Несколько лет назад от управляющего одного из банков пришлось услышать фразу: «Благополучие и надежность банка можно определить по одной примете: посмотреть, в какой обуви ходят его сотрудники. Если это качественная и дорогая обувь — банк надежный».
С той поры много воды утекло. И банка того уже нет. Нет и многих других. Но банковская тема волнует всех с каждым днем всё больше и больше.
Актуальной с недавних пор она стала и для специалистов рекрутинга. Мы не только все чаще находим сотрудников на вакансии по заказу банков, но и проводим анализ рынка труда и оплаты труда в банковской сфере, в связи с ростом спроса на такую информацию. После долгих лет отгороженности от внешнего мира, банки стали «двигаться» в сторону открытости. Если 5–7 лет назад обслуживали в основном крупный бизнес, то в последнее время много услуг предоставляется представителям малого и среднего бизнеса, а за последние год-два очень сильно возрос объем услуг для населения. Естественно, это способствовало росту количества сотрудников банков, что не могло не повлиять на интерес к системам и уровню оплаты их труда.
Анализу подлежали сведения о среднемесячном доходе сотрудников с учетом годовых премий и прочих денежных выплат; сфера ответственности и основные должностные обязанности; количество подчиненных у руководителей; ранг должности в иерархии банка; элементы социального и компенсационного пакетов.
Посмотрев на выдержки из нашего исследования, каждый волен делать собственные выводы. Но мы, прежде чем перейти к изложению наиболее интересных тенденций, хотели бы обратиться к словам специалиста, хорошо знающего ситуацию в банковской отрасли изнутри.
С начала 90-х профессия банковского специалиста прочно заняла место в ряду самых престижных и высокооплачиваемых. Многие технические вузы кинулись открывать банковские факультеты и отделения, а конкурсы в профильных просто зашкаливало. Ситуация с тех пор уравновесилась, образовался даже некоторый избыток предложения в этом сегменте рынка труда, но настоящие «профи» по-прежнему в цене.
Что же происходит в банковской сфере? — вопрошают специалисты. И сами же отвечают: непрерывное внедрение новых технологий заставило многих сотрудников банковской сферы отказаться от мысли о собственной «избранности» просто лишь в связи с местом работы.
Прежде всего, отмечаем, что по целому ряду должностей значителен разброс между минимальной и максимальной заработной платой — более, чем в 2 раза. Это касается должностей: начальников подразделений по дилингу, аналитике и финансовому мониторингу; специалистов по валютному контролю, кредитованию и продаже банковских услуг; бухгалтера по учету внутрибанковских операций; сотрудников кассового подразделения.
Руководящие должности с идентичными зонами ответственности в разных банках могут находиться на разных уровнях в организационной структуре (иерархии). Выявлена зависимость между уровнем оплаты труда некоторых руководителей и их рангом или количеством сотрудников в подчинении. Заработная плата тем больше, чем больше человек находится в подчинении руководителя — у Главного бухгалтера, Начальника отдела отчетности и финансового планирования, Начальника отдела процессирования карт.
Причем особенно велик разрыв по зарплате на должностях руководителя Департамента PR и рекламы и секретаря-референта. Если по двум позициям — ежегодный оплачиваемый отпуск 24 календарных дня и оплачиваемый больничный лист согласно законодательству — наблюдается полнейшее единодушие (положительный ответ дали 100% банков), то по другим позициям был обнаружен большой разброс в ответах.
Например, компенсацию за пользование легковым автомобилем и мобильной связью предоставляет 33% банков, оплату спортивных мероприятий и детских садов — 22% банков. Не все предоставляют своим сотрудникам льготные кредиты, оплачивают повышение квалификации. Отмечаем также, что некоторые банки «экономят» на вакцинации сотрудников и новогодних подарках для детей.
Таким образом, по показателям уровня заработной платы банковская сфера во многом сближается с другими сферами бизнеса. Что ореол «небожительства» потихоньку истаивает под воздействием рыночных отношений и правил поведения «бизнес-единиц», действующих в нашем государстве.
С другой стороны, мы уверены, что полученная нами в ходе исследования информация может служить ориентиром для принятия управленческих решений в отношении политики оплаты труда в банковской сфере.
По материалам Job.ws