Увы, молодым людям свойственен максимализм, и ждать от юноши мудрой рассудительности и покорной благодарности за ваши отеческие наставления не стоит. Скорее наоборот: умудренному богатейшим жизненным опытом молодому человеку ваши нравоучения будут как разъяренному быку красная тряпка.
Отсюда очевидный вывод: не нужно поучать, читать морали, лекции и давать советы менторским тоном. К тому же совет — неблагодарная штука. Во-первых, не факт, что его правильно поймут и смогут им воспользоваться. Соответственно за неудачу, вполне вероятно, вину повесят на советчика. Во-вторых, даже если совет упадет на благодатную почву, воспользуется им человек не без своих личностных особенностей и ценностей, а это означает, что и реализация его будет также искажена, и результат будет отличаться от ожидаемого вами. Ну и наконец, даже если предположить, что совет окажется действенным, его правильно поймут, захотят им воспользоваться и притом все получится, то вас точно не вспомнят, и все лавры «победитель» пожнет сам. Что же делать?
Надо смириться с мыслью, что перед вами стоит равный. А как вы ведете себя с равным визави? Представьте себе, что постоянные ошибки совершает коллега примерно вашего возраста, а может, даже несколько старше вас. Как вы с ним будете обсуждать проблему? Именно обсуждать! А обсуждение подразумевает очень важный элемент — задавание вопросов собеседнику, а не монолог с одной, вашей, стороны. Если вы умело формулируете вопросы по проблеме, пытаетесь выяснить, какие последствия человек сам видит от своих действий, какие варианты решения ситуации он видит, то собеседник сам придет к необходимым для вас выводам. И без всяких советов и «затрещин» с вашей стороны поменяет свои действия или форму поведения. К тому же никто не запрещает, опять же в форме обсуждения, делиться с собеседником своим опытом и на некоторые его предложения отвечать, что вы уже сталкивались с похожими ситуациями и пытались их решать способом, который он во время обсуждения предложил. Можно в подробностях рассказать о последствиях ваших действий. Это вызовет его сочувствие к вам, но ведь вам сейчас не до стыда за собственный позор. Главное, чтобы был эффект и человек исправился. А добиться этого можно, просто расположив к себе собеседника. Причем молодые люди ценят, когда с ними разговаривают на равных, не стесняются признавать перед ними свои старые ошибки и демонстрировать «шрамы».
Сможете сделать так, чтобы разговор с молодым коллегой был именно разговором, а не лекцией на заданную тему, покажете ему, что вы считаете его равным себе, добьетесь результата. У этого человека вы будете основным советчиком, и по сложным вопросам в дальнейшем он сам будет обращаться именно к вам за помощью и рекомендациями.
Молодые люди не выносят, когда собеседник, особенно старшего возраста, начинает разговаривать с высоты своих лет. В такой манере разговор лучше даже не начинать — только хуже будет.
По материалам «Труд»