Жизнь порой вынуждает покинуть рабочее место не для того, чтобы отправиться на отдых, а для решения личных проблем. Для того чтобы не лишать себя ежегодного оплачиваемого отпуска, можно взять нужное количество дней за свой счет.
Сделать это можно в любой момент, главное — заранее предупредить своего начальника. Каких-то конкретных сроков предупреждения нет, но желательно сделать это за месяц или две-три недели до того момента, как вы хотите взять передышку. Работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска за свой счет, если ваша отлучка может негативно сказаться на производственном процессе. Понятно, что бывают такие ситуации, когда нормальный начальник не сможет чинить препятствий. Например, рождение ребенка или смерть близкого родственника. Чаще всего руководители идут на уступки сотрудникам.
Для того чтобы оформить отпуск за свой счет, вы должны написать заявление на имя шефа, указать в нем дату предполагаемой отлучки с работы и, желательно, ее причину или ряд причин. Если вы не хотите афишировать причину, можно ее не указывать, но будьте готовы к тому, что работодатель захочет разобраться в том, что подвигло вас отставить работу на второй план.
Продолжительность отпуска за свой счет не ограничивается ничем, кроме ваших нужд и возможностей начальника отпустить сотрудника. Можно оформить отпуск на две недели, на три дня, на месяц или полгода. Главное — вы должны четко понимать, что слишком долгое отсутствие на работе может подтолкнуть руководство к поиску человека на ваше место.
Уволить вас в момент нахождения в отпуске невозможно, равно как и понизить вашу зарплату. Да это и не имеет смысла, ведь все время своего отсутствия вы не получаете заработную плату.
Если вы по каким-то причинам взяли отпуск за свой счет, это не может являться основанием для того, чтобы отказать вам в ежегодном оплачиваемом отпуске. Собственно, форма отпуска за свой счет предусмотрена для форс-мажорных ситуаций, чтобы облегчить жизнь и вам, и вашим руководителям.
Очень часто эту форму используют сами работодатели, когда не могут обеспечить постоянной загрузкой кого-то из подчиненных. Особенно это актуально для бухгалтеров, сезонных работников (гардеробщиков, например).
В качестве аргументов для того, чтобы убедить шефа отпустить вас, можно использовать различные документы. Например, у вас заболел близкий родственник или друг в другом городе. Об этом можно сообщить начальнику устно, но лучше, если вы придете к нему с телеграммой или иным документом, подтверждающим, что ситуация на самом деле тяжелая. В случае смерти близких лучше сделать ксерокопию свидетельства о смерти, чтобы потом, по возвращении, предъявить ее чересчур строгому боссу.
По материалам «Труд»