Традиция рассылать коллегам прощальное письмо пришла из-за рубежа и сейчас приобретает в отечественных компаниях все большую популярность. Как правило, такое послание пишется для того, чтобы оставить след в памяти и поставить красивую точку в работе в данной компании.
Вряд ли стоит надеяться на то, что благодаря прощальному письму люди будут помнить вас всю жизнь. И все же оно даст вам элементарную возможность попрощаться и поблагодарить коллег за то время, которое вы провели вместе.
В первую очередь письмо нужно именно вам, чтобы поставить точку для себя, провести границу между двумя этапами вашей жизни. Может быть, в этот момент вы сможете переосмыслить свои достижения и отношения с сотрудниками.
Некоторые работники считают ненужным оставлять коллегам прощальное послание. Часто такое решение принимается под давлением руководства. Многие компании и вовсе закрывают для своих экс-сотрудников возможность таких рассылок, особенно если у увольняющегося были сложности при уходе. Письма конфликтера блокируются и не доходят до адресата. А в некоторых местах такие письма не запрещены официально, однако не приветствуются. Такое отношение к прощальным письмам складывается у руководителей, которые воспринимают добровольный уход сотрудника как личное оскорбление.
Бороться с бывшим боссом не стоит — этим вы ничего не добьетесь, только навлечете гнев начальника на наиболее близких вам коллег. Если вы все же считаете необходимым попрощаться, организуйте неофициальную встречу за пределами офиса.
Редко пишут прощальные письма сотрудники, имевшие серьезные разногласия с коллективом. В таких случаях психологи часто советуют открыто высказать все в письме. Однако практика показывает, что смысла в таком жесте очень мало. Если, к примеру, начальство не захотело претворить в жизнь ваши новаторские идеи и вы приняли решение уйти, не стоит высказывать свои обиды и претензии коллегам.
Если же конфликты с коллегами были на личной почве, тем более не имеет смысла высказывать свое недовольство в публичном письме. Во-первых, вы не получите обратной связи, а во-вторых, раз и навсегда испортите отношения с людьми.
Не стоит забывать о том, что мир очень тесен: неизвестно, в последний ли раз вы видите своих коллег и руководителя. Нет гарантий, что некорректно названная причина увольнения не скажется на вашей профессиональной деятельности в другом месте и в другое время.
Ирина Кандаурова
По материалам «Труд»