Кризис еще не схватил за горло, но «костлявую руку» на плечо положил многим HR-ам. На форумах в интернете, а также в приватных беседах со многими специалистами по управлению персоналом мы сталкиваемся с одним и тем же вопросом: Чем же мне заняться, если меня завтра уволят?
Оставим за скобками оценку уверенности в собственных силах и востребованности существующих профессиональных навыков. На текущее положение дел модно списывать практически любое поведение. Хотя глубоко убежден в том, что грамотный специалист в области управления персоналом именно сейчас востребован как никогда в реальном бизнесе.
А сейчас предлагаю обсудить возможные занятия для «обезрабоченного» HR-а.
1. Новое место
Казалось бы все просто — уволили здесь, пойду туда. Однако рынок переполнен рекрутерами и HR-ами. Еще год назад, когда мы предлагали HR-ам обсудить как доказать начальству свою нужность, они утверждали, что они и так незаменимы, что начальство их ценит и никаких доказательств не надо. Сейчас большинство из них уже в поиске новых мест, либо доживают последние дни на текущей работе, боясь подать лишний раз голос, соглашаясь на ухудшение условий труда и т. п.
Итак, тот кто сумеет сейчас доказать свой профессионализм — тот сможет найти новую работу.
2. Отдых
Если финансовое положение позволяет, то самое время уехать на полгода в какое-нибудь концептуальное место, вроде Гоа, и подумать о целях в жизни, смыслах профессионализма и перспективах послекризисного времени.
3. Консалтинг
Если у Вас уже есть имя на рынке, то почему Вы еще без работы? Если имени нет, но есть уверенность, что сможете потянуть любой HR-проект, то можно попробовать свои силы в консалтинге. При этом не стоит надеяться, что Вас возьмут в какую-нибудь консалтинговую компанию — у большинства сейчас не самое лучшее время для расширения штата. Так что этот вариант Вам подойдет только при наличии адекватного практического опыта и действующих наметок на 2–3 проекта, что позволит Вам неплохо просуществовать как минимум год-полтора.
4. Тренерство
Примерно такой же вариант, как и консалтинг. Только шанс устроиться тренером в штат явно повыше, нежели чем у консультанта. Основная проблема, с которой столкнется HR на этом пути необходимость продавать себя и доказывать на деле собственную эффективность. Чем большинство занималось явно недостаточно, в противном случае вопроса «чем заняться сейчас» — не стояло бы.
5. Частная практика (делопроизводство, подбор, оценка)
Самый реальный вариант. Бытует мнение, что за не очень большие деньги компании будут готовы отдавать на аутсорсинг функции ведение кадрового документооборота, подбора и отбора персонала (так называемый «черный рекрутинг», когда необходимый персонал подбирает не кадровое агентство, а рекрутер-одиночка), а также функцию оценки персонала. Минусами станут необходимость продавать себя и свои услуги, а также невысокие гонорары — придется набирать необходимый доход сотрудничеством с несколькими компаниями. И хорошо, если они окажутся территориально рядом друг с другом…
6. Частное консультирование, психология
При наличии соответствующего образования и склонности к терапии всего, что движется, есть реальный шанс стать единственной поддержкой и опорой для десятков страждущих в кризис. И дело благое, и какой-никакой доход.
7. Другая деятельность — в продажи, писатель, образование
Можно попробовать себя в другой области, желательно поближе к госкорпорациям — оазису спокойствия в нынешние времена перемен. Продажи правда требуют определенных навыков, образование — педагогического диплома и, желательно, любви к детям, а писательство требует изначальной известности в профессиональных кругах, финансовой опоры на время писательства и умения связно излагать мысли на бумаге. А еще стране, как недавно писали в газетах, нужны парикмахеры, мастера маникюра и еще несколько десятков не престижных, но востребованных специальностей. Если отбросить условности — можно попробовать.
8. Сотрудничество с тренинговыми компаниями
Можно попробовать стать тренером, менеджером по работе с клиентами или, как например заведено в нашей компании, бесплатно повышать квалификацию и получать агентский процент за рекомендацию действительно стоящих программ своим коллегам и знакомым.
9. Начать собственное дело
Если известен бизнес-процесс, который был на Вашей прошлой работе и Вы знаете как его можно улучшить и добиться бОльшего, то почему бы не выйти на рынок с этой идеей? Деньги обесцениваются быстрее, чем мы успеваем прочитать хотя бы 10% необходимой сейчас информации и есть шанс перейти на иной уровень управления персоналом.
Андрей Сидельников
По материалам SubScribe.ru