Вы теряете ключи, на рабочем месте уделяете гораздо больше внимания социальным сетям и YouTube, чем своим непосредственным обязанностям, витаете где-то далеко во время важного совещания? Иногда такое поведение вполне вписывается в рамки — все мы люди, всем нам свойственна некоторая рассеянность и желание ненадолго отвлечься от повседневных дел. Однако, если такие «приступы» повторяются часто, есть вероятность того, что вы страдаете синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Хроническая невнимательность, оказывается, может серьезно подкосить здоровье.
«Большинство случаев заболеваний диагностируется в возрасте 38 лет, — отмечает Тимоти Уиленс, профессор психиатрии медицинской школы Гарвардского университета. — Именно в этот жизненный период люди начинают заниматься множеством дел одновременно, разрываясь между семьей, домом, работой, друзьями и прочими личными обязательствами — фокусироваться и быть внимательным в каждом случае им становится все труднее».
Впрочем, далеко не все сидящие в «Одноклассниках» на работе или забывающие о важных встречах, страдают именно синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. В чем же настоящая причина потери внимания? Портал Health.com приводит пять таких причин, являющихся абсолютной нормой для современного делового человека, и отмечает некоторые симптомы, которые свидетельствуют о том, что синдром дефицита внимания все же не обошел вас стороной
1. Перенасыщение технологиями
У вас звонит iPhone, мигают асечные сообщения, тренькает скайп, в ушах урчит iPod — и все они одновременно претендуют на ваше драгоценное внимание. Неудивительно, что вы постоянно на что-то отвлекаетесь. Думаете, сможете делать несколько дел одновременно как Юлий Цезарь? До определенного предела ваш мозг действительно способен взять на себя функции секретаря и помочь вам организовать свое время. О чем больше действий вы совершаете одновременно, тем сложнее для вас оставаться сосредоточенным на любом из этих действий. Решить эти проблемы частично помогут простейшие организационные навыки: составление плана на день, ведение записей и т. д. Схожим образом подействует «технологический саботаж»: придя домой, отключите телевизор, не заходите в Интернет, не читайте электронных сообщений. Установите для себя «экологически чистые» от технологий часы, скажем, сразу после ужина и до отхода ко сну.
Возможно, вам стоит обратиться к врачу, если вы постоянно отвлекаетесь от важных дел и никак не можете собраться и закончить их, причем это «постоянно» длится всю вашу взрослую сознательную жизнь, и Интернет с мобильным телефоном тут совершенно ни при чем.
2. Нехватка сна
Если ваш сон длится менее рекомендованных 7–8 часов, то вы наверняка испытываете трудности с выполнением простейших ежедневных задач, постоянно отвлекаетесь и чувствуете себя как в тумане. Это вполне нормальная реакция организма на недостаток отдыха. Лучшая терапия — полноценный сон.
Возможно, вам стоит обратиться к врачу, если у вас постоянные проблемы со сном, вы постоянно просыпаетесь с чувством, что не спали всю ночь, находитесь в перманентно депрессивном состоянии и страдаете потерей внимания. Вы вполне можете оказаться жертвой ранее не диагностированного нарушения сна, и вам вполне достаточно будет воспользоваться простыми советами врача для его восстановления. Для страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью отсутствие сна только ухудшит основные симптомы заболевания.
3. Неудовлетворение работой
Всем нам время от времени приходится испытывать стресс на рабочем месте: клиент не принял проект, коллеги вовремя не подсуетились с презентацией, начальник обвинил во всех смертных грехах… Отсутствие нормально организованного рабочего процесса, неинтересный проект и огрехи коллег по работе вполне могут повлиять на концентрацию внимания. Так и хочется отвлечься! Но если вы вдруг обнаружили, что постоянно не можете довести до конца ни один проект, нарушаете дедлайны и имеете по этому поводу проблемы с начальством — вам. Возможно, требуется помощь врача. Или — новая работа.
Возможно, вам стоит обратиться к врачу, если вы постоянно откладываете дела «на завтра», слоняетесь без дела по офису, меняете работу несколько раз в году. Прокастинаторы ведут себя именно так. Страдающие от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью всегда считаются «самым слабым звеном» в офисной цепочке.
4. Слишком много стресса
Стресс сильно влияет на концентрацию внимания, считают специалисты. Он оказывает влияние на когнитивные центры мозга, которые отвечают за принятие быстрых решений. В стрессовой ситуации человек перестает фокусироваться на проблеме. Решение проблемы: медитация, релаксация.
Возможно, вам стоит обратиться к врачу, если, кроме постоянного стресса, вы испытываете другие нарушения настроения, такие как депрессия, тревога и т. д. Они часто являются симптомами синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
5. Слишком мало активности
Многочисленные исследования подтверждают, что регулярное занятие спортом или физическими упражнениями помогает поддерживать ум в ясном состоянии, а также улучшать память и способности к обучению. Занятия спортом, кроме всего прочего, помогут бороться с нарушениями сна.
Возможно, вам стоит обратиться к врачу, если вам трудно усидеть на одном месте (например, во время совещаний), и вам постоянно хочется подскочить с рабочего места и начать нарезать круги по офису.
По материалам Point.Ru