Взаимоотношения работника и работодателя чем-то напоминают супружеские. И точно так же как и в браке, у штатного сотрудника компании периодически могут возникать «увлечения на стороне». Иногда они носят характер волнующей интрижки, иногда — становятся нормой жизни. Ответ на вопрос — как владельцу бизнеса или топ-менеджеру относиться к подобной трудовой неверности — не так однозначен.
Понятно, что возможность «левачить» есть далеко не у всех. Трудно представить себе, например, подрабатывающего по специальности во внеурочное время авиадиспетчера. Или водителя трамвая, который «бомбит» на нем по вечерам. Так же оставим правоохранительным органам случаи дополнительного заработка путем получения откатов. Однако, согласитесь, возможность что-то «сшибать» на стороне, используя свои профессиональные навыки и опыт и имея постоянное место работы, есть у многих.
Прежде всего, это люди, прошу прощения за выражение, всевозможных творческих профессий — дизайнеры, пиарщики, маркетологи, журналисты. Оказывать не безвозмездную помощь ближнему вполне могут преподаватели, IT-шники. Даже бухгалтер нет-нет да и возьмется аутсорсить отчетность в какой-нибудь мелкой сторонней компании. В общем, левые заработки вполне показаны специалистам, зарабатывающим на хлеб насущный преимущественно головой (или языком — они, не далеко находятся друг от друга).
Отношение работодателей к «левакам» сотрудников разное. Оно колеблется от почти иррационального неприятия ни в какой форме, до почти равнодушия к тому, чем человек занимается вне работы — лишь бы дело не страдало. Но в подавляющем большинстве компаний подрабатывающие на стороне сотрудники стараются это дело не афишировать. Попробую объяснить, что, как мне кажется, может примирить работодателя с подработками сотрудников.
Первое — «левачник» наверняка обходится вам дешевле. Если он неплохо подрабатывает на стороне, то реальная оценка рынком этого специалиста превышает ваши текущие финансовые возможности в отношении него. Либо потребности вашей компании не позволяют его полностью загрузить. Ничего удивительного в том, что вам приходится делить данное «средство производства» с кем-то еще. Отнеситесь к этой ситуации, как к совместной аренде офиса или долевому использованию какого-то оборудования.
Второе. Человек, который может найти себе подработку, как минимум обладает предприимчивостью, профессиональным кругозором и лучше коммуницирует. Неверность такого специалиста, как мне кажется, лучше унылой лояльности сотрудников, которые способны действовать только в рамках четких инструкций. Главное только определить для него правила игры и критерии оценки качества работы, за которую он получает деньги конкретно у вас. Но это полезно сделать для всего персонала — вне зависимости от наличия у него сторонних заработков.
Третье. Работа на стороне может быть источником нового, интересного опыта, который трудно получить по основному месту службы. Особенно это касается крупных компаний, с уже устоявшейся системой отношений и кругом клиентов. При этом «леворукий» сотрудник наверняка будет иметь более широкий круг профессиональных контактов, которые в какой-то момент, глядишь, окажутся полезными и по основному месту работы.
Ко всему прочему, занятие кустарным аутсорсингом заставляет человека быть более собранным и эффективно использовать время. Это работающий на оклад сотрудник может позволить себе трещать часами в аське, сидеть в ЖЖ или на «Однокласниках» и придаваться другим имитирующим работу офисным развлечениям. Работающий «налево» просто не может себе это позволить — ведь ему платят не за время, проведенное на работе, а за вполне определенный объем этой работы.
В заключении должен признаться, что сам я уже едва помню времена, когда имел один источник дохода. Жизнь, знаете ли, научила не класть все яйца в одну корзину. Но вот что самое интересное? Если бы мне предложили вакансию, где я мог бы получать столько же, сколько зарабатываю в нескольких местах, да еще при том же разнообразии форматов, я бы, наверное, согласился. Или нет. Страшновато как-то…
Стас Соколов
По материалам «еРабота»