Многие работодатели хотят, чтобы их сотрудники были креативными. Но у всех ли людей есть это качество? Можно ли его развить? На эти и другие вопросы отвечают психологи.
Креативность и вдохновение — синонимы?
— Нет. Это два родственных понятия, но все же — не синонимы. Вдохновение — творческое состояние, настроение, которое приходит самостоятельно. А креативность —свойство, которое развивается в независимости от душевного состояния. Это навык, который зависит от работы головного мозга, взаимодействия правого и левого полушарий. Чем более выражена у человека их взаимосвязь, тем больше воли он дает своему творческому, эмоциональному началу, и, соответственно, тем выше креативность. Естественно, у всех разные задатки, но даже если у человека низкая степень креативности, это не значит, что он безнадежен.
Как соотносятся креативность и творчество? Это разные вещи?
— Иногда творчество может быть совершенно некреативным. Например, человек научился рисовать зимние пейзажи: речка, елки в снегу, пенек, сугробы… И всю жизнь такие картинки штампует. Это как бы его «визитная карточка». А другой лепит статуи 15-метрового роста, и это тоже его «визитка». Творчеством человек занимается? Конечно. Креативен он в своем творчестве? Скорее всего, нет.
С другой стороны, креативный человек может заниматься абсолютно нетворческим делом никак не связанным с тем, что мы привыкли называть искусством. Например, осуществлять доставку пирожков (к 9 утра в 30 торговых точек). И подходить к этому занятию исключительно креативно, снижая тем самым в 3–4 раза расходы компании на логистику. Потрясающе, да? Но мы это не называем творчеством! Креативность — это не обязательно творчество, это способность придумывать что-то новое, видеть мир под новым углом.
Есть разные методы повышения креативности, в том числе и связанные с развитием физиологических навыков. Например, работа с мелкой моторикой, рефлексивные упражнения, которые позволяют увеличить количество взаимосвязей между правым и левым полушариями. Есть методики, когда человек делает привычные действия другой рукой (например, правша начинает писать левой рекой). Обычно люди, которым тренер или коуч дает такие задания, возмущаются и не понимают, зачем это нужно. Но когда через некоторое время видят эффект, в том числе и для бизнеса, они готовы продолжать. Практика показывает, что можно даже чувство юмора развить, а креативность тем более.
Можно ли самостоятельно решить проблему развития креативности или только с помощью коуча?
— А когда у Вас кариес, Вы пойдете к стоматологу или самостоятельно, в домашних условиях пломбу себе поставите? Наверное, первое. Такая же история и с развитием креативности. Наибольший результат дает обращение к специалисту — бизнес-тренеру или коучу. Вы можете делать вид, что разбираетесь в своих мозгах, тем не менее, именно сторонний взгляд позволяет найти решение проблемы гораздо быстрее и эффективнее. Время — это единственный ресурс в жизни, который абсолютно не восполним. Никаким образом. Соответственно, экономия времени, особенно для серьезных, бизнес-ориентированных людей, является важным показателем. Самостоятельно креативность можно развивать всю жизнь и не очень в этом продвинуться, а с профессиональным наставником за полгода-год можно достичь хороших результатов.
Бывают ситуации, когда не пишется, не рисуется, не придумывается, не работается и т.п…
— Нужно понимать, что здесь речь идет не о креативности, а о преодолении своей лени. В 99,9% случаев. И чаще всего весьма мощным оправданием становится то, что «муза не пришла!» Однажды один талантливый менеджер на высказывание клиента: «Ну, тут уж, как фишка ляжет!», сказал: «Как положим, так и ляжет!». Если человек хочет что-то изменить в своей жизни, он может и должен быть ответственным за то, что с ним происходит.
Можно бегать! Километр пробежал — и никакой депрессии! Это инструмент, в котором сочетается телесное, эмоциональное и физическое. Не надо бояться таких простых вещей, как дрова поколоть, полы помыть, снег убрать … Это работает.
Еще один прекрасный способ — ответить на вопрос: «Зачем?» Если мы, как Достоевский, будем писать романы, потому что карточный долг нужно вернуть, есть шанс, что родятся гениальные творения. В конце концов, роман «Игрок» появился на свет именно по этой причине. Русская литература очень бы пострадала, если бы не было карточных игр.
А если говорить о том, что делать, если вдруг нет настроения — создавать его. Всеми доступными способами!
По материалам «Элитный персонал»