Стресс стал постоянным спутником нашей жизни. Дома и на улице, в автомобильной пробке и в метро — он везде находит благоприятную среду. Даже забытые дома ключи или внезапно разрядившийся мобильный телефон способны ввести человека в состояние стресса. Что уж тут говорить о работе, где стрессогеном может стать практически все — от собеседования при приеме на работу до постоянных перегрузок и неприятного разговора с начальником.
Отчего же кто-то нервничает из-за мелочей, переживает, пьет успокоительное, не спит, а другой в аналогичной ситуации собран, рассудителен, спокоен и степенен? Человек воспринимает причины стресса (стрессоры) как угрозу или как вызов. Причем то, что для одного человека является стрессором, для другого может таковым не являться. Однако у всех нас в стрессовой ситуации организм вырабатывает дополнительное количество энергии. Если ситуация или обстоятельство человеком не приняты, он затрачивает больше энергии, чтобы справиться с собой в этой ситуации.
Причины и последствия
Среди наиболее распространенных причин, вызывающих стресс, специалисты выделяют:
-
потерю дорогого человека,
-
одиночество,
-
завышенные требования к себе или окружающим,
-
заниженную самооценку,
-
слишком быстрый темп жизни,
-
постоянные перегрузки,
-
невозможность самореализации,
-
неудовлетворенность жизнью.
Стресс — это ответ организма на любое предъявленное ему требование. Причем с точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой столкнулся человек — имеет значение лишь то, насколько сильгна потребность в перестройке или в адаптации. Таким образом, состояние стресса можно определить как возникновение необходимости разрешить конфликтную ситуацию и адаптироваться к новым условиям.
Если кратковременный стресс, как правило, не оказывает разрушительного влияния на здоровье человека и может быть даже полезен, то чрезмерный стресс постепенно приводит к разрушению организма. По мнению психологов, если человек подвергается стрессам постоянно, один стресс накладывается на другой, в результате чего возникает невроз, который, в свою очередь, может послужить началом целого списка серьезных заболеваний: гипертония, язва желудка, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.
Методы борьбы: бокал вина плюс слезы
К счастью, далеко не каждый из тех, кто часто подвергается стрессам, доживет до инфаркта. Приведем такой пример. Ишемической болезнью сердца страдает 5% французов и 15% немцев. Ученые задались вопросом, чем объясняется такая разница, и пришли к интересным выводам. Первое объяснение очевидно: питание. Но, кроме того, исследователи сделали и другой интересный вывод. Оказалось, что французы любят после работы пообщаться в приятной компании и расслабиться, в то время как немцы такой привычки не имеют. И такое каждодневное снятие стресса обеспечивает французам гораздо более здоровую жизнь.
Разумеется, бороться со стрессом можно не только бокалом вина в хорошей компании. Специалисты говорят о необходимости воздействия с двух направлений — на душу и тело. Главный совет — больше двигаться. Оптимальные физические нагрузки помогают сердцу и легким лучше справляться со своей работой, а, кроме того, при физическом напряжении значительная часть «лишних» эмоций попросту сгорает. Кстати, специалисты вообще советуют выплескивать эмоции — вместе со слезами, в разговоре с близким человеком и, наконец, просто написав о своих переживаниях на листе бумаги. Среди других стандартных советов — есть больше овощей и фруктов, хорошо высыпаться, заменить утренний кофе чаем и по возможности радоваться жизни.
Управление стрессом
Правда, для обретения полного душевного равновесия перечисленных советов может оказаться недостаточно. Поэтому психологи дают свои рекомендации. Прежде всего нужно успокоиться и любую стрессовую ситуацию разложить «по полочкам». Если ситуацию изменить нереально, ничего не поделаешь — с этим придется смириться.
Человек вполне может ликвидировать причину возникновения стресса. Надо только спокойно проанализировать ситуацию и предпринять взвешенные решения. Рассмотреть ситуацию — значит понять, что можно сделать конкретно сейчас, каким будет выверенный следующий шаг, исследовать, какой ресурс для этого понадобится — чья-то консультация, полезный совет, информативный сайт в Интернете, «звонок другу». Впоследствии — проанализировать, наметить план действий, четко определить этапность выполнения проекта и приоритетность задач. На внутреннюю борьбу по поводу неприятия события уйдет гораздо больше сил, драгоценной энергии и времени, нежели на анализ ситуации и поиск разумного решения.
Общие рекомендации психологов, которые должны существенно облегчить борьбу с собственным стрессом, сводятся к тому, чтобы постараться:
-
жить сегодняшним днем,
-
самоорганизоваться,
-
получать от жизни новые впечатления,
-
повысить самооценку и не зависеть от мнения окружающих,
-
избегать неприятных людей,
-
научиться говорить «нет»,
-
думать о хорошем,
-
переоценить свои ценности,
-
уметь расслабляться.
И, наконец, не обижаться на судьбу и помнить, что на свете есть множество людей, которым гораздо хуже. Говорят, это помогает.
По материалам «СЕЙЧАС»