Трудно отдавать деньги незнакомцам, даже если это ваша работа. Но еще труднее получать их обратно. Директора банков в панике — рост потребительского кредитования повлек за собой и увеличение числа просроченных задолженностей и невозвращенных кредитов. Именно поэтому специалисты по взысканию долгов — коллекторы, пользуются в наши дни огромным спросом.
В силу того, что специалисты по возвращению задолженностей для нашей страны профессия новая, работодатели пока еще не решили, как их все-таки именовать. Обычно коллекторов называют специалистами по кредитному мониторингу. В банках средней величины функция по работе с задолженностью бывает «размыта», и обязанности по кредитному мониторингу могут возлагаться на кредитных экспертов и аналитиков. В различных банковских структурах есть соответствующие управления, отделы кредитного мониторинга и потребительского кредитования, розничного бизнеса, контроля платежей и т.д. Но, так или иначе, сотрудники этих подразделений занимаются возвратом по кредитам, выданным физическим или юридическим лицам.
Кнут и пряник
Работа с проблемной задолженностью делится на два этапа. На первом, когда с момента ее возникновения прошло не более 90 дней, общение с клиентами носит «мягкий» характер (soft collection). Им отправляют напоминательно-увещевательные письма и выясняют в телефонных беседах, заплатят ли они по счетам. Работа же с поздней задолженностью ведется в более жестком режиме (hard collection). Она начинается с личных встреч, при этом последнее свидание может состояться в суде. Коллекторы работают с базами данных заемщиков и ежедневно устанавливают для себя план звонков и визитов. Как правило, в день приходится совершать от 3 до 10 выездов к неплательщикам.
Самую большую группу неплательщиков составляют люди, попавшие в трудное финансовое положение. В таком случае надо вместе искать пути выхода из сложившейся ситуации, планировать новые схемы погашения долга, уменьшать или списывать проценты и штрафы. В задачи коллектора не входит наказание или окончательное разорение должника, он обязан вернуть то, что реально, и по возможности сохранить клиента.
Кто нужен банкам
Коллекторская служба — новое явление в банковской сфере. На рынке труда свои услуги предоставляют в основном бывшие работники силовых структур. Но они, как правило, не обладают менеджерскими навыками. Специалист, отвечающий за коллекторское направление, должен создать саму структуру collection, внедрить и отладить технологию сбора задолженности, выстроить работу с региональной сетью, и при этом еще заниматься подбором и обучением персонала. Соответственно, идеальный кандидат на данную позицию — профессиональный менеджер, умеющий анализировать и структурировать информацию, планировать бизнес-процессы и осуществлять контроль за их исполнением. телекоммуникационных компаний и сферы розничных продаж.
На кого может рассчитывать работодатель? В основном на молодых специалистов, чей возраст едва превышает 25 лет. Эти люди получили имеющиеся у них опыт и знания, работая в среднем звене «collection» в иностранных банках. При этом они готовы перейти на руководящие позиции в другие финансовые структуры, в том числе и при условии организовать работу по сбору долгов с нуля.
Специалистов среднего и младшего звена найти проще, чем топов. Может быть потому, что на такие позиции охотно берут соискателей и без соответствующего опыта работы.
Внешняя агентура
Многие банки перепоручают взыскание долгов коллекторским агентствам. Как правило, за свои услуги «внешние агенты» получают от 25% до 50% от возвращенных сумм.
А что о своей работе думают сами коллекторы? Одни довольны своим положением и от добра добра не ищут. Вторые хотят сменить специализацию, так как считают ее слишком узкой и не сулящей больших перспектив. Ну, а третьи полностью сознают собственную востребованность и при переходе на новое место работы рассчитывают на повышение зарплаты в 2-3 раза.
По материалам «Элитный персонал»