Об удаленной работе написано немало (в том числе и на нашем портале), но это, конечно, только слова. Доля офисных сотрудников без офиса очень мала (хотя, казалось бы, все необходимое для избавления от рабства уже изобретено). Даже редакция, хоть и имеет удаленный доступ к почте и «админке», каждый день является на работу, отстояв положенное в пробках и потолкавшись в метро. Что нам всем мешает?
Новая география
В основном — привязанность к городу, который задает определенный ритм. Город — это такое место, где есть все: поработать, отдохнуть, поесть, духовно обогатиться и уснуть где-нибудь в спальном районе. Для многих из нас поездка за город — настоящее приключение. А вдруг там нет нормальных магазинов? А вдруг мобильный не «найдет» сеть? А если машина сломается на трассе — откуда приедет эвакуатор? Впрочем, согласитесь: большинству этих страхов давно пора уйти в прошлое.
Мы ведь не боимся выезжать за МКАД в большие торговые центры? Последние, кстати, являют собой замечательный пример новой географии. Если сейчас для обывателя основной географической единицей является город (немного жилых кварталов, немного магазинов, немного производственных объектов и лопающиеся от перегрузок транспортные сети), то в будущем, вероятнее всего, его заменит терминал — будь то крупный торговый центр, промзона, научный городок или офисный комплекс.
В деревню
Уже сейчас жители крупных перенаселенных пунктов бегут за город, в экологически чистые районы, подальше от шума, спешки и нервных срывов. Правда, пока добровольно покинуть город могут позволить себе немногие. Рабочие места селян остаются в городской черте, поэтому для того, чтобы «уехать в деревню», надо как минимум иметь личный транспорт.
По этой же причине сбегающие из городов стараются не убегать слишком далеко. Однако некоторые фантазеры уже подумывают о том, чтобы переселять офисных жителей (чего мелочиться?) в тайгу. Речь идет о проекте Vostoknet, суть которого состоит в том, чтобы построить на территории Сибири и Дальнего Востока сеть «технологически современных жилых усадьб, которые, будучи удаленны друг от друга на сотни километров, будут связаны системой информационной и транспортной коммуникации» и которые «создадут условия для жизни и производства нетократических экономических ценностей в среде девственной экологии регионов России» (грамматика авторская — ред.).
Электронная изба
Над этим предложением можно было бы посмеяться, однако оно не лишено здравого смысла. Можно даже предположить, какими будут эти усадьбы: около полугода назад журнал Wired уже рассказывал о микро-коттедже, в котором на площади в 7 квадратных метров помещаются стол с местами для посадки 5 человек, две кровати, полки и комоды, ванная комната, кухня с холодильником, раковиной и сборником отходов.
Пожалуй, для Сибири придется создать утепленную версию, но это скорей дело времени. В базовой комплектации такой домик стоит $96 тыс. (сравните с ценами на недвижимость в столице), к тому же, по мысли его создателей, такое жилье может самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией. Вам останется позаботиться об интернете, благо, спутниковой связью сегодня уже никого не удивишь.
Будущее своими руками
Мало кто готов сходу поверить в то, что можно комфортно жить и успешно работать вдали от таких привычных признаков города, как дороги, торговые центры и офисы. Новая география делит пространство по функциональному признаку: в одном месте живем, в другом работаем, в третьем тратим заработанные деньги на то, что необходимо нам для жизни.
Очевидно, что независимость места жительства от расположения места работы требует большей мобильности. Однако топ-менеджеры крупных компаний давно привыкли к такому ритму жизни — большую часть времени многие из них проводят в разъездах и перелетах. Состояние постоянного «броуновского движения» — часть успешной карьеры. А собственная «усадьба», находящаяся вдали от источников стресса, но связанная при этом со всем миром благодаря информационным технологиям, может стать неплохим мотивом для карьерного роста.
По материалам Rb.ru