PricewaterhouseCoopers, компания входящая в пятерку ведущих консалтинговых и аудиторских фирм, недавно провела социологическое исследование среди HR-менеджеров Европы. Опрос был проведен в 977-и компаниях, имеющих структурные подразделения по кадрам и работе с персоналам. Результаты исследования показали, что HR-менеджеры Европы достаточно медленно осваивают новые возможности и перспективы, предоставляемые постоянно меняющейся бизнес-средой.
Непрекращающаяся битва за талантливых сотрудников заставляет многих руководителей все больше и больше внимания уделить таким ключевым сферам в области человеческих ресурсов, как поиск и найм сотрудников, совершенствование стиля руководства. Многие менеджеры по работе с персоналам понимают, что эффективное исполнение их основных задач становится невозможным без использования новейших информационных технологий. HR-менеджеры, в свою очередь, надеются, что с помощью новых IT-продуктов и Интернета им удастся усовершенствовать системы управления и оплаты, что позволит им больше внимания уделять стратегии развития бизнеса компаний. Однако в обзоре, опубликованном компанией PricewaterhouseCoopers, отмечается, что на практике ожидания HR-менеджеров европейских компаний не оправдываются. Исследование показало, что список приоритетных направления деятельности менеджеров по работе с персоналам включает в себя такие стратегические задачи, как организационные перемены и совершенствование стиля руководства. В то же время, лишь 23% респондентов заявили, что они удовлетворены тем влиянием, которое их отдел оказывает на разработку бизнес стратегии.
Проблема приоритетов
Итак, давайте разберемся, в чем суть проблемы несоответствия обозначенных приоритетов и практического воплощения? Аналитики утверждают, что в реальном бизнесе все еще существует проблема человеческого фактора. Высшие руководители постоянно декларируют, что таланты — это ключевой фактор в бизнесе. В то же время на практике человеческим ресурсам отводится второстепенная роль. Это палка о двух концах. Руководители высшего звена в европейских компаниях то и дело твердят о битве за таланты, в то время, как проблема человеческих ресурсов так и оставалась традиционно сугубо административной. HR-отделы до сих пор страдают от этого имиджа.
Не получая большой поддержки от высшего руководства, многие HR-менеджеры все же пытаются изменить свою политику. Они стремятся уделять меньше внимания простому администрированию и больше внимания уделять стратегическим вопросам управления бизнесом. По результатам опроса, 35% рабочего времени HR-менеджеров уходит на решение таких административных вопросов, как оплата труда, составление трудовых контрактов и др. Только 9% их рабочего времени уходит на рекрутинговую политику; 3% — на подготовку специалистов для работы в управленческом звене.
Некоторые консультанты и специалисты с надеждой смотрят на интернет, полагая, что он поможет ускорить изменения в современной политике приоритетов HR-менеджеров. Например, американские кампании уже попробовали сделать шаг вперед. Они разработали и внедрили специальные порталы по развитию карьеры, поиску работы, профессиональным консультациям и др. Многие пользователи утверждают, что такая технологическая помощь позволяет HR-специалистам высвободить больше времени на то, чтобы заняться такими насущными проблемами, как поиск и найм высококвалифицированного персонала и организационными изменениями.
Возможность ежедневного использования интернета в бизнесе позволит HR-менеджерам «освободиться от рутины и сосредоточиться на стратегии». Так говорит Дэвид Эндрюз, генеральный директор компании Xchanging, которая первой в Лондоне организовала совместное предприятие с компанией BAE Systems PLC с целью получения от Британской авиакомпании право на HR-операции этой компании. Г-н Эндрюз добавляет, что подобная стратегия — это «как раз то, что должны делать профессионалы в этой области. Однако остается открытым вопрос — как это сделать».
Управление кадрами в удаленном доступе
В европейских странах 55% респондентов заявили, что они планируют внедрить информационно-технологические системы в своих HR-операциях. Не смотря на заявленный оптимизм, европейские компании находятся в трудном положении из-за сложностей, возникающих при выполнении обычных административных функций. Так, например, вопросы оплаты труда требуют много внимания и времени из-за существующего многообразия различных юридических правил и норм. «Если ваша фирма работает не только на внутреннем рынке, то основным препятствием к изменению функций HR-отделов является огромное разнообразие различного рода юридических документов, касающихся вопросов оплаты труда», — говорит Филип Хусье, глава HR-отдела компании PricewaterhouseCoopers, расположенного в Брюсселе.
Некоторые компании не торопятся внедрять новые технологии, предлагаемые HR-менеджерами из-за боязни реструктурирования кадрового состава и дополнительных капиталовложений, которые могут потребовать внедряемые нововведения. Так, например, могут измениться должностные инструкции и функциональные обязанности для многих специалистов, начиная от самих HR-ов, заканчивая всеми остальными сотрудниками компании.
«Многие сотрудники HR-отделов в основном выполняли сугубо административные задачи, поэтому перемены в стратегии создают проблемы и, одновременно, новые возможности», — говорит г-н Хусье и добавляет, — «некоторые организации, которые пытаются реструктурировать свои внутренние службы, включая и HR-отделы, могут пойти на сокращение своего административного аппарата. Вместе с тем, практика показывает, что более интенсивно начинает действовать процесс переподготовки и повышения квалификации кадров».
Такие крупные консалтинговые компании, как Pricewaterhouse Coopers, конкурируют с другими, даже начинающими фирмами, с целью упрочнения своих позиций на растущем рынке консалтинговых услуг в области человеческих ресурсов. В июне компании British Telecommunications PLC и Andersen Consulting объявили о своем решении создать совместный интернет-проект «e-peopleserve», доступный не только для внутреннего пользования, но и для сторонних лиц и организаций. Это проект будет заниматься HR-операциями. В прошлом году нефтяной гигант «BP Amoco PLC» подписал пятилетний контракт, согласно которому он передавал все свои HR-операции в управление компании Exult Inc., которая была основана в Калифорнии.
По материалам E-xecutive