвенный — потому что ведет к самоизоляции и в принципе исключает командную работу, которая во многих случаях (хотя и не всегда) оказывается самой эффективной.
«Вы не поощряете самостоятельность?»
1. Человек ничего не объясняет, а провоцирует агрессивную реакцию. Такой ответ является не уточнением, а утверждением: работник самостоятельно делает выводы, хотя руководитель не давал никакого повода думать о том, что он не поощряет самостоятельность.
2. Ответ звучит как вызов. Здесь видны амбиции сотрудника. Он хочет самостоятельности и желает уйти от опеки. Скорее всего, это неопытный работник, в резкой форме решивший выяснить отношения с руководителем.
По материалам «Труд»