Почти каждый из нас наверняка сталкивался с ситуацией, когда начальство относится к нашей работе с недостаточным уважением. И делать-то ее проще простого, и получаем мы за нее многовато, и качество ее «оставляет желать». Нужно ли доказывать обратное?
Если вы многие годы работаете в одной и той же структуре, и вас до сих пор не уволили — поверьте, вами вполне довольны. В противном случае с нынешним уровнем безработицы при необходимости вам давно бы нашли замену. Не стоит принимать критику начальства близко к сердцу, если вы точно уверены, что достаточно критичны к себе. Вспомните народную мудрость: «Чужая душа — потемки». Нам никогда не влезть в голову босса и в жизни не понять, почему то, что не нравится вам, приводит других в восторг, и наоборот. Кроме того, мотивы этих негативных замечаний могут быть самыми разными — от плохого настроения, усталости и банального физического недомогания — до падения доходов компании или опасения, что в связи с инфляцией вы захотите попросить повышения зарплаты, которого ни разу не происходило за последние два года.
Первая реакция на критику почти всегда протест. Как же так? Вы же столько сил положили, чтобы поднять рейтинг компании, и только недостаточное финансирование на рекламу и пиар сделало ваши результаты немного скромнее ожидаемых. Далеко не всегда нужно искать причину в себе и уж точно не стоит заставлять несогласных встать на вашу сторону, приведя им десять бесспорных аргументов в защиту своей позиции. Если босс счел нужным устроить вам «выволочку», не лишайте его этого удовольствия. В противном случае он никогда не заинтересуется вашей точкой зрения, когда вам, наконец, представиться удобный случай ею поделиться.
В мою бытность менеджером торгового зала, в момент, когда в магазине не было ни единого клиента, мой босс застал меня за компьютерной игрой. Он был в такой ярости, что вспомнил все недовыполненные объемы продаж за последний год, включая те, когда на складе не хватало товара. Разумеется, во всех этих несчастиях оказался повинен мой маленький «пэкмэн», бегающий по лабиринту и поедающий вместе с зубастыми супостатами львиную долю гипотетической выручки компьютерной фирмы.
В обиженных чувствах я собрала вещи и, игнорируя мудрый совет коллеги «не пори горячку», в четверть часа освободила свое рабочее место. Как же приятно потом было узнать, что учредитель фирмы был крайне рассержен, что генеральный директор позволил себе решать кадровые вопросы без его ведома. Оказалось, что высшее руководство было более чем довольно качеством моей работы, и многие постоянные клиенты огорчились, когда им сообщили, что ими будет заниматься другой человек. Дело вовсе не в том, правильный ли выбор я тогда сделала, спешно покинув компанию, — следующая работа по счастливой случайности оказалась более доходной и интересной. Дело в том, что я не дала своему начальству права на ошибку, зачем-то доказывая ему необходимость уважать меня, хотя это уважение постфактум не имело никакого значения для моей дальнейшей карьеры.
Конечно, скажете вы, проще простого давать «умные советы» со стороны, пока сам в одно прекрасное утро вдруг не окажешься в незаслуженном положении изгоя. Чаще всего в такие моменты от обиды и врожденного чувства справедливости эмоции не дают нам вести себя так, как считает правильным наша логика. Но попробуйте хоть на секунду «забраться в шкуру» своего обидчика. Вам бы понравилось, если бы на любую вашу эмоциональную слабость и минутную неуравновешенность отвечали тем же?
Очевидно, что кто-то из конфликтующих сторон должен проявить сообразительность, а не мериться, кто из вас станет для другого большей потерей. Упаси бог, речь вовсе не идет о соглашательстве и подхалимаже — необходимо просто молча «включить мозги». Сегодня вас незаслуженно поругали, завтра — непонятно за что похвалят. И пока происходит «сегодня», стоит сосредоточиться только на одной мысли — нравится ли вам ваша работа безотносительно конкретного происшествия? Да, ситуация уже повторялась, и это было неприятно. Да, конечно, это неправильно. Но все-таки не отвлекайтесь — нравится или нет? Ведь вы работаете не на босса и на его к вам вечный «респект», а на зарплату, на повышение своего уровня как специалиста и, наконец, на собственный профессиональный интерес.
Мария Роговая
По материалам «еРабота»