В детстве вы были неразлучны, хотя частенько дрались из-за игрушек и внимания друзей и родителей. Теперь перед вами — перспектива совместной работы. Вы отлично ладите, понимаете друг друга с полуслова. Есть ли шанс сохранить хорошие отношения и использовать их на благо карьеры? Шансы есть, но мало.
Один из безусловных плюсов — с братом или сестрой можно быть предельно честным. Правда, с дальними родственниками это уже не так просто. В отношениях с ними многих часто подстерегает соблазн апеллировать к авторитету других родственников, не имеющих отношения к совместной работе. Например — пожаловаться тете на кузена-начальника. Звучит в теории, может, и смешно, но на практике расстраивает деловые отношения «на раз».
Зато между братьями и сестрами зачастую возникает неоправданно жесткая конкуренция. Младшие стремятся доказать старшим, что и они чего-то стоят, а старшие — удержать позиции первенства, которым они привыкли пользоваться в отношении с «малышней». Если дух соревнования не выходит за рамки конструктивного, это даже полезно: повышает эффективность каждого и приносит пользу всему предприятию. Но если отношения между братьями и сестрами превращаются во враждебные, родственников лучше «развести по разным углам».
Появление в одной компании родственников-сотрудников создает необычную ситуацию, при которой семейные и социальные роли как бы пересекаются. Родственникам-коллегам трудно избежать соблазна затеять «игру», напоминающую «дочки-матери», а главное — втянуть в нее окружающих. Например, устраивать «семейные разборки», водя друг друга на суд к начальнику или коллегам. От последних ожидается, что в этой игре они сыграют роль «родителей». К сожалению, выйти из этой игры довольно сложно. Если вы хоть раз согласились выступить в роли судьи в споре родственников — ждите, что победившая сторона будет еще не раз к вам обращаться, а проигравшая запишет в вас в список врагов.
Самое противоречивое явление — родственники начальников. Редко когда от них ждут компетентности и полной отдачи. Как правило, младшие сестры и братья босса превращаются в головную боль его подчиненных. В лучшем случае в офисе появляется просто лишний совершенно бесполезный сотрудник. В худшем — весь офис буквально «стоит на ушах», делая за этого сотрудника всю работу (чтобы не пострадала отчетность) и стараясь держать язык за зубами (чтобы, не дай бог, не сказать о начальстве лишнего).
Пожалуй, стоит сто раз подумать, прежде чем пытаться «пристроить» на собственную работу родственника — в качестве коллеги или подчиненного. Советы вроде «убедитесь, что ваш родственник осознает, что к нему не будет особого отношения», как правило, не работают: «особые отношения» между родственниками существуют по умолчанию. Это родственные отношения.
О том, что родственников на работу лучше не брать, говорят и эксперты. Например, Виктория Казанцева, директор по персоналу медиа-холдинга «Актион-медиа», никогда не брала на работу родственников или друзей тех, кто уже работает в компании: «Кстати, это одно из условий моего пребывания в этой должности на данном предприятий. Я никогда не беру людей по рекомендациям, только на общих основаниях. Я ведь несу ответственность за работу предприятия и, соответственно, каждого его участка. А наличие родственников среди сотрудников компании рано или поздно может вылиться в какие-нибудь проблемы».
Виктория Казанцева признается, что приходилось увольнять сотрудников-родственников. По ее мнению, основная проблема, которую создают родственники — поблажки. Поэтому если родственники или друзья работают в одной компании, но в разных подразделениях, и не связаны ни функционально, ни документально — ничего страшного в этом нет. А вот если родственники работают вместе или, не дай бог, один — в прямом подчинении другого, это может плохо кончиться.
Родственники удобны, когда предприятие находится на стадии развития, становления. Когда семейная корпоративная культура, когда на родственника можно навесить столько, что он будет работать за 5 грн. в неделю, нести несколько должностей, перерабатывать и максимально помогать. Но когда предприятие выходит на качественно иной уровень, родственники начинают ожидать качественно иного отношения к себе — например, повышения зарплаты. Даже в том случае, если сами они не выросли.
Но многое зависит от корпоративной политики компании. Есть компании, в которых не обращают никакого внимания на родственные связи сотрудников, а есть компании, в которых родственники не должны находиться в прямом подчинении друг у друга или, если два человека создают семью, один из них должен покинуть компанию. Напрямую это чаще всего не прописано — это ущемление прав человека, — но в том или ином виде подобные негласные правила существуют.
Но иногда это вносит определенный положительный настрой в работу — люди работают в привычном окружении, со своими друзьями. Когда коллеги создают семьи — это в какой-то мере мотивирует, люди с большим удовольствием приходят на работу. Появляется интерес, некое возбуждение, excitement.
С другой стороны, все мы видели много людей, которые создавали семьи, потом по каким-либо причинам расставались, и это крайне негативно влияло на рабочий процесс. Например, обиженные бывшие супруги перестают общаться друг с другом. При этом номинально их функции зависят друг от друга.
Несмотря на все плюсы родственных связей — отличное взаимопонимание, честность, давняя дружба — минусы, которыми чревато появление в коллективе коллег-родственников, способны свести на нет все ваши достижения. Так что если кто-либо из родственников просит вас «пристроить» его в вашу компанию — лучше честно откажитесь. Или, по крайней мере, добейтесь, чтобы родственник работал в другом подразделении, желательно — никак не связанном с вашим. И главное: честно предупредите директора по персоналу. Зачем вам всем лишние проблемы?
По материалам Russian Business