Ваш начальник не успел вовремя подготовить отчет о работе отдела, допустил ошибку при постановке нескольких задач и забыл о важной встрече? Самое время начать совершенствовать свои навыки, чтобы оказать ему поддержку.
Когда руководитель по каким-то причинам не выполняет поставленные задачи, не стоит высказывать ему даже самые справедливые претензии. Не секрет, что далеко не каждый человек, а уж тем более публичный, способен с легкостью признавать свои ошибки. Если вы считаете себя более опытным специалистом, постарайтесь понять, каких именно знаний не хватает шефу для того, чтобы обеспечить деятельность коллектива и достичь хороших результатов. Необходимую информацию, которая поможет шефу в работе, можно предоставить в разговоре или во время совещания. Хорошо продумайте свои слова. Позаботьтесь о том, чтобы они прозвучали корректно и ненавязчиво.
Глупо и самоубийственно пытаться скинуть начальника, даже самого нерадивого. Практика показывает, что нет смысла стараться изменить ситуацию, если руководитель занимает свой пост не благодаря профессиональным достижениям, а, допустим, в угоду чьим-то интересам. Поэтому, если вариант сменить работу вас не устраивает, трудиться и решать задачи под руководством такого шефа все равно придется. В конечном итоге побеждает тот, кто добросовестно выполняет свои обязанности без оглядки на окружающих. Не стоит зацикливаться на проступках руководителя. Гораздо разумнее будет направить энергию в нужное русло — выявить собственные слабые стороны и работать над ними. Независимо от того, что будет твориться «наверху», вы сможете развиваться и делать свою работу качественно. Непрофессионализм руководителя воспринимайте как дополнительный стимул для самосовершенствования.
Возможна и другая ситуация — когда начальник не справляется с работой попросту оттого, что перегружен. В этом случае самая главная его ошибка — неумение делегировать полномочия. Это может быть свойственно менеджеру среднего звена: еще вчера он был хорошим специалистом, а сегодня ему неудобно командовать бывшими сослуживцами и с важным видом раздавать им поручения. Вы как подчиненный можете добровольно взять на себя какую-то часть работы, объективно оценив свои силы. Любой разумный человек, в том числе и руководитель, будет только благодарен сотруднику, который берется помочь, не выставляя при этом на первый план собственные амбиции. Попробуйте подсказать начальнику верное решение, приводя похожие примеры из собственной практики или из опыта коллег.
Присмотритесь, есть ли в коллективе кто-то, к чьим советам шеф прислушивается. С помощью этих сотрудников можно создать вокруг начальника некое коммуникационное поле, чтобы донести до него необходимую в работе информацию. Не стоит обсуждать с коллегами профессиональную пригодность вашего руководителя. Не исключено, что вы можете заблуждаться и, высказав свое мнение, будете поняты превратно. Нет гарантий, что собеседники сочтут нужным держать язык за зубами. А там недалеко и до интриг, которые на рабочем процессе явно скажутся не лучшим образом. То же самое можно сказать и о жалобах вышестоящему руководству. Даже высказанные в устной форме, они, скорее всего, будут расценены как попытка развязать в компании подковерную борьбу.
Елена Евсеева
По материалам «Труд»