Слово «спецодежда» у многих вызывает ассоциации с чем-то мешковатым и далеким от моды. В советское время не только костюм механика, но даже униформа продавщицы — белый нейлоновый халатик с невзрачной голубой отделкой — вызывала ощущение тоски.
Поэтому красочная униформа продавцов McDonalds, Yves Rocher или «Рамстора», появившихся на нашем рынке в 1990-х годах, сама по себе уже создавала у посетителей ощущение праздника. Очень быстро подобную тактику взяли на вооружение и отечественные компании. Униформа сотрудников, общающихся с клиентами, стала неотъемлемой частью хорошего сервиса. Какой же она должна быть?
Стильный и красивый
Прежде всего форменная одежда продавцов или промоутеров несет в себе атрибуты корпоративной культуры компании или продвигаемых брэндов.
Девушки-промоутеры зубной пасты «Бленд-а-мед» были все в белом. При продвижения порошка Tide неизбежны оранжевые футболки, если рекламируется O-lay- черно-белые. В то же время такой стиль выдерживается не всегда. Когда по телевизору шел рекламный ролик Fairy о жителях степей и мытье чанов из-под плова, участники промоакции ходили в такой же традиционной одежде.
В компаниях, которые представляют единый брэнд, например, в салонах мобильной связи «Евросеть», все продающие сотрудники одеваются в корпоративные цвета. Компания воспринимается, как серьезный игрок на рынке, если заботится о внешнем виде сотрудников. Желтый верх сотрудников «Евросети» может варьироваться, но цвет остается неизменным — так сотрудника лучше видно. Желтой может быть как блузка, так и свитер, и купальник — в зависимости от погодных условий. Продавец может приобрести «фирменный» элемент одежды сам (и компания ему компенсирует эти затраты), либо обратиться в специально созданный отдел корпоративной одежды, где висит около 30 моделей рубашек, блузок, блейзеров.
Между тем, многие компании очень тщательно относятся к подбору оттенка корпоративной униформы (указывают цвет по таблице цветов Pantone).
Ведь несмотря на то, что цвета могут совпадать, разница в оттенке всегда есть. Именно поэтому компания Yves Rocher просит поставщика своей униформы специально красить ткань, чтобы создать уникальный оттенок.
Все дело в фасоне
Согласно закону Лавера, известного модника середины прошлого века, один и тот же костюм будет «неприличным — за десять лет до своего времени, бесстыдным — за пять лет, смелым — за год, нарядным — в свое время, вышедшим из моды — годом позже, забавным — через 30 лет, очаровательным — через 70, красивым — через 150».
Но времена маек с логотипами в униформе сотрудников уже безвозвратно прошли («по крайней мере несколько лет назад»). При нынешней конкуренции, независимо от того, насколько дорог брэнд, обращать внимание на внешний вид сотрудников, детали упаковки товара и прочие «мелочи» необходимо: все это «работает».
Форменная одежда может придать сотруднику строгий деловой вид или «легкомысленность» — ведь, надев униформу, человек преображается, и порой демонстрирует не свойственные ему собранность или дружелюбие, веселость или интеллигентность. Длинная юбка недопустима для продающего сотрудника: она очень академична и сковывает движения, создает впечатление, что менеджер нерасторопен, а сотрудник салона сотовой связи, продающего дорогие «умные» телефоны не может обслуживать клиентов в свитере с горлом и джинсах, потому что это одежда для отдыха. Ему больше подойдет униформа в стиле «кибер» или классический деловой костюм.
Практичный подход
Выбрать униформу, которая полностью бы отвечала стилю и ценностям компании, выполненную в корпоративных цветах, удобную для сотрудников, которая бы при этом еще приятно выглядела и нравилась покупателям (но не была чересчур маркой и быстро снашиваемой) совсем не просто.
Действительно, любые мелочи в костюме сотрудника могут повлиять на мнение покупателя о компании. Сотрудник компании, продвигающий брэнд стиля luxury, не может быть одет в костюм из ткани по 10 грв. за метр. Это то же самое, как если бы в ресторанах быстрого питания вас обслуживал кассир в бархатном камзоле или платье с корсетом. Ткань не должна мяться, но при этом желательно, чтобы она была натуральной — лен или хлопок, ведь сотруднику придется в ней работать по 8–10 часов. Заказчику нужна «плащевка», которая дышит, шерсть, которая не колется… Есть и другие трудности: при пошиве корпоративных деловых костюмов заказчик всегда просит, чтобы ткань была дорогой и износостойкой.
Но такие ткани не поставляются большими партиями, а при заказе их из-за рубежа приходится ждать как минимум два месяца.
Изначально униформа была принята только в войсках. Однако впоследствии персонал железнодорожного транспорта, метрополитена и других служб стал экипироваться одинаково. В настоящее время униформу разрабатывают профессиональные дизайнеры, причем порой люди с именем: так, Кристиан Лакруа проектировал униформу для 35 тыс. сотрудников авиакомпании Air France. Так что можно сказать, что за корпоративной униформой — будущее, и не случайно ежегодные выставки, представляющие новые веяния в этой области моды, собирают все больше посетителей.
По материалам газеты «Бизнес»