Вы не актер и не публичное лицо, поэтому сразу смиритесь с тем, что вам будет, мягко скажем, некомфортно выступать перед большой аудиторией. В этом нет ничего постыдного, страх и волнение — нормальные человеческие чувства. Чтобы их преодолеть, нужно осознать, что в них нет ничего необычного, разобраться в причинах их возникновения.
В причинах разобрались — ваши выступления ограничиваются тостами за домашним праздничным столом. Отлично. Теперь попытайтесь порыться в памяти: возможно, вам приходилось выходить на сцену в школе, пионерском лагере, участвовать в студенческих конкурсах или концертах. Вспомните свои ощущения того времени. Вы тоже боялись и дергались? Да, но концерт или утренник кончились, а вы живы, не покрыты позором, имеете хорошую работу! Значит, не так уж все смертельно, как кажется.
Еще один хороший способ, особенно для тех, кто получил высшее образование, — припомните, как защищали диплом. В аудитории была масса людей, преподаватели пытались засыпать вас каверзными вопросами, но вы справились. Сейчас вы уже взрослый, состоявшийся человек: если руководство доверяет вам публично выступить или провести презентацию, значит, признает ваши заслуги. Так чего переживать? «Посадить» вас никто даже не попытается, оценку за выступление ставить не будут. В зале соберутся такие же профессионалы, как и вы, им нужно будет представить результаты вашей работы, в которой вы неплохо разбираетесь. Повода для паники нет.
Разберитесь с материалом, который будете озвучивать. Подготовьте доклад не только на бумаге, но и потренируйтесь в прочтении, расставьте ударения, попрактикуйтесь с дикцией и интонацией. Хорошим способом борьбы со страхом станет публичное выступление перед домашними. Они смогут указать вам на слабые места, что-то посоветовать. Отрепетируйте выступление от начала до конца, от представления до фразы «спасибо за внимание». Проведите такую тренировку несколько раз, и когда вас вызовут на сцену или просто попросят встать, у вас включится программа, по которой вы и будете говорить и действовать. Не увлекайтесь записями: если расписать свою речь слишком подробно, то вы обязательно вместо выступления займетесь чтением вслух в лучших традициях отечественных чиновников.
Куда лучше выписать на лист только основные тезисы, нарисовать схему выступления. Например, напишите названия основных вопросов, о которых пойдет речь, если нужно, подкрепите их цифрами, а дальше изобразите схему. От основного вопроса идет стрелка к той проблеме, о которой вы собираетесь рассказать. Так вам хватит одного взгляда на бумажку, чтобы не терять нить выступления. Кроме того, на этом же листе вы всегда сможете найти нужные вам цифры.
Галина Филатова
По материалам «Труд»