Человек, занимающий пусть даже невысокий руководящий пост, постоянно подвергается обсуждению подчиненных. Босс всегда на виду, и зачастую его действия оценивают не совсем так, как ему хотелось бы. Как же найти общий язык с шефом, как понять, что вдохновляет его на те или иные поступки, чем продиктованы его решения? Можно ли заставить его прислушиваться к вашему мнению, но при этом не нарушить субординацию?
Для того чтобы научиться ладить со своим начальником, надо всегда помнить об одном простом, но очень важном обстоятельстве: управленческая должность заставляет человека мыслить стратегически, и чем пост выше, тем больше различных факторов необходимо учитывать. Решения менеджера, как правило, имеют отношение не столько к конкретным людям или событиям, сколько к более глобальным процессам. Именно поэтому то, что многим кажется странным, неправильным, бессмысленным или несправедливым, зачастую по прошествии определенного времени дает результаты, предугадать которые можно лишь в том случае, если вы также обладаете способностями просчитывать развитие ситуации на несколько шагов вперед.
Стать управленцем непросто, для этого надо проявить лидерские качества, завоевать доверие коллектива и вышестоящего начальства. Разумеется, среди руководителей есть и те, кто получил свое место по протекции, но в большинстве случаев люди поднимаются вверх по служебной лестнице благодаря собственным талантам. Будучи по природе организаторами, они всегда прогнозируют предстоящие события, а после подвергают анализу расхождения, если таковые возникнут. Поэтому если человек говорит о своем шефе, мол, тот — абсолютный профан, ничего не понимает и поступает неправильно, то не исключено, что заблуждается он сам, а не его босс. Подчиненный просто не знает всех нюансов дела, потому не в состоянии адекватно оценить ситуацию. Более того, воинственный настрой зачастую мешает ему понять своего директора и построить с ним такие отношения, которые удобны и выгодны не только каждой из сторон, но и компании.
Конечно же, говорить сразу обо всех начальниках сложно, ведь всегда есть частные случаи и исключения. Среди тех, кто наделен властью, встречаются разные люди, исповедующие всевозможные методы и стили руководства. Существует немало классификаций, обрисовывающих типажи топ-менеджеров, причем исследования бывают как самые серьезные, так и юмористические. Но зачастую они представляют собой только теоретический интерес, поскольку так и не приближают рядового сотрудника к его боссу, а наоборот, разводят их по разные стороны баррикад. Однако есть способ помочь им действовать сообща, чтобы планы и задумки руководства приводили к желаемым результатам. Этого можно добиться, если разобраться в психологии начальника.
Рассмотрим подробнее несколько ситуаций, в которых людям довольно сложно найти общий язык, и попробуем оценить действия руководителя не с позиции собственных сиюминутных интересов, а с точки зрения пользы для организации.
Трудности обновлений
Начальству непросто добиться лояльности от подчиненных, особенно в переломных ситуациях, когда вопрос взаимного доверия стоит особенно остро. Представьте: шеф принимает решение о реорганизации, вводит изменения, затрагивающие деятельность подчиненных и в результате которых тем придется привыкать к чему-то новому, осваивать непривычные методы. Скорее всего, сотрудникам это не понравится. Людям свойственно отстаивать то, к чему они уже успели приспособиться, так что при введении реформ возникает недовольство, накапливается негатив. Но находятся служащие, заинтересованные в изменениях, посему на следующем этапе возникнут проблемы и споры внутри коллектива. Все это осложняет работу, ухудшает взаимоотношения и чаще всего приводит к тому, что первоначальная идея искажается, а времени на достижение результатов уходит значительно больше, чем планировалось. Но что интересно: если примерно через полгода, когда новый порядок прижился и многие уже оценили его достоинства, попытаться вернуть старую систему, мало кто согласится. В то же время любое следующее новшество будет, скорее всего, опять принято в штыки. Справедливо ли это? Конечно нет.
Так что если хотите понять своего руководителя, попытайтесь вспомнить, какие из его решений, на данный момент дающие положительный результат, оказались в свое время непопулярны. Наверняка происходили случаи, когда вы не сразу понимали, что начальник на самом деле был прав! Они должны убедить вас в том, что стратегия руководства может затрагивать не только текущий момент, и, не зная всех нюансов, сложно понять ее смысл. Значит, не стоит сразу же давать оценки, тем более негативные, вступать в прения с начальником и пытаться противостоять изменениям. Потому что самым печальным вариантом развития событий может стать увольнение нелояльного работника, который через пару месяцев поймет, что компания прекрасно развивается по заданному плану, но уже без него.
Неравный бой
Ничего хорошего не сулит и обратная ситуация, когда шеф негативно оценивает деятельность сотрудника. Если это единичный случай, вызванный ошибкой специалиста или стечением обстоятельств (человеческий фактор способен нарушить работу даже самой прекрасно отлаженной системы), то для подчиненного главное, чтобы возникшая проблема не переросла в затяжной конфликт. Избежать этого удастся, соблюдая несколько простых правил. В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы руководитель потратил на неприятный разговор с вами как можно меньше времени, — тогда есть шанс, что и он его вовсе не запомнит, и вы не приобретете репутацию аутсайдера. Не стоит долго и утомительно рассказывать, почему произошла накладка, изобличая всех окружающих и пытаясь обелить себя, особенно если вам не грозит серьезное наказание. Перекладывая вину на других, вы добьетесь прямо противоположного результата: вряд ли ваш босс обрадуется, услышав, что половина организации — некомпетентные лентяи, а сам он не разбирается в людях и не контролирует ситуацию, раз решил наказать невиновного. Не стоит осложнять ситуацию: лучше всего поведать о том, что проблема решена, или перечислить шаги, предпринятые вами к ее устранению, выслушать рекомендации и достойно уйти, оставив о себе приятное впечатление. Поверьте, никакие оправдательные речи не помогут больше, чем спокойное поведение, корректные высказывания и разумные предложения.
Но бывает и так, что антипатия подчиненного и шефа перерастает в сложный и затяжной конфликт. При этом просто уволить человека руководитель не может, потому что у того нет серьезных провинностей, но становится ясно, что сработаться людям не удастся. Начальник постоянно находит поводы для придирок, а сотрудник порой невольно, а порой и нарочно злит его и провоцирует. В подобной ситуации надо отдавать себе отчет в том, что кто-то должен остановиться первым, и лучше, если это будете вы, поскольку склока явно не пойдет на пользу вашей карьере. Необходимо сделать выбор: или, поняв, что противоречия неразрешимы, искать другую организацию, где вы сможете нормально выполнять обязанности и подниматься по служебной лестнице, или остаться на прежнем месте, безоговорочно приняв все условия.
Приемный день
У многих работников вызывает сложности необходимость самостоятельно инициировать свое общение с шефом: вносить предложения, просить прибавки к зарплате, обсуждать какие-то текущие вопросы и т. п. Некоторые убеждены, что в подобных случаях лучше всего идти к высшему руководству и именно с ним решать возникшие проблемы. На самом деле в большинстве случаев это не так. Чаще всего внутренняя структура компании предполагает, что каждый рядовой сотрудник находится в подчинении у начальника отдела, который, в свою очередь, подотчетен одному из директоров, а уже тот доводит информацию на следующую ступень иерархической лестницы. Поэтому, если вы хотите добиться результата, не стоит обращаться с предложениями, минуя своего непосредственного начальника, даже если вы знаете, что ваш вопрос находится не в его компетенции. Кстати, так даже проще: с тем, с кем вы общаетесь каждый день, легче договориться, объяснить детали и тонкости, наконец, вы будете меньше волноваться.
Что бы ни пришлось обсуждать с руководителем, помните: общение должно носить исключительно деловой характер — не стоит шутить, пытаться найти точки сближения и т. п. Следует показать свое серьезное отношение к разговору, поэтому подготовьтесь заранее, чтобы в нужный момент важная информация от волнения не выскочила у вас из головы. Возьмите с собой блокнот с пометками и основными вопросами, которые надо обсудить, и постарайтесь записать ответы и рекомендации начальника. Предоставьте ему самому вести беседу, не перебивайте, выслушайте ответ, даже если вам покажется, что вас не совсем правильно поняли. Зачастую сложности в общении возникают именно из-за того, что подчиненный начинает диктовать свои условия, не хочет вникнуть в смысл слов шефа.
Конечно, происходят ситуации, когда шеф полностью неправ или его поведение нарушает не только формат отношений руководителя и подчиненного, но и обычные приличия и нормы морали. Есть люди, которые не в состоянии правильно распорядиться полученной властью, используют ее в личных целях, применяют недопустимые методы воздействия на работников и т. п. Противостоять такому человеку, как правило, бесполезно, особенно если он фактически управляет всей организацией. Да и стоит ли посвящать свою жизнь такой борьбе? Чтобы не тратить время, лучше подыскать компанию, где царят более демократичные порядки.
Завоевать доверие руководителя и заслужить репутацию хорошего работника несложно, если вы таковым и являетесь. Тот, кто лоялен к интересам компании, добросовестно и дисциплинированно выполняет свои обязанности, непременно получит одобрение. Если же вам регулярно предъявляют претензии, не стоит поспешно обвинять шефа в предвзятости и некомпетентности. Попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны, поставить себя на место босса и оценить свои действия, после чего попытайтесь исправить положение. Любые изменения необходимо начинать с себя, с признания собственных ошибок и искреннего желания их искоренить. А любовь к своему делу, профессионализм, стремление поддерживать интересы компании — залог не только прекрасных отношений с руководителем, но и успешного развития вашей собственной карьеры.
Софья Морозова
По материалам «Работа & зарплата»