По окончании учебного заведения новоиспеченный кадровик обладает определенной квалификацией. Достаточно ли этого для работы? И да, и нет. Да — если профессия была выбрана случайно. Тогда эта статья — не для них. Таким специалистам я могу посоветовать только одно — заглянуть в себя, понять, готовы ли вы изо дня в день работать в этой сфере только потому, что она соответствует полученному диплому. Если профессия HR выбрана сознательно, самое время задуматься, каким образом и куда развиваться, чему и как учиться.
Профессии, которые мы выбираем
В нашем динамичном мире специальные знания обесцениваются примерно раз в десятилетие, и любому профессионалу (а в области управления особенно) приходится постоянно повышать квалификацию в рамках своего вида деятельности. В бизнесе нельзя стоять на месте — моментально скатываешься вниз. Путь вниз легок, но сойти с него трудно.
Поэтому, приступая к работе, мы начинаем новый этап образования, исходя из собственных ресурсов личности — способностей, ума, характера. Решение реальных задач, осмысление собственного опыта и опыта коллег дают толчок дальнейшему развитию в профессии. И здесь уже не работают традиционные формы мотивации: «двойка» — и отчисление из института, «пятерка» — и повышенная стипендия. Эта система образования личности строится на использовании и развитии особых способностей человека к восприятию и осмыслению действительности. В основе ее функционирования — самомотивация к развитию творческого потенциала личности.
Самомотивация — это умение обходиться без внешнего подкрепления и контроля при выполнении определенных задач, в том числе в сложных и ответственных ситуациях. |
Что есть, что нужно, как достичь
Задачи развития, в том числе собственного, — это всегда преодоление устоявшихся стереотипов, привычных рутинных обязанностей. Чтобы что-то сделать, надо ощущать внутреннюю осознанную необходимость этого шага. У кого нет цели, тот ничего не добьется.
Как поставить цель? Прежде всего необходимо четко представить, кем я хочу стать, в какой области мне интересно работать, какой должности хочу достичь. Вне зависимости от того, видите ли вы свою дальнейшую карьеру традиционно («Моя цель — стать директором по персоналу»), в денежном выражении («Моя цель — зарабатывать больше всех знакомых») или профессионально («Освоить навыки проведения тренингов, хедхантинга или создания системы вознаграждения»), цель должна быть поставлена и оценена на реалистичность, достижимость, ориентирована во времени и т. д. Кроме того, цель должна быть привлекательна для вас лично.
Можно провести SWОT-анализ по выбранному направлению развития, оценить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы: востребованность и стоимость профессии/специализации на рынке труда сегодня и в перспективе; личную предрасположенность к тому или иному виду деятельности в рамках профессии (например, специализации в качестве тренера или специалиста по компенсациям и льготам); наличие/отсутствие возможности развития в данной компании и т. п.
Ответы на эти или аналогичные вопросы позволят наметить конкретные этапы и промежуточные цели развития.
Цель поставлена — что дальше
Что мне нужно, чтобы работать и развиваться, делать шаги вперед, осваивать новое — вас привлекает образ того результата, который вы получите, или пугает образ последствий вашего бездействия?
Так как же мотивировать себя на достижение поставленных целей? Точно так, как и всех остальных. Тянуть себя самого «за уши» даже легче, так как вы владеете не только теоретическими знаниями систем мотивации, но и пониманием своих собственных мотивов. Можно даже подойти к этому процессу исключительно профессионально — протестировать себя по мотивационным тестам и проанализировать свою карту мотиваторов.
Если получение и достижение высокого уровня квалификации в профессии позволяет реализовать все виды ваших потребностей, понимание этого формирует мощную мотивацию к развитию, к самообучению. Таким образом, на развитие творческого потенциала оказывают влияние следующие факторы:
-
цель — четко сформулированный результат будущей работы;
-
мотивы — личные побудительные причины;
-
эмоции — чувства, переживания.
Настрой? Боевой!
Зачастую мы живем, не задумываясь, зачем совершаем те или иные действия. Делаем то, что привычно, и откладываем действительно важные для нас вещи «на потом».
Мы постоянно выбираем одни дела и отвергаем другие. Что делать?
-
Отвыкать от привычки выполнять желания других (родителей, мужа и т. д.), прислушиваться к своим желаниям, не ставить свой путь развития, свою карьеру в зависимость от чужих мнений.
-
Наметив цель, создать условия, которые помогут ее достичь. Найти единомышленников — на работе или в профессиональных сообществах.
-
Не забывать поощрять себя за любые, даже небольшие достижения, отслеживать свое поступательное движение. Находить баланс между любимым делом и семьей, работой и отдыхом. Заменить в своих мыслях нудные слова «надо» и «должен» на слово «хочу». Жить по принципу «хочу — делаю».
Такая модель развития помогает человеку самому что-то создавать, а не только использовать заученные приемы работы и старые знания. Она приучает прислушиваться к себе, изучать и строить свою судьбу.
Затраты сил и времени на развитие собственного потенциала окупаются многократно. Наши знания, навыки, умения, мастерство — наш инвестиционный капитал на всю жизнь.
А склонность человека к самостоятельному, активному и ответственному решению проблем — одно из важнейших качеств, необходимых в бизнесе.
Перспективы развития HR направлены в сторону перехода от функционального подхода к службе управления персоналом к партнерским отношениям с топ-менеджерами компаний. Это означает переход к стратегическому управлению персоналом и потребует от будущих HR-менеджеров не только специальных знаний, но и знаний в области финансов, менеджмента, маркетинга.
Перспективы развития выдвигают требования к технологиям развития. Чем раньше вы овладеете методиками саморазвития, тем легче и быстрее будете осваивать новое в динамичной и быстро изменяющейся среде бизнеса.
Людмила Быкова
По материалам «Kadrovik.ru»