По словам медиков, украинцы все чаще впадают в депрессию, неврозы и другие психические расстройства из-за военных действий в стране. За бытовыми жалобами пациентов кроется еще и патологический страх, что мужа или сына заберут воевать. Люди плохо спят, теряют интерес к жизни…
В группе риска
Статистика гласит, что впасть в депрессию может лишь восемь человек из ста (не путать с сезонной хандрой). А реактивный психоз угрожает лишь 3–4% людей.
Прежде всего это люди, предрасположенные к психическим расстройствам генетически. Но заработать такие расстройства могут и относительно здоровые люди. Прежде всего, люди с повышенной тревожностью. А в нынешней ситуации риски у мужчин больше. Ведь, с одной стороны, на них давит совесть защитника, с другой — желание выжить. Возникает внутренний конфликт. Но по большому счету оказаться на приеме у психиатра может каждый из нас, ведь все живут в состоянии стресса.
Дополнительным провоцирующим фактором становится отсутствие так называемой гигиены жизни: человек работает на износ, не спит положенных восемь часов, не дозирует и не фильтрует получаемую информацию. Не решаемые месяцами, а то и годами проблемы в семье, с детьми, на работе также подливают масло в огонь. Потому по возможности не тяните с их решением и дальше.
Первые звоночки
Первые признаки надвигающейся беды может распознать даже не медик, и в таком случае необходимо обязательно обратиться к психиатру или психотерапевту. Это: бессонница, утрата аппетита, галлюцинации, замкнутость, нарушение логики в словах и действиях, снижение настроения, отсутствие удовольствия от вещей, которые раньше приносили радость, у человека смещаются акценты: на работе или у телевизора он проводит столько времени, что его не остается ни на семью, ни на хобби, ухудшается память, человек все время прокручивает травмирующую ситуацию.
По психике может ударить авитаминоз
В основе психического заболевания, исключая генетические факторы, лежит чрезмерная нагрузка на головной мозг. А к этому могут привести не только стресс психологического характера, но и физического. Так, провокатором в развитии депрессии может стать авитаминоз, анемия, а также злоупотребление алкоголем и седативными препаратами. А запустить реактивный психоз может сифилис или понижение уровня сахара в крови. Потому специалисты призывают в это неспокойное время особенно бережно относиться к своему здоровью.
Профилактика психических заболеваний
- Дозируйте информацию, получаемую через СМИ. Во-первых, передозировка негатива чревата априори. Во-вторых, дозирование дает ощущение контроля над ситуацией.
- Просмотру теленовостей предпочтите чтение газет и новостных лент в интернете — при получении информации по ТВ задействуются два самых эмоциональных канала: зрение и слух. Это повышает эмоциональную нестабильность. А во время чтения доминирует логическое мышление. То есть рацио, а не эмоции.
- Вовремя проходите лечение ССЗ. Сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной ухудшения мозгового кровообращения. А гипоксия — идеальные условия для развития расстройств в работе центральной нервной системы.
- Напишите план будущего. Когда есть понимание того, что будет завтра и даже через 20 лет, снижается градус тревожности.
- Переключитесь на добрые дела. Поддержка других не оставляет места и времени для мрачных мыслей, плюс приносит удовольствие. Кроме того, тесная связь с людьми позволяет легче переживать катаклизмы, так как есть уверенность: «Я не один».
- Высыпайтесь и не переутомляйтесь. Когда у организма на нуле физические ресурсы, существенно уменьшается стрессоустойчивость вплоть до поломки адаптивных механизмов.
- Заведите хобби. Любимое дело приносит удовольствие. А радость — антагонист печали и хандры.
Наталия Ионычева