Эти люди не испытывают мук совести от того, что не приносят пользы. Их «конек» — существовать за счет других. К примеру, ты работаешь в поте лица, а они — нет, ты переживаешь, когда что-то недоделал, не успел, а они — нет. В конце концов, кому-то приходится выполнять работу за них.
Откуда берутся такие трутни?
Воспитанники. Они с детства привыкли, что все за них делают родители. Инициативы у дитяти — ноль. Все ему приносят на блюдечке с голубой каемочкой.
Наполеоны. Бывает, что человеку один раз в жизни пришлось напрячься. Он победил и тут же начал думать, что он — Наполеон, достиг небывалых высот и так далее. Ему бы после этого работать не покладая рук, делать карьеру, но не тут-то было: он гений — и точка, а трудиться должны, по его мнению, посредственности.
Несчастные слабаки. Они изначально не уверены в себе, в своих силах, боятся любого самостоятельного шага. Им внушили, что они беспомощны — и они стараются быть тише воды ниже травы, лишь бы давали средства на пропитание. Впрочем, запросы разные: от очень скромных до заоблачных.
Приспособленцы. Эта когорта — наиболее многочисленная. Ее представители никаких особых внешних причин для паразитарного поведения не имеют, кроме одного: они привыкли идти по пути наименьшего сопротивления. И если представляется хоть малейшая возможность расслабиться, они это делают. Контроль ослаб — можно и в морской бой поиграть. Жизнь дана один раз, считают такие люди, и ее надо прожить так, чтобы потом не было мучительно больно, — то есть не напрягаясь.
Чтобы бороться с такими проявлениями эффективно, нужно учитывать положение, которое паразит занимает в организации.
Паразит-бездельник — подчиненный
Заметить трутня легко, если все время находишься в офисе и контролируешь ситуацию. Должны появиться подозрения, если:
-
рабочее место сотрудника (стол, компьютер) расположено таким образом, чтобы внезапно зашедший в помещение человек (например, ты) не мог сразу понять, чем тот занимается;
-
у менеджера на столе всегда горы бумаг, он подолгу задерживается на работе, а на лице сохраняет скорбно-озабоченное выражение;
-
сотрудник спрашивает, когда ты будешь в офисе, но не интересуется, в какой срок нужно выполнить задание;
-
подчиненный часто рапортует об успехах, при этом жалуется на большое количество работы, но не может отчитаться, что и когда он делает;
-
придя в офис внезапно, ты не застаешь сотрудника на рабочем месте.
Чтобы искоренить паразитизм, нужно:
-
Стараться, если это возможно, увязывать заработную плату с реальной выработкой.
-
Требовать и внимательно читать отчеты, соизмеряя реально сделанное с написанным, игнорировать общие выражения и обращать внимание только на конкретные шаги.
-
Стимулировать интерес к работе при помощи дополнительных выплат, бесплатного обучения, карьерного роста и так далее.
-
Следить за моральным климатом в коллективе, почаще беседовать с подчиненными.
-
Реагировать на просьбы сотрудников об отгулах и прочих послаблениях.
Паразит-бездельник — начальник
Это самый сложный случай. Потому что начальник не подконтролен. Нельзя его отчитать, не волен ему приказать. Кроме того, существует мнение, что шефу ничего и не нужно делать. Мол, он должен сидеть сложа руки и только пожинать плоды чужого труда.
Однако менеджер по персоналу знает, что это не так. На самом деле он должен организовывать работу фирмы, решать проблемы внутри коллектива, делегировать полномочия, осуществлять контроль. А если он этого не делает? Например, не дает четких инструкций, а говорит: «Ну, вы, ребята, сами тут разбирайтесь, я вмешиваться не буду. Мне важен результат». Тогда могут возникнуть проблемы. Сотрудники начнут ссориться между собой, возникнут неразбериха, воровство и приписки.
Стоит ли самому принимать такое поведение на вооружение?
Иногда. Когда заболел и чувствуешь себя из рук вон плохо. Честнее — взять больничный. Но его могут не дать, или болеть не принято. Вот тогда можно предоставить коллегам короткое право потрудиться за себя, родимого. И то, лучше палку не перегибать — так и привыкнуть можно.
По материалам Vacansia.ru