В последние три-четыре года прогнозы состояния рынка труда не балуют разнообразием: свободных квалифицированных кадров практически нет, налицо сильная конкуренция за персонал. Компаниям приходится раскошеливаться, чтобы удержать у себя привередливых профи. По мнению рекрутеров, и в 2007 году наметившиеся тенденции сохранятся — диктовать условия на рынке труда будут соискатели. Возможно ли переломить ситуацию или разумнее смириться с ней?
Кто виноват?
Даже поверхностный анализ рынка труда показывает, что вакансий в три раза больше, чем специалистов, ищущих работу. Сегодня соискатели при выборе работодателя используют рекрутинговые технологии. Составляют так называемый лонг-лист (длинный список) предложений, из которого формируют шот-лист (короткий список) и, наконец, принимают самое привлекательное предложение.
По статистике, численность трудового потенциала к 2010 году уменьшится примерно на 12%. Так что кадровый дефицит на рынке труда будет актуальным вплоть до 2020–2025 года.
Ряд экспертов по персоналу полагает, что существующий дисбаланс спроса и предложения имеет не только объективные, но и субъективные причины. Действительно, потребности в определенных специалистах удовлетворить сложно. Но подобная диспропорция сохранится до тех пор, пока работодатели будут настаивать на кандидатах до 35 лет, с пятилетним, как минимум, опытом работы, профильным образованием, владением иностранными языками и прочими продвинутыми компетенциями. Конечно, это не означает, что компании сами виноваты в своих трудностях с подбором персонала. Просто конкуренция диктует свои законы. И в выигрыше останутся те, кто сможет проявить гибкость и снизить требования к кандидатам с учетом реального положения дел.
На вес золота
На фоне промышленного подъема и дефицита производственных кадров продолжает расти спрос на «синие воротнички», т.е. технических специалистов: инженеров, техников, технологов. Проблема с их подбором становится особенно острой, когда компания открывает производство или запускает объект по строительству коммерческой недвижимости, либо сталкивается с необходимостью обслуживания высокотехнологичного оборудования.
Так, инженеры-геологи, инженеры-газовики, инженеры-программисты, инженеры по внедрению проектов систем управления технологическими процессами в 2007 году понадобятся в нефтегазохимической и металлургической промышленности.
Ценные управленцы
Ситуация с «белыми воротничками», т.е. офисными работниками более стабильная и предсказуемая. Увеличится спрос на финансовых специалистов, это связано с общим развитием бизнеса и с «обелением» зарплат на многих предприятиях.
Среди финансистов очень востребованы специалисты различного уровня для банков и инвестиционных компаний, особенно со знанием МСФО/ГААП, управленческого учета, ERP-систем. В маркетинге более всего нужны бренд-менеджеры и аккаунт-менеджеры. Скорее всего, на прежнем уровне сохранится спрос на экспертов в области недвижимости, юристов общего профиля и специалистов сферы продаж. Прогнозируется увеличение потребности в специалистах по слияниям и поглощениям, по международной отчетности, по корпоративным отношениям и по связям с инвесторами. Не менее высокий спрос будет на сотрудников, сведущих в международных сделках купли-продажи, в формировании и управлении розничными сетями, на HR-менеджеров всех уровней, а также инвестиционных управляющих.
Отдельно следует отметить, что в таких сферах, как строительство и недвижимость, инвестиции и финансы, маркетинг, консалтинг особенно востребованы узкоспециализированные специалисты среднего звена. Как правило, это люди с опытом работы от 3-х лет, профессионалы в своей области, но еще не претендующие на управленческие позиции.
В настоящее время нет никаких предпосылок для выравнивания уровня спроса и предложения. С одной стороны, экономическая ситуация достаточно стабильна для роста деловой активности и увеличения объемов бизнеса, а следовательно — для организации новых рабочих мест. С другой стороны — не следует ждать притока на рынок новых специалистов, соответствующих спросу. На то есть несколько причин. Во-первых, затруднена миграция населения, несмотря на предпринятые попытки государственного регулирования этого вопроса. Во-вторых, система подготовки специалистов осталась прежней и не справляется с запросами рынка. Единственное, чего можно ожидать в новом сезоне — небольшого увеличения доли взрослого работающего населения на стартовых и линейных позициях (минимальные зарплаты стали выше, чем пособия по безработице). Тем не менее, актуальным остается вопрос в отношении высококвалифицированных специалистов и управленцев среднего и высшего звена.
По материалам «Элитный персонал»