Частые опоздания, огромный список невыполненных задач, усталость, стрессы, раздражительность и даже паника — ваши частые спутники? Тогда наша статья именно для вас. Ведь работать меньше, но успевать больше — вполне реально. И, наконец, работа — лишь часть нашей жизни. Не стоит забывать о времени на личную жизнь, хобби, встречи с друзьями.
А чтобы везде успевать, нужно уметь правильно использовать время. Но сначала давайте выясним, что «съедает» такие ценные рабочие часы и почему вам часто приходится работать тогда, когда другие отдыхают.
1. «Я только проверю почту»
Без преувеличения, социальные сети являются лидерами в этом списке. Сегодня это неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому и на работе мы стараемся держать руку «на пульсе», что же происходит в сети. А начинается все с невинного желания «Я только проверю сообщение». Несколько комментариев, лайков, и 20–30 минут рабочего времени нет. Это касается и привычки часто проверять почту, каждые 5 минут обновлять новостные ленты. Конечно, никто не стоит совсем отказываться от соцсетей. Но в рабочее время стоит ограничить время их использования. Например, установить правило 2 часа работаю — полчаса «отдыхаю». Это время можно выделить на соцсети, статьи, новости или просто развлекательные видео. Поверьте, такой способ гораздо эффективнее.
2. Привычка браться за несколько дел одновременно
Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда утром вы запланировали пять действительно важных дел, которые нужно выполнить сегодня. Но позже появляется ряд новых задач: проверить письма, подписать документы, обсудить новые проекты. За несколько часов список задач увеличивается. Вы жертвуете обедом, пытаетесь «разгрести» этот завал. А за полчаса до завершения рабочего дня вспоминаете об пяти очень важных делах, которые вы записали еще утром. Их приходится дорабатывать в после рабочее время или переносить «на завтра». И так каждый день.
Здесь поможет известное в тайм-менеджменте правило: научитесь определять, что действительно стоит делать немедленно, а что может подождать до завтра. Пользуйтесь блокнотом, записывайте все задачи и сроки, когда их нужно выполнить. Тогда вы не будете постоянно иметь неприятные сюрпризы.
3. Привычка откладывать «на завтра»
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, говорит народная мудрость. Многие люди откладывают много дел «на завтра». А когда их накапливается очень много, начинается настоящая паника. Ее последствиями могут быть эмоциональное истощение, переутомление, подавленное настроение. В результате человек не может сконцентрироваться и качественно выполнить работу. Поэтому психологи советуют не злоупотреблять вечным отложением, а брать любую задачу и работать 15–20 минут не отвлекаясь. Даже можно воспользоваться таймером. Здесь может быть два варианта: человек заинтересуется и даже после звонка таймера захочет доработать, ведь аппетит приходит во время еды. Может быть и другой вариант: если совсем не идет, стоит сделать перерыв на 20 минут. Но после звонка таймера надо снова работать. 4–5 подходов, а также очень сложную задачу можно выполнить. Не забывайте, что эффективность работы зависит и от биоритмов. Поэтому сложные задачи советуют выполнять тогда, когда уровень работоспособности высокий (у одних это 9 утра, а в других — 22 ч).
4. Разговоры «О погоде»
Прогноз погоды, рост цен на горючее, последние политические новости, популярные телешоу — перечень стандартных тем для разговоров в офисе можно продолжать. Но, согласитесь, ничего не случится, если вы не узнаете, что готовила на ужин ваша коллега или как она собирается провести предстоящие выходные.
Разговоры «ни о чем» — еще один пожиратель рабочего времени. Всего 20 минут на утренний кофе, полчаса на чаепитие после обеда, и почти часа нет. Частые отвлечения существенно снижают эффективность труда. Конечно, не стоит превращаться в робота, который думает только о работе. Однако тратить драгоценное время (а это, если подсчитать, это около 5–6 часов в неделю!) На бессмысленную болтовню также не стоит. Лучше договориться о совместном уикенде, организовать поездку или просто поход в кафе в нерабочее время, чтобы пообщаться с коллегами достаточно. А сэкономленное время стоит потратить на завершение дел, которые всегда откладывали «на потом».
5. Постоянные опоздания
Кажется, что здесь плохого, ну опаздываю я время от времени на 15–20 минут. Но если подсчитать, то за неделю это почти 2 часа (1 час 40 минут). А за это время можно многое успеть. Подготовьте с вечера одежду, сложите вещи в сумку, чтобы не тратить на такие мелочи время утром.
6. Привычка ставить глобальные цели
Например, за месяц вам нужно сдать важный проект. Но вы будете откладывать его, потому что просто не знаете, с чего начать. Гораздо легче разбить большую задачу на несколько частей: составить план, определить цели, потом начать обсуждение с коллегами. Продумайте четкий алгоритм и строго придерживайтесь его.
Прислушайтесь к нашим простым советам, и увидите, как изменится продуктивность вашей работы и даже ваше самочувствие. Ведь, как говорил Стив Джобс, нужно работать не 24 часа в сутки, а головой!