ИТ-отделы в сегодняшних корпорациях — зона, «свободная» от менеджмента. В лучшем случае руководство компании может требовать от айтишников результата, если знает, как сформулировать требование, но оно «повисает» в воздухе без системы оценки, мотивации и нормирования работы айтишников. Выход один — из специалистов растить менеджеров.
«Черный ящик»
Айтишники в современных компаниях уже давно и прочно превратились в «государство в государстве». ИТ-отдел — настоящий «черный ящик», населенный сотрудниками, живущими по каким-то своим, только им понятным законам. Никто не понимает их языка, никто не знает, как с ними общаться, но все бегут к ним, если корпоративный сайт в очередной раз «упал» или не работает база данных. При этом айтишники даже гордятся своим превосходством над массой непосвященных ламеров. Единственный логичный путь карьерного развития айтишника — это превращение в ИТ-менеджера, а это требует приобретения дополнительных коммуникативных и управленческих навыков.
Сертификация по ITIL
В ИТ существует большое количество технических сертификаций, которые присваивают производители программного и аппаратного обеспечения: Cisco, Microsoft, HP и прочие. Они подразумевают, что человек знает, как делать, но не знает — зачем. Конечно, в области ИТ-менеджмента применимы те же программы МВА, что и в других областях бизнеса. Что же касается специальной сертификации в сфере ИТ-менеджмента, то, IT Service Manager (ITSM) — это единственный сертификат, гарантирующий, что его владелец обладает не только теоретическими знаниями в области управления услугами ИТ, но проявляет и менеджерские качества, позволяющие ему эффективно внедрять установки, изложенные в ITIL (IT Infrastructure Library) — библиотеке, разработанной британским правительством при помощи крупнейших компаний.
Курс по ITIL Foundation длится 2 дня, 1 час — экзамен, 3–4 недели — ожидание результатов; для сдачи ITIL Practitioner необходимо прослушать 5-дневный курс, включающий в себя как теоретические, так и практические занятия. Первые 2 экзамена сдаются в форме multi-choice exam, а вот для получения сертификата IT Service Manager экзамен длится два дня. Сначала пишется эссе по предоставлению ИТ-сервисов, затем по управлению ИТ-сервисами. Этот экзамен, разумеется, более основательный: курс длится 2 недели, носит теоретический характер, хотя обучающие компании стараются «разбавить» теорию практикой.
Выигрыши?
Понятно, что смысл любого сертификата в том, чтобы подтверждать знания и навыки его владельца. Отношение к сертифицированным специалистам в среде айтишников особое: когда узнают, что есть сертификат, то отношение сразу меняется в лучшую сторону.
Естественно, что на рынке труда стоимость сертифицированного специалиста выше. К сожалению, среди обладателей сертификатов IT Service Manager встречаются чистые теоретики, а не практики в области управления ИТ. Действительно, как поведал один сертифицированный айтишник, среди обладателей сертификата далеко не все могут похвастать реальными менеджерскими компетенциями: соотношение «самопиарщиков» и реальных менеджеров примерно 50 на 50.
Эйчарам нужно «пощупать»
Обычно обучение происходит за счет компаний, а вот сдают экзамены сотрудники в основном уже за свой счет. Работодателям достаточно знать, что сотрудник прослушал курс у известного тренинг-провайдера, но сам сертификат становится дополнительным преимуществом сотрудника. Далеко не все фирмы охотно тратятся даже на обучение своих сотрудников. Казалось бы, в той ситуации, когда менеджер по персоналу не в состоянии оценить в полной мере профессиональные навыки специалиста и вынужден прибегать к дополнительным возможностям (таким, как сбор рекомендаций или проверка наличия сертификатов) документ ITIL является важным положительным моментом. Кроме того, «накопление экспертизы» внутри отделов ИТ позволяет сэкономить на внешних консультантах. Однако, несмотря на признание специалистов и осознание необходимости надежных инструментов оценки, вокруг ITIL и ее сертификатов пока не выстроилась «инфраструктура», еще не родился «этос» доверия.
Эйчары привыкли к тому, что им нужно «пощупать» профессиональное качество, и не спешат передоверить эту функцию кому-либо еще. Вопрос оценки ИТ-специалиста не должен представлять проблему для грамотно организованной эйчар-службы. Поиск необходимого специалиста осуществляется по составленной заявке, где прописаны необходимые компетенции, поэтому собеседование с претендентом сначала проводит рекрутер, который оценивает личностные качества кандидата, а также знакомится с его предшествующим опытом работы и рекомендациями. Если по указанным параметрам есть соответствие, то второе собеседование осуществляет уже специалист ИТ-департамента, оценивающий профессиональную компетентность соискателя. Таким образом, сертификаты по ITIL могут быть полезны как дополнительный плюс во время первого собеседования. В то же время компетентности эйчара может быть недостаточно, чтобы понять значение этого документа, не говоря уже о том, что сама организация, его выдавшая, может быть неизвестна для эйчара, следовательно, сам документ будет отнесен к сфере компетенции ИТ.
По материалам Headhunter Magazine