Хотя украинцы этим летом стали реже отдыхать за границей, строить планы и откладывать деньги на вояжи они не перестали.
«В июне карточных счетов было открыто на 40% больше, чем за аналогичный период 2013 года», — сообщила руководитель проекта дебетных карточных продуктов Альфа-Банка Украина Алла Чумакова.
По словам финансистов, многие карты, открывавшиеся для поездок за рубеж, так ни разу и не были использованы за границей. При этом очень распространенным явлением стало накапливание денег на карточных счетах: их считают более безопасными из-за того, что человек не связывает себя сроками вложений, как с депозитами, и может в любой момент получить наличность в банкомате.
К тому же многие банки, чтобы хоть как-то удержать клиентов, стали в этом году предлагать для карточных накоплений повышенные проценты: не 2–5%, как год назад, а до 15–20% годовых. При этом исчезло такое понятие, как неснижаемый остаток — сумма, меньше которой нельзя оставлять на счете. Вкладываешь и снимаешь сколько хочешь.
Объемы таких накоплений растут, хотя параллельно и расходуются теми, кто все-таки не отправляется в отпуск.
«Например, в нашем банке накопления на карточных счетах за июнь увеличились на 12% (по сравнению с маем), а объем платежей в торгово-сервисных сетях за рубежом — на 15%», — сообщила «Вестям» начальник отдела дебетных карт ПУМБ Анастасия Ранчева.
По словам финансистов, остатки на счетах увеличиваются по нарастающей, в июле они рассчитывают на повышение остатков на имеющих карточных счетах и открытие новых. Даже несмотря на то, что ряд банков в последние месяцы поднял расценки на выпуск и обслуживание пластика: с 50–80 грн. до 100–120 грн., а в некоторых случаях и до 200 грн. Речь о стандартных картах класса Classic/ Standard.
Вместе с ростом количества карт на руках и операций, совершенных украинцами за границей, у людей этим летом начало возникать больше проблем. «Вести» выяснили, с какими сложностями чаще всего сталкиваются граждане за границей. И вывели шесть платежных заповедей, о которых нельзя забывать туристу накануне и во время зарубежного путешествия.
Лимиты и валюта
Прежде чем отправляться в поездку, обязательно уточните в банке размер своих лимитов. В первую очередь, кредитных: многие банки из-за нехватки средств в мае-июне в несколько раз уменьшили размеры минуса, в который может уйти человек по карте. При этом далеко не у всех финучреждений call-центры уведомили об этом людей, хотя лимиты порезали очень серьезно: с 10–15 тыс. грн. до 5 тыс. грн., а иногда и вовсе до 2 тыс. грн. Где-то это происходит из-за банального головотяпства, а где-то банки просто не хотят афишировать проблемы.
Одновременно следует уточнить и заграничные лимиты по дебитным операциям. То есть, сколько вы можете ежедневно тратить своих денег. Обычно такие лимиты поднимаются по требованию клиента: достаточно заявить менеджеру call-центра, сколько будете тратить в день. Если речь о валютном счете, то здесь вас могут ограничить лишь эквивалентом 15 тыс. грн, которые в марте установил Нацбанк. Более ограничивать сумму банк не имеет права.
Аналогичный нюанс может возникнуть и с гривневой карточкой — не более 15 тыс. грн. в день. Хотя не у всех: единой позиции у банков нет, и каждый работает, как считает нужным — кто-то ограничивает суточный лимит для карт в нацвалюте, а кто-то нет. Когда банки все же принудительно ставят лимиты, они объясняют это действующими в Украине ограничениями на покупку валюты — не более, чем на 15 тыс. грн. в сутки. Дескать, когда вы рассчитываетесь гривневой картой за рубежом или снимаете наличность в банкоматах, то де-факто покупаете валюту у банка.
«Клиент может обратиться в контакт-центр с просьбой снять лимит по карте, но в пределах, установленных НБУ ограничений в день», — подчеркнула начальник отдела развития карточного бизнеса в UniCredit Bank Ольга Алистратова.
Черные списки курортов
Обязательно узнайте, входит ли облюбованный вами курорт в черный список банка.
«Перед поездкой нужно созвониться со своим менеджером или call-центром и попросить добавить нужную вам страну путешествия в список разрешенных», — отметил руководитель направления разработки карточных продуктов банка «Национальный кредит» Евгений Михайленко.
Обычно в черные списки попадают те страны, в которых недавно пропадали деньги со счетов украинцев, или просто прошлась волна мошенничества, и об этом узнали платежные системы. В этом году деньги чаще всего воровали в Объединенных Арабских Эмиратах, Китае и Индии. Схема простая: данные об украинских картах крадут мошенники или хакеры, а после подделки пластика, средства со счета начинают сниматься в другой стране.
Если громкий скандал со взломом карт еще не стих, банк может отказать и не активизировать вашу карту в проблемной стране. Другой вариант: картой в поездке пользоваться разрешат, но от вас потребуют расписку, что все риски на вас. Если деньги в поездке все-таки пропадут, то вам банк не возместит нанесенный мошенниками ущерб.
Отметьтесь у банка
Даже если вы все знаете о своих лимитах и уверены, что ваш карточный счет не ограбят во время путешествия, все равно свяжитесь с банком. Уведомите его, что отправляетесь в поездку. Чтобы он знал, что это именно вы пользуетесь картой за рубежом, а не мошенник.
«Самая распространенная проблема, которая возникает у наших граждан за рубежом, — это блокировка их карт. Причина: клиент не предупреждает банк о том, что выезжает за границу. Как только он расплачивается картой, служба мониторинга блокирует расчеты. Чтобы разблокировать карту, человеку нужно дозвониться в call-центр (из заграницы) и пройти верификацию (продиктовать паспортные данные и назвать кодовое слово. — Авт.)», — рассказал директор департамента по работе с партнерами банка «Надра» Сергей Непомнящий.
Electron не везде пройдет
Не пожадничайте и откройте карту среднего класса — Classic/ Standard. Очень часто люди остаются без доступа к счету со всеми деньгами только потому, что пластик низкого класса — Electron — отказываются принимать к оплате. Чаще всего такие карточки в рамках зарплатных проектов выпускают работодатели, которые хотят сэкономить.
«В ряде стран карты Electron могут не принять к оплате. К тому же они не могут быть использованы за рубежом в автоматах самообслуживания (например, на заправках), большинство гостиниц или компаний по прокату авто не примут их как гарантию оплаты бронирования. Кроме того, такими картами вы не всегда рассчитаетесь в интернете», — объяснил Сергей Непомнящий.
Помогут только гривней
При выезде за границу обязательно возьмите гривневую карту. Только с ней, если закончатся деньги, вам смогут помочь родные или близкие.
«Если вдруг закончатся деньги, товарищ или родственник в Украине не сможет пополнить вам валютный счет, если он не является его совладельцем. Такой счет, согласно действующему законодательству, может пополнять только хозяин. А вот на гривневую карту может положить деньги кто угодно, и не обязательно в кассе, это можно сделать и через платежный терминал», — отметил Евгений Михайленко.
Грабительские комиссии
Серьезной проблемой для путешественников еще несколько лет назад были комиссии за снятие наличных в банкоматах. Но после скандала с турецкими банкоматами, которые взыскивали с туристов до 10–13% за снятие налички, международные платежные системы VISA и MasterCard решили проблему со спекуляциями, и теперь конвертация валюты происходит по их курсам (нередко они выгоднее даже официального курса НБУ).
«А комиссию за снятие наличных в банкоматах устанавливает банк, выпустивший вам карту. Обычно она не превышает 1,5% плюс 15 грн.», — рассказал Евгений Михайленко.
Однако люди часто забывают, что в ряде стран VISA и MasterCard так и не добились запрета на взимание комиссии, которая называется surcharge. Это вторая комиссия: одну вы все также платите банку, который выпустил карту в Украине, а вторую — зарубежному банку, который установил банкомат. Это такие страны как Австралия, Канада, Таиланд, США, Великобритания и Пуэрто-Рико. Там банкомат может списать с вашего счета до 5–6% суммы. Потому финансисты советуют меньше снимать налички и активнее рассчитываться картой в магазинах. Тогда банкоматная комиссия нигде не взимается.
Личный опыт
Ограничения вылились в переплату
«Попал с женой в непростую ситуацию из-за валютных ограничений. Опоздали на самолет в Нью-Йорке и пришлось снова покупать билеты, однако не смогли это сделать даже за два дня: каждый билет стоил в гривне больше эквивалента 15 тыс. грн. (которые позволяется в сутки снимать с валютного счета), и мы не могли их сразу выкупить. Поскольку авиакомпания не могла разбить платеж (максимум — по одному билету). В итоге пришлось снимать деньги три дня, и мы переплатили за гостиницу», — рассказал Андрей Гончаров.
Что нужно знать о туристическом страховании
Сколько стоят болезни туристов
Полисы подорожали
Этим летом украинцам придется больше выложить за обязательную в путешествиях туристическую страховку. Ее цена поднялась из-за девальвации гривны: если прошлым летом полис на 10 суток с минимальным набором рисков (медстраховка и страховка от несчастных случаев) обошелся бы путешественнику в 55–60 грн., то в этом — 90 грн. Еще дороже он будет при более продолжительных поездках в зависимости от страны.
«Полис с минимальным покрытием (неотложная медпомощь и экстренная стоматология, а также медицинская репатриация) на 30 дней будет стоить для поездки в Европу 275 грн., в Азию — 365 грн., а на весь мир — 565 грн.», — уточнила директор департамента по работе с VIP-клиентами СК «АРМА» Леся Радченко.
Страховка с более широким покрытием (включает также стационарное лечение при экстренной госпитализации и амбулаторно-поликлиническую помощь) будет стоить на Европу 410 грн., в Азию — 540 грн., на весь мир — 840 грн.
«Но если турист планирует заниматься активным отдыхом (спортом) или едет с целью трудовой деятельности, то базовый платеж может быть увеличен даже на 50–70%, в зависимости от индивидуальных условий», — подчеркнул начальник отдела личного страхования СК АО «УОСК» Андрей Мироненко.
Как получить выплату
Как только вам потребовалась медицинская помощь, первое правило — это связаться с ассистанской компанией. Ее название указано в вашем полисе или в методичке, которая к нему прилагается — она находится в стране вашего пребывания и все номера телефонов будут местными. В идеале: чтобы ассистанс после вашего обращения напрямую состыковался с клиникой, в которую вы поступили. Но если потребовалась экстренная медпомощь, и не успели согласовать все нюансы с обслуживающей компанией, то важно соблюдать все правила:
- как можно быстрее уведомить страховую или ассистанскую компанию о происшествии, даже если вы сами сходили к врачу и уже все в порядке;
- получить у врача/клиники медицинское заключение с указанием диагноза и счет, желательно с разбивкой по процедурам (например, осмотр — 25 евро, перевязка — 10 евро, итого — 35 евро). Документы должны быть на официальных бланках и с печатями;
- прислать эти все документы в ассистанскую/ страховую компанию в отсканированном виде или же по факсу, где их должны проверить и дать подтверждение или отказ о выплате. То есть сначала вы расплатитесь за медуслуги, а потом вам компенсирует их страховщик. Это может занять от нескольких часов до двух дней, в зависимости от времени суток и суммы выплаты (мелкие суммы могут быть подтверждены сразу, а вот если вы оплатили тысячу или более евро или долларов, то ждать придется дольше).
Елена Лысенко, Ольга Галицкая