Если не получается уволить человека «по закону» или «по собственному желанию», некоторые компании применяют недобросовестные методы. Вовремя заметьте нечестную игру и узнайте, как реагировать!
Если вы официально трудоустроены, уволить вас без вашего желания очень и очень трудно! Потому что каждый работник, посчитавший, что он пострадал от непорядочности своего бывшего работодателя, имеет право обратиться в суд. Практика показывает, что чаще всего суды все-таки принимают сторону работника.
Поэтому, если ваше тепленькое местечко понадобилось внучке начальника или любовнице еще более высокого начальника, к вам могут применить жесткие методы психологического давления.
1. Метод выдавливания
Для вас важны хорошие отношения с коллегами? Тогда шеф сделает все, чтобы их испортить! Например, в последний момент отправит вас в командировку за границу, которую по праву заслужила ваша подруга-коллега. Естественно, та обидится на вас, заподозрит в «чем-то таком» — и отношения разрушатся. Или тот же шеф начнет вас незаслуженно отличать: даст внеплановый отпуск, именно вам установит новенький компьютер (хотя по справедливости надо было его установить кому-то другому). Ну, и все — отношения с коллегами, даже самыми лояльными, становятся напряженными. Косые взгляды, перешептывания за спиной, намеки на вашу непорядочность — и цель достигнута: в состоянии аффекта вы бросаете на стол начальника заявление об уходе. Которое будет немедленно подписано.
2. Метод невыполнимых заданий
Вам дается такой огромный объем работы или работа такой сложности, с которой вы просто не в состоянии справиться. Шеф занимает выжидательную позицию, и когда вы, издерганная и уставшая, все-таки не справляетесь с заданием, принимается за «разбор полетов». Очень прозрачно говорит о вашей некомпетентности, о том, что вы зря получаете свою зарплату, о том, что любой бы на вашем месте сказал «спасибо» за то, что его вообще терпят из жалости… Ваши действия? Возможно, после первого выговора вы, поплакав от обиды, попытаетесь «соответствовать». А если ситуация повторяется? Разумеется, решаете, что никакая работа не стоит таких нервов.
3. Метод снижения зарплаты
Конечно, под самым благовидным предлогом. Например, если большая часть вашей зарплаты — это бонус за выполнение плана, цифры этого плана завышаются так, что его просто нереально выполнить. Или заявляется, что компания переживает тяжелые времена, поэтому вынуждена либо сократить вас, либо перевести на другую должность. Разумеется, с меньшим окладом и с той же нагрузкой. Через какое-то время вы понимаете, что заработаете большие деньги в другом месте — и тихо-мирно увольняетесь.
4. Сужение полномочий
Раньше вы отвечали не только за свою работу, но и за работу двух коллег, не таких опытных. Сейчас вам объявлено, что одна из них «доросла», теперь именно она будет главной в отделе. Раньше вы постоянно присутствовали на важных совещаниях, теперь вас туда не зовут… Причем без всяких объяснений, вы остаетесь в полном неведении, за что же вас так наказывают. Вы чувствуете себя без вины виноватой, непонятно почему отстраненной от процессов в компании. Итог — ваше заявление «по собственному».
Что делать?
Разумеется, можно бороться, доказывать свою правоту, объяснять, какой вы ценный сотрудник, но… Но, скорее всего, если уж начальство вас решило уволить, то добьется своего: измором, непорядочным поведением, откровенной наглостью или хамством. Поэтому подумайте: стоит ли тратить свои силы и нервы на борьбу с ветряными мельницами? Или пришло время подыскать более порядочных работодателей?